Здоровье детей KidsHealth.org 10 Января521

Что делать, если ребенок случайно съел жвачку?

Содержание

Почти все из нас в детстве глотал жвачку, и на самом деле мало кто из детей нуждается в помощи врача после этого. Мамы, наверное, вас стращали, что проглоченная резинка застрянет в желудке на 10 лет. Но это неправда и переживать, если ваш ребенок проглотил жвачку, точно не стоит.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/rebenok-sel-zhvachku/

Что происходит, когда жевательная резинка попадает в желудок?

Любая жвачка по сути – это кусок пищевого каучука. Он не может отравить, или как-то навредить ЖКТ, это не батарейка и не гель для стирки. Но и раствориться в желудочном соке тоже не может.

Как только резинка попадает в рот, организм тут же попытается переварить ее, сначала с помощью слюны, затем – желудочного сока и мускулатуры стенок желудка, проталкивающих вниз по ЖКТ. Оболочка и подсластители расщепляются и усваиваются организмом, каучуковая основа – нет. Но при этом из-за кислоты и ферментов она перестает быть липкой и тягучей, формируя небольшой комок. 

Designed by freepik

Не нужно волноваться, что жвачка приклеится где-нибудь в кишечнике у ребенка и застрянет. Она беспрепятственно выйдет из организма примерно через 2 дня после проглатывания

Когда проглоченная жвачка становится проблемой?

В крайне редких случаях, если ребенок проглотил большой комок резинки, она может на какое-то время заблокировать ЖКТ. Закупорка наиболее вероятна, если вместе с жвачкой он проглотил ещё что-нибудь несъедобное, например, монету или шелуху от семечек.

Именно поэтому жвачку ни в коем случае нельзя давать маленьким детям (до 3 лет). В худшем случае малыш может ею подавиться, в лучшем – попросту проглотит.


С какого возраста можно давать ребенку жвачку?

Поскольку жевательная резинка более чем наполовину состоит из искусственных ароматизаторов, подсластителей или даже сахара, давать её детям не рекомендуется.

В сущности, жевать резинку ребенок может с 5 лет, когда поймёт, что это не конфета и её не нужно глотать

Однако не случайно жвачки ненавидят все стоматологи в мире. Даже без сахара она все равно может испортить зубы. Если у ребенка есть во рту пломбы или он носит брекеты, лучше на время вообще забыть про жвачки. Как и про ириски, сладкие тянучки и прочие липкие субстанции.

Вторая проблема: подсластитель сорбитол. Уже давно установлено, что это вещество провоцирует диарею. Жвачки с коричным вкусом раздражают слизистую рта, и тоже не очень-то подходят детям.

Наконец, третья проблема: дети много бегают и играют в подвижные игры, поэтому могут попросту ею подавиться. Строго-настрого запретите им жевать на бегу, разговаривать или смеяться с набитым ртом.


Что делать, если ребенок подавился жвачкой?

Самое опасное, что может произойти, это если жевательная резинка "пойдет не в то горло". В этом случае действовать нужно быстро. В первую очередь обратите внимание на состояние пострадавшего: сильный кашель, невозможность вдохнуть, лицо быстро синеет - все это признаки удушья.

Что нужно сделать:

  1. Встаньте на одно колено справа или слева от ребенка;

  2. Слегка наклоните его вперед, таким образом, чтобы животом он упирался в согнутую ногу. Удерживайте его одной рукой за грудь;

  3. Второй рукой нанесите несколько резких ударов между лопаток;

  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока инородный предмет не выйдет;

  5. Если ребенок теряет сознание, звоните в "скорую помощь" и начинайте реанимационные мероприятия.

Настоятельно не рекомендуем выполнять так называемый прием Геймлиха (обхват двумя руками сзади под грудной клеткой), поскольку немногие умеют его делать. Это может закончиться сломанными ребрами и поврежденной грудной клеткой.

Видео Что делать, если ребенок случайно съел жвачку?

ЖелудокЗдоровье детейРебенокРебенок проглотил
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…