Здоровье детейJohns Hopkins Medicine15 Ноября316

Сколиоз у школьников: почему возникает и как его лечить?

Содержание
Слушать статью

Сколиоз или искривление позвоночника – типичная болезнь школьников и подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Основные факты о сколиозе у детей школьного возраста – в нашей статье.

Причины сколиоза у детей

До 80% сколиозов называются идиопатическими, поскольку точную причину, по которой они возникают назвать невозможно. Так или иначе позвоночник начинает изгибаться в сторону, формируя неправильную дугу. Думаем, не нужно пояснять, что наиболее подвержены этому состоянию именно дети, чей скелет ещё только формируется.

Designed by pressfoto/freepik

Можно ли исправить сколиоз у ребенка?

Специалист в области детской ортопедии, заведующий отделением в клинике им. Джонса Хопкинса, доктор Пол Спонселлер, назвал как минимум пять фактов об этом заболеваний, которые должен знать каждый родитель.


Ранняя диагностика – ключ к излечению

Да, сколиоз можно исправить в детском возрасте (или по крайней мере купировать его), если только вовремя заметить. Сколиоз 1 степени (угол искривления <10°) успешно лечится консервативными методами.

«Если болезнь диагностирована до наступления пубертатного возраста, врач может определить такой план лечения, который предотвратит дальнейшее искривление», – комментирует доктор Спонселлер.

Распространенные признаки сколиоза – неровность плеч или бедер (одно выше другое ниже), но родителям бывает трудно его распознать. Начальная стадия не доставляет особых неудобств ребенку, у него ничего не болит.

«Дети от 10 до 12 лет становятся более самостоятельными в быту. Их уже не требуется купать и одевать, поэтому родители нередко упускают из виду проблемы с осанкой», – отмечает доктор Спонселлер.

Совет: регулярно замеряйте рост ребенка на дверном косяке или у стены. Для этого нужно вставать ровно, и тогда изъяны осанки будут видны.

У большинства случаев сколиоза нет явной причины

Как бы родители ни следили, как бы дети ни учились держать спину, в период пубертата все равно может начаться сколиоз. Факт в том, что такой диагноз могут поставить вообще кому угодно. Хотя в целом девочкам его ставят чаще, чем мальчикам.

«Родители склонны винить себя, спрашивая, что надо было делать, чтобы предотвратить сколиоз, – отмечает доктор Спонселлер. – Но на самом деле это крайне интересная патология, поскольку в настоящее время мы не знаем ни точных механизмов, ни надежного метода профилактики».

Да, часто во всем винят либо плохую осанку, либо тяжелый школьный портфель. Эти вещи сами по себе не вызывают сколиоз, но могут быть связаны с другими заболеваниями спины.

Сколиоз – это наследственное заболевание

«Когда родители слышат об этом диагнозе, то обычно возражают, что ни у кого в семье такой болезни не было, – отмечает доктор Спонселлер. – Но на самом деле скорее всего у кого-то сколиоз точно был, просто остался незамеченным, остановившись на начальной стадии».

Хотя, разумеется, бывают такие случаи, когда ребенок единственный сталкивается с этим состоянием.

Лишь небольшой процент больных сколиозом нуждается в лечении

Врачи в своей практике постоянно сталкиваются с родителями, которые думают, будто их ребенку непременно понадобится операция или корсет для осанки. На самом деле первых всего 10%, а вторых – не более 30%.

Подавляюще большинство случаев сколиоза лечится консервативными методами, вроде массажа и лечебной физкультуры. Впрочем, даже при ношении корсета дети обычно не испытывают неудобств. Обычно это временная мера до тех пор, пока позвоночник не укрепится

Обязательно ли делать операцию при сколиозе у ребенка?

Designed by peoplecreations/freepik

В действительности это крайняя мера, когда не помогает уже ничего. Речь, как правило, идет о сколиозе 4 или 5 степени, при котором искривление быстро прогрессирует (примерно на 15° в год), либо позвоночник искривлен уже практически под углом 50°.

Оптимальный возраст, когда она оправдана и принесет результат: от 13 до 15 лет. При этом, если идиопатический сколиоз начался в подростковом возрасте и развивается очень медленно, делать операцию не имеет смысла.

Иными словами, операция при сколиозе у ребенка далеко не всегда обязательна и показана. Конкретные рекомендации может дать только лечащий врач.

Как исправить сколиоз при помощи упражнений

Очень часто родители, ошарашенные диагнозом, тут же гонят ребенка на какие-нибудь спортивные секции вроде гимнастики или борьбы. Делать этого категорически нельзя! Спортивные нагрузки только усугубят ситуацию


Также запрещены любые упражнения, которые перерастягивают позвоночник и дают на него осевую нагрузку:

  1. Поднятия гирь, гантелей и любых тяжестей;

  2. Висение на турнике, шведской стенке;

  3. Акробатические приемы (прыжки, подскоки, стойки на руках);

  4. Скручивания торса в висе или в положении стоя.

Все упражнения, помогающие исправить сколиоз, должны быть направлены на пассивное и мягкое вытяжение спины. При этом важно укреплять также мышцы пресса и поясницы, чаще всего в положении лежа.

Иными словами, нужно выбирать максимально мягкие программы растяжки, которые задействуют именно позвоночные мышцы. При этом очень важно выполнять их симметрично.

Видео Сколиоз у школьников: почему возникает и как его лечить?

ПозвоночникБоль в спинеЗдоровье детейРебенокТренировки
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…