ОтравленияРедакция МедВизор14 Мая 2020405

Как не отравиться шашлыком - основные рекомендации

Содержание
Слушать статью

Как только солнышко начинает пригревать, сразу появляется желание устроить пикник на свежем воздухе и пожарить мясо на огне. Несмотря на то, что хочется расслабиться, нельзя забывать о безопасности. Отравление шашлыком - вещь нередкая, поэтому к приготовлению мяса надо подходить серьезно.

Можно ли отравиться шашлыком?

Designed by pixabay

Главная угроза отравления заключается в мясе для шашлыка - если оно не прошло термическую обработку или несвежее - последствия будут малоприятными. Также внимательно стоит относиться к маринаду, так как у человека могут быть реакции на отдельные компоненты. Поскольку маринад чаще всего делают из кислых или острых продуктов, это может сказаться на пищеварении людей с желудочно-кишечными заболеваниями. 

Симптомы отравления шашлыком такие же, как при любой другой пищевой интоксикации:

  1. спазмы и боли в животе;

  2. тошнота;

  3. рвота;

  4. диарея, понос;

  5. обезвоживание;

  6. слабость и головокружение;

  7. повышенная температура тела (не всегда).

Чтобы не допустить подобных проблем, тщательно выбирайте мясо в соответствующих местах торговли. На что обязательно стоит обратить внимание:

  1. неприятных запах;

  2. темные пятна;

  3. влажное или липкое мясо;

  4. сочится ли кровь;

  5. куски мяса выглядят иссохшими.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лучше всего брать охлажденное мясо, а не готовые замаринованные кусочки. 

Кроме того, подойдёт и замороженное мясо, но не в случае повторной заморозки. Чтобы это проверить, достаточно надавить пальцем на мякоть - если остается отпечаток, значит была осуществлена только 1 заморозка.

Приготовленный самостоятельно маринад - лучший вариант для шашлыка. 

При этом не надо использовать пластиковую, алюминиевую или деревянную посуду, чтобы соус не впитал в себя вредные вещества. Будьте осторожны, замачивая мясо в кефире или прочих кисломолочных продуктах, поскольку они самые скоропортящиеся в жару. 

Designed by pixabay

Требуется примерно 12-14 часов для маринования. Сочная мякоть прожаривается лучше и быстрее, тем самым уничтожая бактерии. Готовый шашлык нельзя хранить в холодильнике более 48 часов.

Что делать, если человек отравился шашлыком?

Если кто-либо отравился шашлыком в первую очередь необходимо промыть желудок с помощью питьевой воды. Следующим этапом восстановления будет прием сорбентов: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и подобное.Таким образом кишечник избавится от всех оставшихся токсинов.

Не допускайте обезвоживания - пострадавшему необходимо пить много воды, также допускаются солевые растворы, как Регидрон. В течение 3 дней стоит избегать любую пищу, которая потенциально может раздражать стенки желудка.

Видео Как не отравиться шашлыком - основные рекомендации

ЖелудокКишечникОтравление
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Жираф
Гуманный Жираф