Женское здоровье
Луиза Моралес, рецензент Джанет Брито, Ph.D., LCSW, CST, MedicalNewsToday.com
11 апреля 2021
8.6K

Масло вместо лубриканта: чем можно заменить интимную смазку

Содержание [ скрыть ]

Бывает, что в момент интимной близости под рукой не оказывается лубриканта, и тогда приходится импровизировать. Например, использовать масло вместо смазки. Но можно ли его брать, и не навредит ли это?

можно ли использовать масло вместо смазки

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/maslo-vmesto-lubrikanta/

Какими бывают лубриканты

Надо сказать, что все специализированные смазки для полового акта или мастурбации делаются на основе всего трех веществ:

  1. Вода. Лубриканты на ее основе нейтральны к латексным презервативам и секс-игрушкам, безопасны, но довольно быстро высыхают и расходуются;

  2. Силикон. Такие смазки также не вредят латексу при барьерной контрацепции, но могут быть агрессивны к силиконовым секс-игрушкам;

  3. Масло. Этот вид смазок, как правило, делается на основе именно растительных массажных масел. Хорошо смазывает, долго не впитывается и не высыхает, но есть существенный недостаток: разрушает латекс и силикон. Поэтому лучше всего использовать их при незащищенном половом акте.


Чем заменить лубрикант в домашних условиях

В качестве альтернативы специализированной смазке могут служить

Алоэ вера

Гели с алоэ вера на водной основе помогают увлажнить кожу и одновременно снять раздражение. По консистенции, как правило, почти не отличаются от лубрикантов.

Однако абсолютно точно не подойдут лосьоны с алоэ вера на спиртовой основе и с прочими компонентами. Проверяйте состав!

Обычный йогурт для смазки

Интересная альтернатива, но абсолютно непроверенная клинически. Все данные об использовании йогурта сводятся к личному опыту некоторых пар.

Несмотря на отсутствие научных данных о пользе йогурта в качестве смазки, есть исследования его терапевтического воздействия при лечении молочницы. Правда, противогрибковый препарат клотримазол всё равно оказался эффективнее. Так что использовать кисломолочную продукцию для полового акта можно лишь с большой натяжкой

Оливковое и подсолнечное масло для смазки

Логично использовать альтернативу масляным лубрикантам, просто взяв обычное растительное масло – либо оливковое, либо подсолнечное. Однако есть одна проблема: их непросто смыть. А сделать это нужно обязательно, иначе забьются поры и может начаться воспаление.

Разумеется, растительное масло не следует использовать со средствами барьерной контрацепции – латекс будет попросту разъеден

Чистое кокосовое масло

У кокосового масла есть одно преимущество перед оливковым: противовоспалительные свойства для кожи. К тому же запах гораздо приятнее.

Недостаток ровно тот же самый: не подходит для использования вместе с презервативами.

Яичные белки

Ещё одно средство из разряда «народных» и «домашних». Некоторые его используют, потому что считают сырые белки похожими по консистенции на влагалищную смазку.

Не решимся вам их рекомендовать, так как не уверены, что оно того стоит. Кто будет сидеть и отделять белки от желтков перед сексом?

интимная смазка в домашних условиях

Designed by Freepik; jcomp/Freepik; azerbaijan_stockers/Freepik; Racool_studio/Freepik

Что нельзя использовать в качестве смазки

Есть некоторые составы, которые кажутся хорошей альтернативой лубрикантам в домашних условиях, но на самом деле они вообще небезопасны. К таковым можно отнести:

Вазелин

Любые кремы на основе вазелина могут спровоцировать вагинальную инфекцию. Некоторые обзорные исследования указывают, что у женщин, регулярно использующих вазелин, гораздо чаще развивается бактериальный вагиноз.

К тому же, само вещество предназначено только для наружного применения, о чем производитель всегда пишет на упаковке. А это значит никакого вагинального, анального и уж тем более орального секса.

Лосьон, шампунь и мыло

Средства личной гигиены очень агрессивны к влагалищному микробиому. В них есть отдушки и парабены – это консервант, который сушит кожу и  провоцирует раздражение. При этом любое мыло нарушает бактериальный баланс во влагалище. Ну а там и до генитальных инфекций недалеко.

Сливочное масло

Молочные продукты в целом требуют надлежащего хранения, в противном случае они быстро портятся. В случае, если использовать сливочное масло в качестве смазки и затем плохо помыть гениталии, есть высокий риск бактериальной инфекции.

Слюна

Одно из исследований, в котором рассматривались гомосексуальные половые акты, показало, что слюна в качестве смазки может стать причиной гонореи. Ещё одна, более старая научная работа, указывала на риск вагинального кандидоза при оральном сексе.

Детское масло как интимная смазка

Ещё один спорный заменитель лубриканта, который несет потенциальный риск инфицирования. Да, детское масло не содержит парабенов, безопасно для кожи и хорошо увлажняет. Однако в основе лежит всё тот же парафин (вазелиновое масло), пусть и хорошо очищенный.

При традиционном вагинальном сексе детское масло, возможно, не навредит, поскольку вазелин будет компенсироваться другими компонентами. Однако при анальном половом акте возникает высокая вероятность занести инфекцию

Можно ли использовать глицерин вместо смазки?

Спорный момент с широко распространенным глицерином. Одно время он входил в состав популярных интимных гелей, однако, от него постепенно отказываются. Глицерин отличается влагоудерживающими свойствами и при этом сам может повреждать стенки влагалища, особенно если у вас по каким-то причинам плохо вырабатывается смазка. Как следствие, увеличивается риск ЗППП и грибковых инфекций. 

Поэтому выбирайте лубриканты без глицерина в составе, никогда не используйте глицерин вместо смазки или уходовую косметику на его основе.

Итог

Для интимной близости лучше всё-таки пользоваться специальными интимными смазками на водной или силиконовой основе, особенно если вы не уверены в половом партнере и пользуетесь презервативами.

Использовать растительное масло вместо смазки можно, но с осторожностью. Во-первых, оно несовместимо со средствами барьерной контрацепции. Во-вторых, его нужно тщательно смыть, чтобы позже не началось воспаление.

Избегайте вазелина, шампуней, мыла и лосьона, а также сливочного масла и слюны в качестве смазки во время секса. Все они являются небезопасными и увеличивают вероятность половой инфекции.

Видео Масло вместо лубриканта: чем можно заменить интимную смазку

ТазВагинозЖенское здоровьеЗПППИнфекцииСексуальное здоровье
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…