Здоровье детей
Дениз Мингер, LiveStrong.com
4 ноября 2020
1.2K

Разрешается ли есть красную икру при кормлении грудным молоком?

Содержание
Слушать статью

Считается, что женщинам в период лактации нужно быть очень избирательными в пище. Любое лишнее вещество, попав в грудное молоко, может спровоцировать аллергию у ребенка. Вот, скажем, всем известный деликатес – красная икра. Можно или нет её есть при грудном вскармливании?

На самом деле ко многим морепродуктам и рыбе во время беременности и кормления грудью нужно относиться осторожно из-за повышенного содержания ртути. Но лососевые к ним не относятся.

Можно ли кушать красную икру при кормлении грудью

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Что вообще собой представляет красная икра? Это икра именно лососевых пород, таких как:

  1. Форель;

  2. Атлантический лосось;

  3. Горбуша;

  4. Кижуч;

  5. Нерка;

  6. Кета;

  7. Каспийский лосось;

  8. Таймень и другие.

Некоторые из видов икры считаются деликатесными, другие менее ценятся по вкусовым качествам.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/krasnaya-ikra-pri-kormlenii-grudiu/

Диета при кормлении грудью: общие правила

Для начала нужно понять, что любой продукт, который вы съедите, отразится на самочувствии ребенка. Поэтому, пробуя что-то в первый раз при кормлении грудью, отслеживайте, как на это реагирует малыш. То же правило распространяется и на красную икру. Обращайте внимание, если:

  • У ребенка появились красные пятна на щеках, локтях или коленях. Это симптом атопического дерматита новорожденных;

  • У малыша появляется расстройство пищеварения (газики, вздутие, частые срыгивания, стул меняет консистенцию).

Многое зависит и от количества съеденного. Скорее всего, если вы попробуете красную икру на семейном застолье, на малыше это никак не скажется.

В целом, каких-то научно обоснованных запретов на питание для кормящей матери не существует. Мы сейчас не об алкоголе, наркотиках или сигаретах: они-то категорически запрещены. Однако любая еда при кормлении грудью считается разрешенной, если только она не влияет на самочувствие ребенка. А реакция у малышей чаще всего строго индивидуальна

Да, существуют рекомендация: не есть красных продуктов в первые дни жизни ребенка. Именно они могут вызвать негативную реакцию. Но это касается по большому счету растительных продуктов (помидоров, клубники) из-за содержания красного пигмента ликопина.

Единственное правило: нужно питаться по возможности натуральной сбалансированной едой и не налегать на продукты с искусственными добавками.

Какая существует диета при кормлении грудью

Designed by yanalya/freepik

Чем может быть опасна красная икра для кормящих матерей

Несмотря на то, что в сущности все лососевые являются морскими рыбами, у них тоже бывают паразиты. Поэтому очень важно покупать только готовую пастеризованную икру.

Врач-диетолог, доктор Кимберли Тессмер (Kimberley A. Tessmer), пишет на сайте Pregnancy.org, что основная потенциальная опасность красной икры для беременных и кормящих матерей – листериоз. Это бактериальная инфекция, вызываемая палочкой Listeria monocytogenes.

Покупая красную икру на торжество или просто чтобы побаловать себя, обязательно берите её в закатанных заводских банках. Они должны быть промаркированы и пройти пастеризацию, то есть либо обработаны на высокотемпературной водяной бане, либо прошли микроволновую обработку

Не забывайте обращать внимание на состав продукта: в нем не должно быть ничего постороннего, кроме собственно икры и соли. Всевозможные консерванты, ароматизаторы, которые иногда добавляют, чтобы придать продукту копченый вкус, очень нежелательны. Они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Кроме того, на открытом воздухе продукт, как правило, быстро заветривает и портится. Поэтому подавать красную икру на стол следует сразу после того, как банка вскрыта.

Ну и третья – не то чтобы опасность – а неприятность в том, что красная икра обычно соленая и после нее очень хочется пить.

Польза красной икры при кормлении грудью

Польза красной икры при кормлении грудью

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

В остальном рыбьи яйца отлично подходят беременным и кормящим грудью. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, столь необходимых малышу для роста и развития:

  1. Витамины группы A и C, витамин E;

  2. Тиамин (витамин B1);

  3. Рибофлавин;

  4. Фолиевая кислота;

  5. Ниацин;

  6. Пантотеновая кислота;

  7. Фосфор;

  8. Цинк;

  9. Селен.

Однако главная польза красной икры при кормлении грудью – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Около 85 граммов икры содержит до 2 граммов незаменимых ПНЖК. А они очень важны, поскольку помогают формироваться нервной системе, участвуют в развитии головного мозга малыша.

Итог

Красная икра отлично подходит при грудном вскармливании. Но нужно соблюдать несколько условий:

  1. Отсутствие негативных симптомов у ребенка;

  2. Пастеризация;

  3. Отсутствие искусственных добавок (консерванты, красители, ароматизаторы);

  4. Икра должна быть свежей.

Что касается пресноводных рыб, то их икру (как и мясо этих рыб) есть не рекомендуется из-за опасности паразитов. В общем, есть красную икру при кормлении грудным молоком разрешается. Но лучше всё-таки не питаться ею каждый день. И совершенно точно не кушайте её, если замечаете аллергическую реакцию у малыша.

Записаться к врачу

Видео Разрешается ли есть красную икру при кормлении грудным молоком?

ГрудьЖелудокЗдоровье детейМладенецПродуктыПродукты питанияУход за ребенком
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Кот
Восторженный Кот