Женское здоровье
Джон Джонсон, рецензент Алана Биггерс, M.D., MPH, MedicalNewsToday.com
11 марта 2021
621

Горький привкус во рту по утрам у женщин: в чём дело?

Содержание [ скрыть ]

Осязание – это сложный комплексный орган чувств, особенно если речь идет о различении вкусов. Некоторые женщины жалуются на горечь во рту, особенно по утрам. Попробуем разобраться в основных причинах, почему подобное может происходить.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/gorkiy-privkus-vo-rtu-po-utram-u-zhenshchin/

Основные симптомы горечи во рту

Устойчивые изменения вкуса известны в медицине как дисгевзия. Этим термином описывают любые аномалии, при которых во рту появляются неприятные ощущения. Они могут длиться непрерывно, либо появляться в определенные моменты, могут временно исчезать (например, после чистки зубов или еды), а затем появляться снова. 

Искажения вкуса, как правило, исчезают только после устранения первопричины

Основные симптомы горечи во рту

Designed by Verywell / Lara Antal

Люди с дисгевзией часто описывают привкус во рту как:

  1. Горький;

  2. Металлический;

  3. Прогорклый;

  4. Солёный.

Причины горечи во рту по утрам

Многие причины искажений вкуса несерьезны. Однако симптомы могут раздражать, мешать наслаждаться пищей и напитками, сопровождаться неприятным запахом изо рта.

Вот несколько основных причин горечи во рту, которая может усиливаться по утрам.

Ксеростомия

Ксеростомия что это

Designed by commons.wikimedia.org

Недостаток слюны, или ксеростомия, ведет к размножению бактерий на языке, отсюда всевозможные неприятные ощущения – липкость, сухость, изменения вкуса.

Ксеростомия, как правило, возникает из-за приема лекарств, курения, постоянной заложенности носа и необходимости дышать ртом (особенно во сне). Всё это сушит гортань и способствует появлению неприятных вкусовых ощущений

Болезни зубов

Плохая гигиена полости рта также может вызывать горький вкус во рту. Кариес, воспаления дёсен или гингивит – вот основные причины.

Причины возникновения кариеса

Designed by healthline

Многих из этих проблем можно избежать, просто регулярно пользуясь зубной нитью и щеткой. Пригодится также скребок для языка, чтобы соскабливать омертвевший эпителий и мешать размножаться бактериям и дрожжам.

Беременность

Горечь или металлический привкус во рту, особенно по утрам, – типичная жалоба женщин во время первого триместра беременности. Причиной тому – резкие гормональные колебания (выработка ХГЧ и эстрадиола).

Беременность как причина возникновения горечи во рту

Designed by jcomp/Freepik

Это может сильно раздражать и даже слегка тревожить, но не пугайтесь – искажения вкуса пройдут сами собой, как только гормональный фон стабилизируется

Синдром «пылающего рта»

Синдром «пылающего рта» симптомы

Designed by commons.wikimedia.org

Это неврологическое состояние, которое сопровождается сильным жжением, как будто вы только что ели острый перец. Люди описывают его по-разному: могут быть ощущения прогорклости на языке, сильная горечь, особенно при контакте с определенными продуктами.

Симптомы при этом возникают спорадически – например, рано утром, после бокала пива, или еды – а могут длиться долгое время. Проблема с синдромом «пылающего рта» в том, что его трудно диагностировать.

Менопауза

Период угасания функции яичников сопровождается серьезной гормональной перестройкой. Уровень эстрогена в организме падает, и многие женщины начинают жаловаться не только на перепады настроения, приливы, но и на горечь во рту по утрам. Опять-таки проблема кроется в сухости из-за меньшей выработки слюны.

ГЭРБ или кислотный рефлюкс

Симптомы ГЭРБ

Designed by commons.wikimedia.org

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – типичный источник горького привкуса во рту. Правда, при этом она сопровождается ещё и жжением по центру груди, кислой отрыжкой и прочими проблемами.

Оральный кандидоз

Оральный кандидоз фото

Designed by commons.wikimedia.org

Дрожжевая инфекция во рту часто сопровождается появлением белых пятен, кровоточивостью на языке, во рту и горле. В процессе появляется тот самый неприятный горький привкус, который будет длиться ровно до тех пор, пока грибок не будет побежден.

Синдром кедрового ореха

Довольно забавный медицинский факт: люди, которые съели слишком много кедровых орешков, могут столкнуться с металлическим или горьким привкусом во рту.

Он развивается спустя 1–3 суток после регулярного употребления орехов и может сохраняться в течение нескольких недель.

Пытаться избавиться от него бесполезно: прочие продукты только усиливают неприятные ощущения, чистка зубов и языка – тоже малоэффективна. Но не переживайте, никакого вреда это не несет, а горечь во рту после кедрового ореха пройдет сама собой

Стресс и тревожность

В ответ на стресс и беспокойство может появиться психосоматическая реакция, при которой будет возникать сухость во рту и по цепочке – изменения вкуса. Такие явления далеко не редкость, особенно у женщин, которые чаще испытывают тревожность.

Поражение нервов

Как и прочие органы чувств, вкусовые рецепторы напрямую связаны с осязательными центрами мозга. Любые нарушения в передаче нервных импульсов, разумеется, будут искажать вкусовые ощущения.

Повреждения нервов, горечь во рту, могут быть связаны с травмой головы или сопутствующими неврологическими расстройствами:

  1. Эпилепсия;

  2. Рассеянный склероз;

  3. Опухоль мозга;

  4. Паралич Белла;

  5. Деменция.

Прием лекарств и биодобавок

Прием лекарств как причина возникновения горечи во рту

Designed by jcomp/Freepik

Пациенты, проходящие курс лечения или принимающие какие-либо биодобавки, очень часто жалуются на горечь во рту по утрам. Дело в том, что часть активных компонентов или оболочка могут иметь горький вкус и смешиваться со слюной.

Самые распространенные препараты:

  1. Антибиотики;

  2. Кардиологические лекарства;

  3. Препараты меди, железо, цинка, сульфаты;

  4. Препараты лития.

Инфекционные заболевания

Любые острые инфекции, будь то синусит или гингивит, приводят к размножению патогенной микрофлоры и искажениям вкуса.

Для борьбы с патогеном организм вырабатывает провоспалительные белки, а они в свою очередь при распаде могут воздействовать на вкусовые рецепторы. Это делает вкусы более горькими и неприятными, чем обычно.

Как избавиться от горечи во рту по утрам, лечение

Лучшим средством врачи и гигиенисты называют регулярный уход за полостью рта, то есть чистку зубов дважды в день, использование ополаскивателей для рта и зубной нити.

Если дело в сухости, врачи советуют:

  1. Пить больше жидкости в течение дня;

  2. Жевать резинку без сахара (если во рту нет пломб, протезов и коронок);

  3. Избегать жирной и острой пищи, если проблема в изжоге и кислотном рефлюксе;

  4. Исключить из рациона алкоголь, бросить курить;

  5. Полоскать рот с содой после каждого приема пищи;

  6. Купить искусственные заменители слюны в аптеке при ксеростомии.

Итог

Горечь во рту по утрам у женщин может быть следствием беременности или вступлением в период менопаузы. В большинстве случаев это состояние не требует какого-то специального лечения.

Разумеется, если вас без очевидных причин преследует неприятный горький привкус, то нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина куда глубже и серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Видео Горький привкус во рту по утрам у женщин: в чём дело?

ЛОРВред куренияГрибокЗаражения
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…