Проблемы с кожей
Санчари Синха Дутта, Ph.D., рецензент Лоис Зоппи, B.A., News-Medical.net
31 октября 2021
1.4K

Витаминные добавки при витилиго: какие помогут?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проблемы с кожей
Комментарии
Обсудить тему «Проблемы с кожей» на форуме

У витилиго есть одна особенность: это генетическое заболевание аутоиммунной природы, с которым, к счастью, можно жить. Но может быть что-то поможет уменьшить пятна на коже? Скажем, витамины при витилиго: какие принимать и эффективны ли они?

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/vitaminy-pri-vitiligo/

Как появляется витилиго

Болезнь обычно начинает развиваться в среднем возрасте, то есть до 40 лет. Люди начинают замечать, как на коже появляются белые пятна неправильной формы. Это происходит из-за потери пигмента меланина.

У людей с витилиго может измениться цвет волос или глаз, пятна могут появиться даже на слизистой оболочке рта. Пациенты становятся более уязвимыми к солнечным ожогам, раку кожи, облысению, проблемам со зрением

Мы точно не знаем, как появляется витилиго. Этиология этого заболевания до сих пор изучается. Тем не менее основной причиной подозревают аутоиммунную реакцию. Организм по каким-то причинам начинает атаковать собственные меланоциты – клетки, вырабатывающие меланин.

Надо сказать, что за исключением обесцвечивания кожи у людей с витилиго больше нет никаких симптомов. В остальном их иммунная система здорова.

Тем не менее, витилиго может появляться на фоне иных хронических заболеваний:

  1. Гипо- или гипертиреоз;

  2. Сахарный диабет;

  3. Адренокортикальная недостаточность;

  4. Ревматоидный артрит;

  5. Пернициозная анемия.

Триггерами витилиго могут стать солнечные ожоги, контакт с агрессивными химикатами, неблагоприятная экологическая обстановка, хронический стресс.

Генетическая обусловленность витилиго заключается в изменениях гена NALP1. Он кодирует белок, связанный с запрограммированной гибелью клеток (апоптозом). Тем не менее, несмотря на наследственность, лишь 5–7% пациентов могут заболеть витилиго, даже если один их родителей уже имеет его в анамнезе

Цвет витилиго

Designed by brgfx/freepik

Разновидности витилиго

Болезнь не является ни заразной, ни жизнеугрожающей. Единственная проблема в том, что из-за потери меланина кожа пациентов с витилиго более уязвима к ультрафиолету. Тем не менее, белые пятна часто вызывают стресс, а в тяжелых случаях даже провоцируют депрессию.

В зависимости от расположения пятен на теле, витилиго можно разделить на три основные категории:

  1. Генерализованное витилиго, при котором пятна появляются на многих участках кожи;

  2. Сегментарное витилиго, при котором пятна появляются только на одной стороне тела;

  3. Локализованное витилиго, при котором пятна появляются на ограниченном участке кожи.

Диагноз в основном зависит от оценки истории болезни пациента, а также семейной истории болезни. В некоторых случаях также необходимы биопсия кожи и анализ крови для определения сопутствующих аутоиммунных заболеваний.

Как лечат витилиго

Вся терапии в настоящий момент сводятся к тому, чтобы восстановить кожу или по крайней мере сделать пятна менее заметными. Полностью избавиться от витилиго не удастся. В большинстве случаев методы лечения дают непредсказуемый результат, поскольку случаи витилиго индивидуальны.

Наиболее распространенная стратегия подразумевает курс иммуномодуляторов в сочетании со светотерапией (повторная пигментация кожи) и хирургическим вмешательством (пересадка кожи и микропигментация).

Альтернативной методикой сейчас всё чаще признают прием витаминно-минеральных комплексов, поскольку у пациентов с витилиго очень часто диагностируют нехватку витамина D, фолиевой кислоты, витамина B12, меди и цинка

Витилиго депигментация

Designed by freepik

Какие витамины принимать при витилиго?

Известно, что витамины играют важную роль в процессе пигментации кожи. Вот несколько примеров.

Витамин В12 и фолиевая кислота

Витамин В12 подавляет выработку гомоцистеина, гомолога аминокислоты цистеина. Гомоцистеин снижает активность тирозиназы – фермента, ответственного за производство меланина. Он также генерирует свободные радикалы, что приводит к нарушению синтеза меланина и разрушению меланоцитов. Во всем этом процессе фолиевая кислота работает в тандеме с витамином В12 как донор метильных групп.

Именно поэтому для лечения витилиго всегда рекомендуется принимать эти два витамина вместе. Согласно некоторым научным исследованиям, сочетание приема витамина В12 и фолиевой кислоты с солнечным облучением является хорошей стратегией для восстановления естественного цвета кожи.

Прием B12 и фолиевой кислоты вместе с пантотеновой кислотой (водорастворимой формой витаминов группы B) также показал многообещающий результат в устранении белых пятен.

Source Naturals витамин B12 в виде метилкобаламина, со вкусом вишни, 1 мг, 120 леденцов
Source Naturals витамин B12 в виде метилкобаламина, со вкусом вишни, 1 мг, 120 леденцов

Витамины А, С и Е

Эти витамины действуют как антиоксиданты и предотвращают эпидермальный окислительный стресс, который считается причинным фактором преждевременного разрушения меланоцитов.

Nature's Way витамин A, 3000 мкг, 100 мягких таблеток
Nature's Way витамин A, 3000 мкг, 100 мягких таблеток
  • Компания основана в 1969 году
  • Здоровье глаз
  • Пищевая добавка

Витамин D

Витамин D увеличивает скорость меланогенеза за счет повышения активности фермента тирозиназы. Он также помогает поддерживать иммунную систему. Дефицит витамина D наблюдается при многих аутоиммунных заболеваниях, включая, к примеру, псориаз и псориатический артрит.

Bluebonnet Nutrition витамин D3, 50 мкг (2000 МЕ), 180 растительных капсул
Bluebonnet Nutrition витамин D3, 50 мкг (2000 МЕ), 180 растительных капсул

Бета-каротин

Бета-каротин – это вещество-предшественник витамина А, обладающий огромной антиоксидантной активностью. Он играет роль в поддержании нормального цвета кожи. Кроме того, отложение в коже каротиноидов обеспечивает фотозащиту для слабопигментированной кожи.

Source Naturals бета-каротин, 25 000 МЕ, 250 мягких таблеток
Source Naturals бета-каротин, 25 000 МЕ, 250 мягких таблеток

Витилиго на белой коже

Designed by wayhomestudio/freepik

Итог

Витилиго считается излечимым заболеванием. Однако его точная причина до сих пор не известна, поэтому терапия затруднена и может иметь самые непредсказуемые последствия.

Научные исследования по этой теме в последние годы значительно продвинулись вперед. При этом витамины при витилиго не рассматриваются в качестве основного способа лечения. По поводу приема любых витаминно-минеральных добавок и БАДов всегда следует консультироваться с лечащим врачом. Не принимайте подобные препараты бесконтрольно.

БАДКожаАутоиммунные заболеванияВитаминыДругие заболеванияПищевые добавки
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…