Проблемы с кожей Иветта Брейзер, рецензент Элейн К. Луо, M.D., MedicalNewsToday.com 24 марта615

Что такое витилиго и как оно лечится?

Содержание

Белые пятная на относительно темной коже – это ничто иное как симптом витилиго. У людей оно встречается довольно часто, затрагивая от 0,5 до 2% популяции в зависимости от региона.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/vitiligo/

Основные факты о витилиго

  1. Болезнь может затронуть человека любого возраста, пола или этнической принадлежности;

  2. Лекарства от витилиго не существует, это пожизненное состояние;

  3. Точная причина развития витилиго не известна, однако, его связывают с аутоиммунными расстройствами или вирусами;

  4. Витилиго не заразно;

  5. Вся симптоматика ограничивается лишь белыми пятнами на коже, но витилиго может быть связано с иными хроническими болезнями;

  6. Варианты симптоматическое лечения подразумевают комбинацию ПУВА-терапии, кортикостероидов и фотосенсибилизаторов. Однако в 25% случаев никакого эффекта не наблюдается.

Что такое витилиго?

Витилиго – это нарушение пигментации кожных покровов, в результате которого некоторые участки начинают приобретать белый цвет. Это связано с тем, что у заболевшего по неким причинам начинают плохо работать меланоциты – специализированные клетки кожи, которые содержат пигмент меланин и отвечают за цвет кожи.

Значительно реже у заболевших витилиго обесцвечиваются волосы, сетчатка глаз, внутренняя полость рта и мозговые оболочки.

Витилиго на теле

Designed by master1305/Freepik

Количество и расположение белых пятен варьируется, чаще всего они имеют неправильную форму. Характерная особенность таких пятен – высокая фоточувствительность, из-за которой они становятся уязвимы к солнечному свету

При это довольно тяжело предсказать, насколько сильно распространится пятно и какого размера оно будет. Распространение может занять недели, пятна могут оставаться стабильными в течение нескольких месяцев или даже лет.

Причины появления витилиго

Как было сказано в начале, этиология заболевания до конца не выяснена. Однако, определенно, есть факторы предрасположенности к нему. Метаболические, неврологические или нарушения работы внутренних желез – всё это может послужить триггером к началу заболевания.

В настоящее время известно, что:

  1. Нарушения наследуются и генетически закрепляются, поэтому витилиго может появиться у потомков носителя;

  2. Заболевания щитовидной железы, надпочечников, дисфункция яичников могут стать предрасполагающими факторами;

  3. Длительная работа с агрессивными химикатами (фенол, формальдегид, жесткие моющие средства), ношение одежды из синтетики и косметика также повышают риск витилиго;

  4. Перенесенные инфекции, влияющие на работу внутренних органов, кишечные инвазии, ожоги кожи (в особенности солнечные), депрессивные состояния также могут стать триггером для заболевания.

Витилиго по сути не имеет никаких негативных симптомов и никак не влияет на качество жизни. За исключением того, что белые пятна имеют свойство разрастаться со временем, и к тому же их нужно тщательнее оберегать от воздействия солнца

Как убрать витилиго

Американская академия дерматологии (AAD) характеризует витилиго «больше, чем косметическую проблему». Иными словами, это комплексное нарушение.

Есть только одна проблема: любое лечение витилиго на данный момент неэффективно по той простой причине, что мы не знаем, отчего оно появляется. В основном вся терапия сводится к направленному УФ-воздействию и применению кортикостероидов. Прогноз лечения всегда неблагоприятен.

Как выглядит витилиго на руках

Designed by Nadine Mot Mitchell/flickr

Солнцезащитный крем

AAD рекомендует наносить его на открытые пятна каждый раз, когда вы выходите на свежий воздух. Особенно это актуально летом.

Фототерапия

Так называемая ПУВА-терапия и селективная фототерапия при помощи УФ-лучей типа B может дать некоторый эффект, чтобы заставить белые пятна лучше пигментировать. Однако, во-первых, требуется не менее 2–3 посещений в неделю, во-вторых, курс лечения может занять полгода и даже год, а результат непредсказуем.

Депигментация

Когда пораженная область охватывает более 50% кожи, прибегают к методу депигментации здоровых участков, чтобы белые пятна становились не так заметны. Обычно для этого применяют сильные местные препараты на основе монобензона, мекинола или гидрохинона.

Это в чистом виде косметическая процедура, которая по сути ничего не лечит и даже может навредить коже. После депигментации нужно особенно избегать пребывания на солнце, чтобы избежать ожогов

Местные кортикостероиды

Наиболее распространенная терапия – это кортикостероидные мази умеренной активности. По результатам некоторых исследований они помогают остановить распространение белых пятен. Другие и вовсе сообщали о восстановлении исходного цвета кожи.

Однако есть одна проблема: кортикостероидами ни в коем случае нельзя мазать лицо. К тому же такие препараты применяют курсами по одной-две недели, после чего нужен перерыв.

Если появляются побочные эффекты, а лечебного воздействия нет, препарат следует и вовсе отменить.

Кальципотриол (Дайвонекс)

Это одна из форм витамина D в форме мази. Его часто используют при псориазе для купирования вспышек.

У препарата есть фотосенсибилизирующий эффект, то есть он повышает чувствительность кожи к солнечному свету, что полезно при витилиго. Как правило, его назначают в комплексе с кортикостероидами.

Возможные побочные эффекты: сыпь, сухость и шелушение кожи.

Ингибиторы кальциневрина (такролимус и пимекролимус)

Сравнительно новая группа препаратов, которые относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. Обладают также иммуносупрессивным действием, то есть сдерживают активность собственного иммунитета. Были разработаны для лечения атопического дерматита.

Тем не менее, препарат может помочь только при небольших участках депигментации. Кроме того, надзорные органы, например, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), связывают его с риском рака кожи и лимфомой

Псорален

Фотосенсибилизирующий препарат, который часто назначается в комплексе с ПУВА-терапией и кортикостероидами. В то же время он увеличивает риск солнечного ожога и повреждения кожи, в долгосрочной перспективе – рака. Запрещен для использования детьми младше 10 лет.

Кожные трансплантаты

При пересадке кожи хирург осторожно удаляет здоровые пятна пигментированной кожи и использует их для покрытия пораженных участков.

Эта процедура не очень распространена, поскольку отнимает много времени на заживление и к тому же оставляет шрамы на здоровых участках кожи.

Чем замаскировать витилиго на лице?

Чтобы скрыть депигментированные пятна на видимых участках кожи, особенно, на лице, придется прибегнуть к автозагару. Правда, подходит он больше для смуглых и не всегда хорошо выравнивает тон. Для этого:

  1. Хорошо очистите кожу скрабом или мочалкой, увлажните её;

  2. Затем нанесите автозагар в виде лосьона или крема;

  3. Лосьон можно смешать с увлажняющим молочком, чтобы сделать цвет более ровным и прозрачным;

  4. Дождитесь, пока средство не высохнет, чтобы избежать следов на одежде;

  5. Чтобы поддерживать цвет, автозагар можно обновлять раз в два дня.

Типы витилиго

Выделяют две формы заболевания – несегментированную и сегментированную

Несегментированный витилиго

Если первые белые пятна расположены симметричны, это указывает на первый, несегментированный тип. Распространение пятен будет идти медленнее. На этот тип приходится примерно 90% всех случаев витилиго.

Несегментированный витилиго

Designed by commons.wikimedia.org

Часто пятна появляются одновременно на обоих частях тела с некоторой степенью симметрии. Как правило, возникают на открытых частях тела, которые часто подвергаются воздействию солнца, например, на лице, шее, тыльной стороне ладоней и пальцах, коленях и бедрах и т.д.

Несегментированный витилиго разделяется на подтипы

Название

Особенности

Генерализованный

Не имеет четкой локализации или размера пятен. Наиболее распространенный тип

Акрофациальный

В основном затрагивает пальцы рук и ног

Мукозальный

Пятна появляются в основном вокруг слизистых оболочек и губ

Универсальный

Депигментация охватывает большую часть тела. Встречается очень редко

Фокальный

Одно или несколько пятен рассеиваются по дискретной области. Чаще всего встречаются у маленьких детей

Сегментированный витилиго

Этот тип болезни распространяется быстрее, но считается более стабильным. Встречается гораздо реже и затрагивает всего около 10% людей. Характерная особенность – отсутствие симметрии.

Наиболее часто сегментированный витилиго встречается в раннем возрасте, затрагивая около 30% детей с таким диагнозом. Поражает те участки, которые связаны с нервными окончаниями дорсальных корешков позвоночника. Хорошо реагирует на актуальные методы лечения.

Осложнения витилиго

В настоящее время не известны заболевания, которые могут возникать из-за витилиго. Однако люди с депигментацией кожи часто страдают от:

  • Болезненных солнечных ожогов;

  • Нарушений слуха;

  • Изменений зрения и повышенной слезоточивости.

Также витилиго ассоциируют с иными хроническими заболеваниями, такими как дисфункция щитовидной железы, болезнь Аддисона, тиреоидит Хашимото, сахарный диабет 1-го типа или пернициозная анемия. Даже если у вас нет этих болезней в анамнезе, но есть витилиго, сдайте все необходимые анализы

Самым неприятным социальным последствием является стигматизация людей с белыми пятнами на коже. С этим социальным вызовом сталкивается большинство пациентов, что нередко приводит к депрессиям и проблемам с самооценкой, особенно в подростковом возрасте. Впрочем, это не столько медицинская, сколько социальная проблема.

Видео Что такое витилиго и как оно лечится?

КожаБолезни кожиДругие заболеванияОбмен веществСолнечный ожогУход за кожей
Топ лекарств
01
Дайвонекс®
Дайвонекс®
3.7
Подробнее
02
Такролимус
Такролимус
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Дайвонекс®
Дайвонекс®
3.7
Подробнее
02
Такролимус
Такролимус
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.