Проблемы с кожейРедакция МедВизор18 Июня 20194.6K

Почему чешется кожа после укуса комара и как это предотвратить?

КожаАллергияНасекомыеСыпь

Каждый сезон в нашей стране начинается одно и то же: комары, мошки и слепни атакуют людей. Если в городе это ещё не слишком большая проблема, то стоит отъехать на природу – на запах свежей крови слетаются целые комариные эскадрильи.

Что происходит, когда кусается комар?

Для комаров и мошек кусать людей – это нормальный поведенческий инстинкт. Им нужна наша кровь для размножения. Оплодотворенной самке комара, чтобы отложить яйца, требуется около 5 миллиграммов крови.

Когда комар присасывается к коже, он вместе со слюной впрыскивает антикоагулянт, наподобие гепарина, и определенную комбинацию белков, которые нужны, чтобы предотвратить свертываемость крови.

Белок из комариной слюны – это по сути инородное вещество, которое вызывает иммунный ответ организма. Для борьбы он начинает активно вырабатывать гистамин – вещество-медиатор, который помогает лейкоцитам попасть к пораженному участку и начать бороться с инфекцией. Именно гистамин, а не комариная слюна вызывают воспаление, отек и зуд в месте укуса.

Впрочем, если комар кусает впервые, организм может и не отреагировать. Это потому что он ещё не сформулировал свою «ноту протеста» иностранному захватчику, то есть иммунный ответ. Бывают случаи, когда люди вообще не замечают укусов, у других со временем вырабатывается толерантность к ним.

Почему нельзя расчесывать место укуса?

Когда вы чешете место укуса, кожа воспаляется сильнее и чесаться начинает ещё больше, ведь гистамин продолжает исправно переносить лейкоциты к источнику. В результате можно попасть в цикл нестерпимого зуда. В итоге вы рискуете повредить кожу и занести какую-нибудь инфекцию.

Эксперт: Дебра Салливан, кандидат медицинских наук (Debra Sullivan, PhD). Все материалы носят информационный характер и не должны рассматриваться в качестве медицинских рекомендаций.

Как снять воспаление после укуса комара

Может потребоваться пара экспериментов, чтобы понять, какие средства лучше всего вам помогают. Если это аптечный препарат, то следуйте инструкции на упаковке.

Протрите пораженный участок спиртовой салфеткой

Снять зуд можно, если сразу же обработать место укуса спиртом. Он оказывает охлаждающее действие при высыхании. Однако избегайте слишком большого количества спирта – это может вызвать раздражение кожи.

Нанесите мёд на место укуса

Мед представляет собой природный антисептик с ранозаживляющими свойствами. Доказано, что он снижает воспаление при укусах. Но не наносите его на открытом воздухе, чтобы не привлечь ещё больше летающих насекомых. К тому же сахаром можно случайно приманить кого-нибудь поопаснее комаров (например, ос).

Сделайте овсяные компрессы или примите ванну с овсяными хлопьями

У овсянки есть активные вещества, которые помогают успокоить зуд и снизить аллергическую реакцию. Лучше всего для этого подходит необработанная (коллоидная) овсянка из обычных хлопьев «Геркулес».

  1. Заварите небольшую порцию овсянки;

  2. Дайте ей остыть;

  3. Нанесите овсяную пасту на пораженный участок;

  4. Смойте теплой водой через 15 минут.

В качестве дополнительного ингредиента можно добавить мед, чтобы удвоить терапевтический эффект. После этого увлажните кожу кремом.

Используйте пакетик холодного чая

Противоопухолевое действие зеленого и черного чая может быть полезным не только при отеках глаз. Они хорошо помогают унять зуд от насекомых. Замочите пакетик с чаем и затем охладите в холодильнике. Подержите на месте укуса около 15 минут.

Приготовьте отвар с базиликом

В базилике содержится ряд химических соединений, в частности, витамин А, который хорошо снимает воспаления кожи. Можно наносить масло с базиликом в качестве лосьона, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • Вскипятите около одной чайной ложки сухого базилика в двух стаканах воды;

  • После остывания смеси смочите в ней марлю или чистую тряпку и промокните пораженный участок;

  • Если под рукой есть свежий базилик, то его можно нарезать и просто втереть в кожу.

Примите антигистаминные препараты

Если зуд просто нестерпим и не снимается никакими народными средствами, вполне вероятно у вас развилась аллергическая реакция. В этом случае пригодятся антигистаминные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта. Их можно принимать перорально (например, бенадрил или кларитин), либо локально (каламиновый лосьон) на пораженной области.

Используйте мази с лидокаином или бензокаином

В некоторых мазях или гелях содержатся обезболивающие компоненты – лидокаин или бензокаин. Чтобы усилить эффект, поищите средства с ментолом и мятой в составе.

Нанесите сок алоэ

Известно, что гель из листьев алоэ-вера является отличным противовоспалительным средством и хорошо заживляет раны. Не зря у наших бабушек в горшках на подоконнике всегда рос алоэ. Если вы дочесались до красных пятен и крови, то самое время обеззаразить участок и нанести немного геля прямо из листьев. Можно также поискать какой-нибудь ранозаживляющий крем с алоэ в составе.

Примените кортикостероидную мазь

Кортикостероидные мази применяют при лечении конъюнктивитов, дерматитов и прочих воспалительных заболеваний. Они хорошо помогают снять воспаление и раздражение, однако, не наносите их на открытые раны или на лицо. Кроме того, длительное применение кортикостероидов вызывает побочные эффекты: истончение кожи, акне и чрезмерный рост волос.

Используйте мелко нарубленный чеснок

В чесноке есть настолько мощные антибиотики, что от них погибают даже сальмонелла, золотистый стафилококк и кишечная палочка. Это крайне полезно, чтобы защитить место комариного укуса от инфекций. Однако не втирайте чеснок прямо в рану! Это может только усилить воспаление. Лучше разбавить чеснок чем-нибудь нейтральным (например, кокосовым маслом или мёдом) и затем оставить на несколько минут.

Домашние средства от зуда после укусов комаров, которые не работают

В интернете полно абсурдных советов с домашними средствами от укусов насекомых. Половина из них вообще никак не помогает, другая способна спровоцировать побочные эффекты от сухости кожи до акне и серьезных ожогов.

В этом списке:

  1. пищевая сода (сушит кожу);

  2. лимонный сок (может спровоцировать воспаление и раздражение кожи);

  3. зубная паста (по сути бесполезна, помогает только немного снять раздражение);

  4. раствор уксуса (можно получить ожог).

Как долго проходят укусы комара?

Место укуса комара может зудеть и причинять беспокойство на протяжении нескольких часов или дней. Все зависит от крепости иммунной системы человека, а также от размеров и вида насекомого. Обычно в начале комариного сезона укусы проходят медленнее, а затем по мере выработки иммунного ответа человек вообще перестает их замечать. Очевидно, что, расцарапывая пораженное место, вы увеличиваете сроки заживления. Так что запрещайте детям чесаться.

Иногда укус комара оставляет небольшие темные пятна в то время как все симптомы уже прошли. Это гиперпигментация. Она появляется у людей с тонкой, чувствительной кожей и, как правило, все пятна проходят через несколько недель. Чтобы избежать этих проблем, поищите крем с витаминами C и E, или никотинамидом в составе. Также не забывайте наносить солнцезащитный крем с SPF выше 30 на пораженные участки тела.

Профилактика укусов комаров

Скорее всего летом вам никак не избавиться от слепней и назойливой мошкары. Но уменьшить последствия их нападений можно.

Во-первых, лучшее средство – это противокомариные мази и аэрозоли. Используйте такие, где в составе заявлены натуральные компоненты.

Во-вторых, держите под рукой средства, которые помогают унять зуд и воспаление (к примеру, спиртовые салфетки или крем с алоэ-вера).

Известно, что комары ищут своих жертв, ориентируясь на:

  1. запах пота и тела;

  2. тепловое излучение;

  3. выделение углекислого газа;

  4. молочную кислоту.

Также насекомых привлекает запах алкоголя, поэтому старайтесь не пить вечером на природе. 

Видео Почему чешется укус комара

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотный Волк
Грамотный Волк
Размещение баннеров
[email protected]