Здоровье детей
WebMD.com
7 октября
520

Тыква в рационе ребенка: с какого возраста её давать, правила прикорма

Содержание [ скрыть ]

В тыкве есть масса полезного для ребенка, но родители почему-то пренебрегают этим продуктом во время прикорма. Отчасти это из-за опасений по поводу большого количества витамина A, а отчасти из-за незнания, с какого возраста можно давать ребенку тыкву и как её правильно приготовить во время прикорма.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/tykva-dlya-rebenka/

Тыква: состав витаминов и микроэлементов

Для начала взглянем на химический состав и количество микронутриентов в тыкве:

Количество калорий (на 245 граммов, или 1 чашку)

49 ккал

Карбогидраты (углеводы)

12 гр.

Пищевые волокна (клетчатка)

2,7 гр.

Простые сахара

2,5 гр.

Жиры и жирные кислоты

0,9 гр.

Белки

1,8 гр.

Витамин A (ретинол)

1224 МЕ (международные единицы)

Витамин C

11,5 мг.

Витамин E (альфа-токоферол)

2 мг.

Витамин K

2 мкг.

Витамин B1 (тиамин)

0,1 мг.

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2 мг.

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3)

0,2 мг.

Витамин B6 (адермин)

0,1 мг.

Фолиевая кислота (фолаты)

22 мкг.

Кальций

37 мг.

Железо

1,4 мг.

Фосфор

74 мг.

Магний

22 мг.

Калий

564 мг.

В чем польза тыквы для здоровья ребенка?

Тыква в прикорме ребенка

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Как видим, тыква подобно другим овощам чрезвычайно богата на витамины, минералы и содержит весьма много углеводов относительно состава. Больше всего, конечно же, в ней бета-каротина, который в организме преобразуется в важный витамин A.  Именно он защищает клетки сетчатки от окислительного стресса, помогает нормально развиваться зрению. Более того, он укрепляет иммунитет малыша и участвует в усвоении кальция. А где кальций, там и нормальный рост.

Тыква – чемпион по содержанию бета-каротина. В 100 граммах содержится суточная норма для ребенка. Даже в морковке его меньше

Польза тыквы для здоровья ребенка также заключается в:

  1. Фосфоре. Он тоже важен для формирования костной ткани и в особенности укрепления зубов;

  2. Железе. Профилактика анемии и нормальный процесс кроветворения;

  3. Клетчатке. Пищевые волокна нужны, чтобы формировать нормальный микробиом кишечника и, естественно, способствуют пищеварению;

  4. Калии и магнии. Они участвуют в регуляции сердечного ритма, поддержании осмотического давления крови, улучшают диурез за счет легкого мочегонного эффекта.

За счет клетчатки тыква работает на профилактику запоров и вздутия живота, за счет фосфора, магния и калия – улучшает внимание и концентрацию малыша. По сути это диетический продукт, который считается безопасным во время прикорма. То же самое можно сказать и о тыквенных семечках, хотя детям все-таки рекомендуется давать мякоть.

Возможный вред и противопоказания

Но, как водится, даже самым полезным на свете продуктом можно закормить до такой степени, что начнутся проблемы. В случае с маленьким ребенком это:

  1. Каротиновая желтуха. Не пугайтесь – ничего общего с обычной желтухой из-за печеночных болезней или желтухой новорожденных она не имеет. Просто при избытке каротиноиды не успевают преобразоваться в витамин A и начинают накапливаться в плазме крови. Никакого специального лечения не требуется;

  2. Возможна индивидуальная непереносимость продукта (колики, боль в животе);

  3. Тыкву нельзя давать при врожденных гепатитах;

  4. Также тыква может навредить при расстройствах пищеварения, заболеваниях тонкого кишечника (включая пищевые отравления).

Нередко приходилось слышать про страшный яд кукурбитацин, который якобы повсеместно находят в тыкве. Он действительно присутствует во многих бахчевых, включая тыквы, цуукини и огурцы. Если вы пробовали горький огурец, то горечь ему придает именно кукурбитацин.

В то же время культурные тыквы и их семена очень редко содержат это вещество, так что отравления кукурбитацином скорее страшилка из желтой прессы. Но, если опасаетесь, пробуйте тыкву перед тем, как её готовить и предлагать ребенку.

То же самое касается передозировки витамином A. Да, это жирорастворимый витамин, который связывается желчью, потому излишки утилизируются очень медленно. Однако отравления детей витамином A - это по большей части надуманная проблема. Нужно очень постараться, чтобы закормить маленького ребенка тыквой. Он скорее отравится, если найдет где-нибудь на нижней полке аптечный ретинола ацетат. Так что смело кормите ребенка тыквой и не забывайте прятать аптечку повыше.

Аллергические реакции на тыкву встречаются редко, но детский организм вполне может воспротивиться новому блюду, поскольку в нем много бета-каротина. В таком случае отмените прикорм и попробуйте через несколько недель снова

С какого возраста давать тыкву ребенку

С какого возраста можно тыкву ребенку

Designed by user18526052/freepik

Вот мы подобрались к главному вопросу: когда ребенка знакомить с этим продуктом и вообще подходит ли он для первоначального прикорма.

Педиатры рекомендуют начинать с максимально нейтральных овощей, а это скорее пюре из кабачков, нежели тыква. Так что лучше не делать её первой едой для ребенка. Однако в целом разрешается давать её, начиная с 7–8 месяцев.

Как лучше вводить тыкву в прикорм?

Тактика такая же, как с прочими новыми продуктами: начинаем с минимальной порции, наблюдаем за самочувствием малыша. Если нет изменений (колики, понос, капризы), продолжаем понемногу скармливать.

  • Первую порцию лучше давать в виде пюре размером с половину чайной ложки. Тыкву, естественно, нельзя солить или сахарить;

  • Вторую порцию уже можно дать маленьким вареным кусочком размером чуть больше рисового зерна.

Сколько тыквы можно давать ребенку?

  1. В 7 месяцев лучше давать не более 30 граммов и не чаще 2 раз в неделю;

  2. Ближе к году можно давать тыкву через день трижды в неделю, но порция должна быть такой же;

  3. После года размер порции можно увеличить до 50 граммов и давать в том же режиме.

Вообще малыши обычно с удовольствием едят тыкву – она сладкая и выглядит ярко. Но если ребенок не слишком жалует этот продукт, попробуйте смешивать с теми блюдами, которые ему нравятся. Разумеется, это не касается первых дней прикорма – давать тыкву следует только отдельно и малыми порциями. Можно смешать с грудным молоком.

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Естественно, первое правило: овощ должен быть сезонным. В наших широтах тыквы поспевают к концу сентября – началу октября. Это идеальное время, чтобы познакомить с ней ребенка.

Идеальный вариант для грудничка, если тыква созреет на вашем собственном огороде или дачном участке. В противном случае придется помучаться с выбором:

  1. Лучшая тыква обычно среднего размера, весом примерно 3–4 килограмма;

  2. На кожице не должно быть трещин или порезов, она должна быть плотной и сопротивляться под ножом;

  3. Мякоть также должна быть плотной и равномерно оранжевой по цвету.

Хранить целую тыкву лучше при комнатной температуре около +18°С. Однако половинки или кусочки следует отправить в холодильник, закрыв срез пищевой пленкой. Помните, что в холоде тыква долго не хранится, желательно съесть всю в течение 4 дней.

Если решили запастись впрок, то можно нарезать кусочками, расфасовать по вакуумным пакетам и заморозить.

Как приготовить пюре из тыквы ребенку

  1. Очистите тыкву, извлеките все семечки и нарежьте овощ на кусочки;

  2. Поместите кусочки в кастрюльку и залейте водой;

  3. Варите на среднем огне в течение 20–30 минут. Понять, что тыква сварилась легко: просто помните её вилкой;

  4. Слейте воду, разбейте тыкву блендером в пюре, а затем протрите через сито;

  5. Остудите и разбавьте грудным молоком, либо детской смесью.

Есть второй вариант, немного проще: порежьте тыкву дольками или кусочками, а затем запеките в духовке при температуре +180 °C. Естественно, безо всякого растительного масла, солей и приправ. Далее процесс такой же: остудить, пробить блендером и пропустить через сито.

Приготовить пюре из тыквы ребенку можно и в пароварке. Готовьте либо в воде, либо на пару, принципиальной разницы нет

Суп пюре из тыквы для ребенка

Designed by cookie_studio/freepik

Можно ли есть сырую тыкву детям?

Что касается грудничков, решительное и категорическое «нет»! Твердым кусочком можно запросто подавиться.

Ребенок постарше, который научился нормально жевать, в принципе может есть сырую тыкву. Но только смотрите, чтобы он ел её не слишком много. В сыром продукте всегда больше клетчатки, чем в вареном и измельченном: наверняка случится несварение и боли в животе.

Рецепты с тыквой для детей старше 1 года

Маленькие дети те ещё привереды в еде, так что лучше смешивать тыкву с теми продуктами, которые им обычно нравятся – с фруктами и ягодами, готовя необычные смеси.

Салат с тыквой

Вот, например, смесь тыквы, дыни и яблока. Натрите мякоть тыквы на терке, дыню и яблоко нарежьте мелким кубиком. Заправьте это все мёдом, или йогуртом.

Тыква с мясным соусом

Вам понадобится 150 граммов отварной тыквы, один стебель сельдерея (можно исключить, поскольку не всем детям он нравится) и около 100 граммов моркови. Всё это нужно отварить.

В отдельной емкости отварите куриную грудку или индейку, посолите, разберите на волокна и смешайте с небольшим количеством томатного сока или протертыми помидорами. Разложите на тарелке. Можно обойтись и без помидоров, если они вызывают неприятности с кишечником.

Детский тыквенный суп-пюре

У супов с тыквой есть одна особенность: их лучше протереть, поскольку кусочки тыквы и прочих овощей в тарелке смотрятся неприглядно. А вот пюре имеет веселый оранжевый цвет, дети такое едят с удовольствием.

Для супа-пюре из тыквы понадобятся:

  1. Около 300 граммов тыквы (очистить и нарезать кусочками);

  2. 1 средняя картофелина (также нарезать кусочками);

  3. 1 луковица;

  4. Половинка средней морковки (нарезать кусочками);

  5. 500 мл. воды.

Все это нужно заложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут, а затем пробить блендером в однородную массу. Категорически не рекомендуется обжаривать или пассеровать овощи! Естественно, следует обойтись и без приправ (перец, лавровый лист, тимьян и т.д.). Разрешается солить и добавить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.

Каши с тыквой для ребенка

Важный технологический процесс при приготовлении каш с тыквой: овощ начинайте варить пораньше, чтобы он успел размягчиться.

Овсяная

  1. Нарезать кусочками 150 граммов очищенной тыквы;

  2. Положить в кастрюльку и залить молоком, варить от 10 до 15 минут;

  3. Добавить полстакана овсянки;

  4. Варить до готовности (слизистая консистенция).

Манная

  1. Манку развести в стакане воды и дать набухнуть;

  2. Тем временем отварить в молоке 150 граммов тыквы;

  3. Отправить в кастрюлю манку, варить, периодически помешивая;

  4. Добавить по вкусу курагу, изюм или чернослив.

Рисовая

  1. 50 граммов риса промыть в холодной воде и оставить для набухания;

  2. Очищенную и нарезанную кубиком тыкву залить кипятком и варить под закрытой крышкой около 15 минут;

  3. Добавить стакан молока и высыпать рис в кастрюльку;

  4. Варить ещё около 20 минут до готовности, периодически помешивая.

Тыквенный сок для детей

Ещё один вариант обеспечить малыша нужным количеством бета-каротина и минералов – это готовить свежевыжатый тыквенный сок. По желанию можно смешивать его с яблочным.

Тем не менее, выпаивать его лучше не чаще 2 раз в неделю: тыква довольно сладкая, а после отжима в нем совсем не остается клетчатки. Давать ребенку можно только свежий тыквенный сок непосредственно после приготовления. Ну и, разумеется, никаких пакетированных соков и нектаров из магазина (в них огромное количество сахара).

Итог

Тыква прекрасный диетический продукт, который подойдет детям любого возраста. Это превосходный источник фосфора, витамина A, магния, калия и кальция.

Давать её во время прикорма первой нежелательно, поскольку это не слишком нейтральный овощ. Тем не менее, малышам тыква обычно нравится, поэтому её можно начинать предлагать примерно с 7 месяцев в протертом виде.

Тем не менее, закармливать тыквой ребенка тоже не следует: 2–3 раз в неделю будет достаточно.

КишечникВитаминыЗдоровье детейОвощиПитаниеПищеварениеРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…