Многие люди выбирают высокобелковую диету, чтобы набрать мышечную массу или похудеть. И судя по всему, им не стоит перебарщивать с приемом протеина, поскольку он сильно влияет на сердце. По крайней мере так гласит новое исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.
Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/belok-razvitie-ateroskleroza/
Почему протеин может повлиять на сердце
Итоги исследования были опубликованы в научном журнале Nature Metabolism. Ведущий автор исследования Бабак Резани подчеркнул, что в последнее время все больше клинических наблюдений и лабораторных опытов связывают высокобелковый рацион с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Само исследование команды Резани проводилось на мышах.
На 30% больше атеросклеротических бляшек
Итак, две группы мышей сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, что несомненно повлияло на отложения холестерина в их сосудах. Однако при этом вторая группа получала куда больше белка, что и позволило исследователям выявить некоторые различия.
По итогу у тех грызунов, что сидели на диете с увеличенным белком, не просто развился атеросклероз (холестериновые отложения на стенках артерий), но оказался более тяжелым по сравнению с мышами, которые просто питались жирной пищей без дополнительного белка.
Более того, атеросклеротические бляшки, которые образовались в артериях этих мышей, имели тенденцию к «нестабильности» – то есть оказались более мелкими и склонными к отрыву. Это потенциально увеличивает риск сердечного приступа.
Рецепт сердечного приступа
У млекопитающих есть первая линия защиты от налёта внутри артерий. Тип лейкоцитов, именуемый макрофагами, обычно «подхватывают» этот лишний холестерин и удаляют его.
Однако при определенных условиях макрофаги перестают справляться со своей задачей, погибают, а артериальный налет продолжает накапливаться.
Исследователи также смоделировали механизм, по которому белковая диета может способствовать образованию налета на стенках артерий.
Во время переваривания белок распадается на отдельные аминокислоты, из которых он состоит;
Далее излишки аминокислот, которые не были усвоены, активируют другой белок – мишень рапамицина млекопитающих (mTOR). Он присутствует в макрофагах;
Становясь активным, mTOR посылает сигнал макрофагу к росту, а не к связыванию и удалению лишнего холестерина;
В конечном итоге аномальный процесс роста приводит к гибели макрофага.
Какие компоненты белка могут вызвать сердечный приступ?
Под подозрением у ученых сейчас две специфические аминокислоты – лейцин и аргинин. Именно они были ключевыми игроками в деле гибели макрофагов. Однако пока не совсем ясно, каких продуктов питания избегать.
Навскидку можно сказать, что лейцина особенно много в красном мясе в сравнении, например, с рыбой или протеиновыми добавками, которые делаются на основе молочной сыворотки.
Разумеется, выводы исследования не окончательные и не дают никаких рекомендаций по питанию. При этом, очевидно, дело не столько в белковой пище, сколько в ее количестве и соотношении с жирами и углеводами.
Более пристальный взгляд на механизмы усвоения белка помогут разработать эффективные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.