Первопричиной всех проблем (не считая плохой наследственности) является дырявый кишечник. «Залатав» все дыры, вы навсегда избавите себя и от непереносимости гистамина, и от воспалений, и скорее всего от аллергии на некоторые продукты.
Исцелить кишечник – довольно нелегкая задача, а потому нужен адекватный курс лечения, прием антигистаминных препаратов и соблюдение диеты.
Источник: https://medvisor.ru/articles/sindrom-dyryavogo-kishechnika/neperenosimost-gistamina-lechenie/
Гистаминоз: диета
Увидев длинный перечень продуктов с содержанием гистидина, вы, наверное, задались вопросом: «А что вообще ничего нельзя есть?»
Да, ограничивать себя действительно придется. Но речь вовсе не о «правильной» или «неправильной» диете. Речь о таком наборе продуктов, который наверняка не будет вызывать неприятных симптомов лично у вас. Как мы уже говорили, перечень этот довольно условный и противоречивый. Подбирать диету придется методом проб и ошибок.
Ниже приведен список продуктов с наименьшим содержанием гистидина:
Свежеприготовленное мясо (в основном курица и индейка);
Свежая рыба;
Яичные желтки;
Зерна без глютена (рис, просо, семена киноа);
Фрукты и ягоды: груши, арбуз, яблоки, дыни, виноград, вишня, черника, ежевика;
Свежие овощи и зелень (кроме помидоров, шпината и баклажанов);
Кокосовое, рисовое конопляное, миндальное молоко;
Топленое, кокосовое или оливковое масло;
Травяные чаи (иван-чай, смеси трав);
Льняные и конопляные семена.
Для начала устраните все потенциально проблемные продукты по меньшей мере на 30 дней. Постепенно возвращайте их в рацион и внимательно следите за симптомами. В целом, месячной диеты уже достаточно, чтобы снять воспаление и уменьшить непереносимость гистамина. Но нужно непрерывно прислушиваться к своим ощущениям, иначе весь эффект от диеты сойдет на нет.
Нет, мы не призываем совсем отказаться от продуктов с гистидином. Они очень питательны и полезны для микрофлоры кишечника.
Цель всей функциональной терапии – устранить первопричину болезни. И для этого нам нужно обратить внимание на кишечник.