Проблемы с кожей WebMD Editorial Team, рецензент Стефани С. Гарднер, M.D., WebMD.com 10 апреля316

Лечение розового лишая у человека: что можно применить

Содержание

Питириаз, он же розовый лишай, выглядит хуже и страшнее, чем он есть на самом деле. Вылечить его на голове и теле у человека не представляет особой проблемы, поскольку это не более чем симптоматическое явление.

лечение розового лишая у человека
Designed by commons.wikimedia.org

Почему внезапно появляется розовый лишай, никто точно не знает. Но есть предположение, что он как-то связан с герпесвирусом 7 и реже 6 типа. Характерно, что питириаз поражает в основном детей, но нередко встречается у подростков и молодых людей в возрасте до 20 лет. Известно, что розовый лишай незаразен, хотя и может причинять немало неудобств. 

НЕ следует путать розовый лишай с постгерпетической невралгией и опоясывающим лишаем. Также он не имеет ничего общего с так называемым отрубевидным лишаем. В этом случае перед нами ничто иное как грибковая кожная инфекция, которая может развиться на фоне ослабленного иммунитета или нехватки витаминов


Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/lechenie-rozovogo-lishaya/

Как распознать розовый лишай

Болезнь обычно начинается с единичной папулы в районе спины, которую ещё иногда называют «материнской бляшкой». Папула обычно овальной формы и составляет от 2 до 10 сантиметров в диаметре.

Вы можете легко распознать розовый лишай наощупь: если дотронуться, можно почувствовать шероховатое приподнятое уплотнение. У некоторых пациентов могут также появляться недомогание, боль в горле и температура. К этому моменту материнская бляшка отвердевает, начинает шелушиться и приобретает желтоватый оттенок по центру

Через неделю-две после появления первичной папулы начинают появляться вторичные – более мелкие чешуйчатые высыпания. Их можно обнаружить на груди, спине или голове. В некоторых случаях сыпь может чесаться, особенно на жаре или при интенсивном потоотделении во время физических нагрузок.

Поскольку возбудитель розового лишая не известен, вы мало что можете сделать, чтобы его предотвратить.

как выглядит розовый лишай

Designed by commons.wikimedia.org

Как происходит лечение розового лишая у человека

Первым делом, естественно, нужно показаться врачу-дерматологу, чтобы исключить иные причины сыпи. Стандартные анализы включают общий анализ крови и соскоб пятна на биопсию.

Питириаз, как правило, не доставляет особых проблем, кроме того, что проходит довольно долго (от 8 до 10 недель). Лечение розового лишая у человека симптоматическое и преимущественно направлено на борьбу с зудом. 

Ни в коем случае не расчесывайте бляшки, не давайте чесаться ребенку, чтобы не занести вторичную инфекцию. Коротко стригите ногти, не надевайте на голое тело грубую одежду, которая будет натирать сыпь

Мази от розового лишая

  • Каламиновый крем;

  • Мазь с оксидом цинка (линимент цинковый);

  • Антигистаминные мази (Гистан, Фенистил, Супрастин) и пероральные антигистамины.


Прочие методы лечения розового лишая

Также могут помочь теплый душ и примочки с овсяным отваром. Для этого сварите немного овсянки в воде, остудите, нанесите на чистую марлю и приложите к пятнам на 15–30 минут.

В отдельных случаях, когда розовый лишай провоцирует воспаление, дерматолог может выписать легкие кортикостероиды (гидрокортизон), а также противовирусный препарат ацикловир.

Ещё одна важная рекомендация, чтобы вылечить розовый лишай на голове и теле, это прием солнечных ванн.

Ультрафиолетовое излучение уменьшает сроки появления сыпи, но в то же время может оставить темные пятна. Сеансы нахождения на Солнце должны быть короткими: не более 10–15 минут курсом по 5–7 процедур

Обязательно обсудите все способы лечения с дерматологом прежде, чем ими воспользоваться.

Осложнения после розового лишая

В большинстве случаев питириаз безвреден, рецидивов практически не бывает. Однако, если сыпь не проходит дольше 3 месяцев, посетите дерматолога повторно. Возможно, это какое-то иное заболевание, либо лекарство попросту неэффективно.

Наибольшему риску осложнений после розового лишая подвержены женщины во время беременности. Есть некоторые доказательства, что он может привести к выкидышу в первые 15 недель, хотя не совсем понятно, связано это с питириазом или какими-то иными обстоятельствами. В любом случае обязательно обратитесь за помощью к врачу и как можно быстрее начните лечение.

Видео Лечение розового лишая у человека: что можно применить

КожаГерпесДерматозыСухость кожиСыпь
Топ лекарств
01
Фенистил®
Фенистил®
5.0
Подробнее
02
Гистан-Н
Гистан-Н
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Фенистил®
Фенистил®
5.0
Подробнее
02
Гистан-Н
Гистан-Н
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.