Здоровье детейРедакционная группа Healthline, рецензент Деван МакГиннесс, MD, HealthLine.com3 Августа 2020335

Фетальный алкогольный синдром и его причины

Содержание
Слушать статью

Женщины, активно употреблявшие алкоголь во время беременности, могут столкнуться с опасной патологией у своих детей – фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Почему-то считается, что он лишь влияет на лицо малыша, но последствия на самом деле куда серьезнее.

Виды фетального алкогольного синдрома

Designed by adweek

В зависимости от тяжести состояния и нарушений развития выделяют несколько типов ФАС:

  1. Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия);

  2. Парциальный алкогольный синдром плода;

  3. Алкогольное расстройство нервного развития;

  4. Нейроповеденческое расстройство, связанное с пренатальным воздействием алкоголя (злоупотребление до беременности).

У детей с ФАС помимо некоторых физиогномических особенностей могут развиться проблемы со зрением, слухом, запоминанием, концентрацией внимания, а также способностью учиться и общаться. В общей сложности ученые насчитывают до 400 патологических состояний, сопряженных с ФАС.


Несмотря на то, что дефекты по тяжести последствий разные, увы, они часто являются необратимыми.

Причины фетального алкогольного синдрома

Как понятно из названия, основная причина – это распитие алкоголя матерью во время беременности. Этиловый спирт обладает тяжелым тератогенным воздействием. Он легко преодолевает плаценту и попадает в кровеносную систему плода. Основной негативный эффект – это недостаток кислорода, который препятствует нормальному развитию внутренних органов.

Как ни странно, фетальный алкогольный синдром не такое уж редкое явление. По данным педиатров ВОЗ он встречается у одного из 67 новорожденных. Иными словами, ежегодно в мире рождается порядка 119 тысяч детей с таким диагнозом

Основная причина фетального алкогольного синдрома в том, что женщины далеко не всегда подозревают о своей беременности и продолжают пить. При этом алкоголь начинает вредить эмбриону уже на первой неделе после зачатия. Риск возрастает, если женщина употребляет крепкий алкоголь.

Многочисленные исследования показывают, что распитие алкоголя наиболее вредно в течение первых трех месяцев. Однако Американская академия педиатрии категорически запрещает пить любое спиртное на протяжении всей беременности.

Симптомы фетального алкогольного синдрома у детей

Designed by wikipedia

Поскольку ФАС вызывает целый спектр различных проблем, то симптоматика чрезвычайно широка и варьируется от легкой до тяжелой. При этом, как уже было сказано, у ребенка проявляются определенные физиогномические черты и особенности психики:

  1. Маленькая головка;

  2. Сглаженная носогубная складка;

  3. Маленькие и широко расставленные глаза, часто с выраженным эпикантусом (поперечной складкой в углу глаза у переносицы);

  4. Крайне тонкая верхняя губа;

  5. Маленький подбородок;

  6. Недостаточный для его возраста рост и вес;

  7. Нарушения координации;

  8. Неспособность фокусироваться на предметах;

  9. Проблемы с мышлением, речью, движениями;

  10. Проблемы со зрением и слухом;

  11. Неспособность к обучению;

  12. Резкие перемены настроения, гиперактивность;

  13. Заболевания сердца и мочеполовой системы;

  14. Деформированные конечности, суставы пальцев рук.

Как диагностируется фетальный алкогольный синдром?

У ребенка, родившегося с подозрениями на ФАС, очень важно вовремя выявить первые признаки заболевания. Чем раньше поставлен диагноз, тем легче болезнь поддается лечению. Собственно, легкие формы фетального алкогольного синдрома до определенного возраста остаются незамеченными, но они обязательно в дальнейшем повлияют на развитие ребенка.

Методов диагностики ФАС несколько. Аускультация грудной клетки может выявить посторонние шумы в сердце или другие проблемы. Второй важный параметр – отклонения в развитии. К ним относятся:

  1. Слишком медленный темп роста и веса (отклонение от процентиля по возрасту). Чтобы узнать, правильно ли развивается ваш ребенок, воспользуйтесь калькулятором процентиля окружности головы;

  2. Аномальные черты лица;

  3. Проблемы со слухом и/или зрением;

  4. Нарушения координации и т.д.

Чтобы поставить верный диагноз, врач также обращает внимание на поведенческие нарушения. Как уже было сказано, они могут проявляться в виде гиперактивности, чрезвычайной возбудимости, либо плаксивости и резких перемен настроения.

Методы лечения фетального алкогольного синдрома

К сожалению, ФАС неизлечим, однако, существует множество способов контролировать течение болезни. В зависимости от набора симптомов ребенку с фетальным алкогольным синдромом потребуется внимание врача и практически наверняка специальное коррекционное обучение, включая работу с логопедом.

Атмосфера в доме

Designed by commons.wikimedia

Фетальный алкогольный синдром у ребенка требует особого внимания и любящей атмосферы в доме. Дети с таким диагнозом всегда более чувствительны к резкой смене обстановки, переменам в плане обучения, игр, диете, дольше адаптируются. Чаще всего они хорошо справляются с повседневными делами, если следуют простым правилам и получают награды за позитивное поведение.

Медикаменты

Не существует лекарств, специально разработанных для лечения ФАС. Детям с выраженными неврологическими нарушениями индивидуально подбирают комплекс препаратов для борьбы с симптомами болезни:

  • Антидепрессанты и нейролептики;

  • Стимуляторы при СДВГ и других поведенческих препаратах;

  • Транквилизаторы и противотревожные препараты.

Поведенческая терапия

Дети с ФАС страдают от сниженной способности к обучению. Они хуже запоминают, хуже воспринимают новый материал, более склонны к конфликтам со сверстниками и неуспеваемости.

Коррекционная терапия детей с ФАС должна быть направленна на обучение исполнительным функциям: самоконтролю, пониманию причинно-следственных связей, способности рассуждать

Несмотря на то, что нередко дети с фетальным алкогольным синдромом учатся в обычных общеобразовательных школах, им может понадобиться дополнительная академическая помощь, особенно по отстающим предметам.

Как правило, семьи, в которых воспитывается ребенок с ФАС, нуждаются обучении методам разрешения семейных конфликтов. Поэтому психотерапевты рекомендуют групповую семейную терапию.

Альтернативные методы лечения

Многие родители часто обращаются к методам альтернативной медицины, таким как иглоукалывание, акупрессура или дыхательные практики из йоги. Подобные методы также могут применяться, но только после согласования с психиатром и неврологом.

Как предотвратить фетальный алкогольный синдром?

Единственный и самый простой способ избежать фетального алкогольного синдрома – не употреблять алкоголь во время беременности ни в каком виде. Запрещено даже безалкогольное пиво! Женщинам с алкогольной зависимостью рекомендуется сначала пройти лечение в наркологической клинике перед зачатием.

Очень важное значение имеет мониторинг беременности. Если вы систематически практикуете незащищенный секс, не пользуетесь пероральными противозачаточными препаратами, в обязательном порядке делайте тесты на беременность.

МозгАлкоголизмАлкогольБеременностьНоворожденныеРазвитие детейРебенок
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…