Отравления
Редакция МедВизор
16 ноября
514

Отравление человека хлором: признаки, симптомы, что делать

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Отравления
Комментарии
Обсудить тему «Отравления» на форуме

Всем известная хлорка и хлорсодержащие моющие средства – ничто иное как опасный токсин. Его также используют в производстве инсектицидов, медикаментов, растворителей и ядохимикатов. Хлорные таблетки – самое дешевое средство для дезинфекции бассейнов. При этом признаки отравления хлором у человека зависят как от степени тяжести (концентрации токсина), так и от способа, которым яд попал в организм.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/otravlenie-khlorom/

Что такое хлор и как им можно отравиться

Хлор (Cl) – элемент Периодической таблицы с атомным номером 17. Он относится к группе галогенов и в наиболее простой своей форме представляет собой удушающий газ желтовато-зеленоватого цвета. Он тяжелее воздуха, потому стелется по земле, имеет характерный запах, а при вдыхании провоцирует приступ асфиксии.

Разумеется, газообразная форма хлора практически нигде не встречается (разве что в химическом оружии). Чаще всего это более инертные соединения в жидкой или твердой форме. К примеру, всем известный хлорный отбеливатель «Белизна» – это гипохлорит натрия (соединение натриевой соли и хлорноватистой кислоты).

У хлора есть и биологическая роль, то есть в некоторой мизерной концентрации он присутствует в живых клетках растений, животных и человека, участвуя в обменных процессах:

  • Поддержание осмотического баланса и регуляция объема жидкости в клетках;

  • Тормозящий эффект в возбуждении нейронов;

  • Выработка протеолитических ферментов желудочного сока.

Самая распространенная сфера применения хлора – это обеззараживание воды, поскольку он чрезвычайно эффективен против микробов. Также в быту им пользуются для отбеливания тканей, уборки и дезинфекции помещений

Отравление хлором – это по большому счету отравление его парами. Наиболее типичное место – общественные бассейны, где и по сей день хлорными таблетками пользуются для дезинфекции. Испарения от воды становятся токсичными, если превышена предельно допустимая концентрация хлора. 

Такие печальные случаи происходят с завидной регулярностью. В качестве примера можно назвать смертельное отравление хлором, которое произошло с российскими туристами в Албании. В сауне местного отеля насмерть задохнулось четверо человек. Предварительной причиной названо хлорсодержащее чистящее средство, которым персонал гостиницы пользовался для мытья бассейна.

Как ещё можно отравиться хлором:

  1. Уборка помещений. Хлорсодержащие моющие средства, в частности, уже упомянутый гипохлорит натрия в таблетках, могут послужить причиной отравления, что регулярно случается с уборщицами и санитарками больниц. Причина та же – превышение допустимой концентрации;

  2. Лабораторная утечка или авария на предприятии;

  3. Применение боевых отравляющих веществ с хлором (крайняя редкость в наши дни);

  4. Случайное проглатывание или попытка суицида;

  5. Несоблюдение техники безопасности и попадание хлора на слизистые оболочки рта, глаз.

Опаснее всего хлор, безусловно, для маленьких детей. Именно поэтому вся бытовая хлорсодержащая химия должна храниться в недоступных местах

Признаки отравления хлором газом

Designed by Cyberchemist/flickr

Каковая смертельная доза хлора?

Все химические отравления принято делить по степени воздействия ядовитого вещества. В случае с хлором она рассчитывается из концентрации токсина в воздухе.

Классификация отравления

Концентрация Cl на кубический метр воздуха

Признаки отравления хлором

Легкая форма

0,012 г/м3

Человек остается в сознании, жалуется на одышку, сильный кашель. Госпитализация не требуется, отравление проходит спустя 12–24 часа

Средней тяжести

0,09 г/м3

Есть признаки интоксикации, ухудшение самочувствия, сознание в норме, жалобы на боль в горле, надсадный кашель. Требуется медицинская помощь. Симптомы, как правило, проходят спустя 72 часа

Тяжелая форма

0,1–0,5 г/м3

Выраженная дыхательная недостаточность, обструкция дыхательных путей из-за спазма, кома, спустя 3–8 часов наступает отек легких. Медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Смертельная форма

0,5–1,2 г/м3

Пострадавший погибает от удушья спустя 10–15 минут, ларингоспазм снять невозможно.

Молниеносная форма

От 1,5 г/м3

Смерть наступает из-за единомоментного поступления большой дозы хлора. От момента вдыхания до летального исхода проходит 30–60 секунд.

Таким образом смертельная доза хлора для человека при вдыхании начинается от 0,1 граммов на кубический метр воздуха. И если при такой концентрации пострадавшего ещё можно спасти, то при превышении концентрации в 0,5 граммов на кубометр медицинские манипуляции уже бесполезны.

Симптомы отравления хлором у человека

Интоксикация, если она не произошла внезапно, нарастает постепенно по мере проникновения ядовитого вещества в легкие и кровь.

В легкой форме отравление хлором сопровождается головной болью, першением в горле, умеренным головокружением. Симптомы довольно быстро проходят, но пострадавший всё равно нуждается в медицинском наблюдении

Симптомы отравления хлором у человека могут быть и более выраженными:

  1. Надсадный лающий кашель;

  2. Слюнотечение и слезотечение;

  3. Осиплость голоса;

  4. Тошнота, рвота;

  5. Боли в животе (эпигастральной области);

  6. Хрипы при дыхании;

  7. Психомоторное возбуждение;

  8. Отечность гортани;

  9. Учащенное дыхание.

Симптомы тяжелого отравления хлором также начинаются с приступа удушья и надсадного кашля. Если пострадавший был вовремя эвакуирован из места заражения, довольно быстро начинается период ремиссии, кашель прекращается. Длиться это состояние может до 8 часов, и кажется, что опасность миновала. Однако затем неизбежно начинаются:

  1. Хрипы в груди;

  2. Тахикардия;

  3. Судороги;

  4. Пенистая мокрота изо рта;

  5. Падение АД;

  6. Отек легких.

Вдыхание смертельной дозы хлора довольно быстро заканчивается потерей сознания, конвульсиями. Губы и пальцы пострадавшего синеют, кожные покровы бледнеют, на шее вздуваются вены, зрачки расширены. Всё это проявления ларингоспазма. Снять его при помощи медикаментов невозможно, человек умирает от удушья примерно за 3 минуты.

Характерный симптом отравления хлором

Designed by brgfx/freepik

Что случится, если съесть или выпить хлорку

Гипохлорит натрия или хлорная известь, несмотря на то, что являются стабильным соединением, не менее смертоносны. Попадая в организм, они неминуемо приводят к ожогу гортани, пищевода и желудка. Почти сразу начинаются:

  1. Режущие боли в животе;

  2. Рвота с кровью;

  3. Диарея, также кровавая;

  4. Слабость, головокружение;

  5. Тахикардия;

  6. Повышение температуры;

  7. Изъязвление стенок желудка, сильное внутреннее кровотечение практически неизбежны. При повреждении пищевода кровь остановить очень трудно.

Мучительная гибель может наступить уже спустя 20–30 минут, если пострадавший не был вовремя доставлен в медицинское учреждение. Даже если удастся спасти жизнь, он в большинстве случаев остается инвалидом

Что делать при отравлении хлором

Итак, запомнили: чем дольше человек подвергается воздействию паров хлора, тем тяжелее отравление. Поэтому первым делом следует как можно быстрее выйти из загазованного помещения и вынести пострадавших. В идеале на каждом должен быть противогаз. Однако, если его нет, старайтесь дышать через марлевую повязку или тряпку, пропитанную водой.

При непосредственном контакте с хлором ни в коем случае не трите глаза, нос или рот! Промойте руки под проточной водой и тщательно вымойте их с мылом

Далее нужно в обязательном порядке вызвать МЧС и «скорую помощь» (единый телефон 112). Как помочь человеку с хлорным отравлением до приезда медиков:

  1. Расстегните и ослабьте стесняющую одежду;

  2. Промойте глаза, помогите прополоскать рот проточной водой, либо раствором пищевой соды;

  3. Дайте пострадавшему обильное питье, лучше всего, чтобы это была вода с содой, молоко или минералка с щелочным составом;

  4. Успокоить пострадавшего, обеспечить ему комфорт.

Чтобы снять брохноспазм, необходимы ингаляции с сальбутамолом или беродуалом – препаратами, используемыми для лечения бронхиальной астмы. Если таковые есть под рукой, немедленно воспользуйтесь!

Если человек проглотил хлорсодержащее вещество, всё что можно сделать, это как можно скорее промыть желудок. Однако делать это следует, если нет кровавой рвоты, а сам пострадавший находится в сознании.

Помните о том, что любой человек с признаками отравления хлором всегда подлежит госпитализации. Только медучреждении могут грамотно определить степень интоксикации и оказать всю необходимую помощь.

Как лечат отравление парами хлора

В стационаре пациенту понадобится комплексная терапия:

  1. Кислородная поддержка и скорее всего перевод на ИВЛ;

  2. Предупреждение отека легких;

  3. Прием брондиалатаров, спазмолитиков, антибиотиков, отхаркивающих и стероидных противовоспалительных средств;

  4. Поддержание водно-солевого баланса.

Практически всегда после хлорного отравления у человека остаются повреждены бронхи и легкие, в ряде случаев повреждения необратимы. Реабилитация может занять от 6 до 12 месяцев. Однако при легком и средней тяжести отравлении прогноз обычно благоприятный.

Ожог парами хлора

Designed by James Heilman, MD/wikimedia

Последствия отравления хлором

Самое, пожалуй, опасное осложнение – это стремительно нарастающий отек легких. Им сопровождается примерно 75% тяжелых случаев. В дальнейшем у пострадавшего с большой вероятностью может развиться эмфизема – патологическое расширение легочной ткани. Не менее опасна энцефалопатия – отек мозга, который развивается из-за длительного кислородного голодания.

Перенесшие отравление в легкой и средней тяжести форме могут столкнуться с массой хронических заболеваний:

  1. Бронхит, фарингит, трахеит;

  2. Хроническая сердечная недостаточность;

  3. Бронхоэктатическая болезнь.

  4. С нарушенной дыхательной функцией человек становится более уязвимым к тяжелыми инфекционным поражениям легких и бронхов.

Как можно обезопасить себя от отравления хлором

Профилактика отравлений хлором сводится к соблюдению техники безопасности при работе с токсическими веществами:

  1. Работать с ними нужно в хорошо вентилируемых помещениях;

  2. Работать в перчатках, защитной маске, либо респираторе, особенно если это инсектициды или пестициды;

  3. При работе с агрессивными моющими веществами также желательно пользоваться респиратором или по крайней мере ватно-марлевой повязкой;

  4. Разводите средство согласно инструкции, не превышая указанную дозировку;

  5. Храните хлорсодержащие вещества и бытовую химию в недоступном для детей месте.

Итог

Признаки отравления хлором у человека зависят от степени тяжести. Однако, поскольку это яд удушающего действия, практически все симптомы сосредоточены в органах дыхания. Человека будут мучать сильный кашель, слезотечение, головокружение, боль в горле, хрипы. Даже при легкой степени отравления следует обратиться за медицинской помощью.

ЛегкиеЛОРБоль в горлеКашельОдышкаОтравлениеПервая помощьПризнаки отравления
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…