Минус 60 — особенности и суть авторской диеты Екатерины Миримановой

Редакция МедВизор5 марта 2024

Планов похудения много, но далеко не каждый отвечает на вопрос: как настроить себя на борьбу с лишним весом. У авторской диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой такой ответ есть.

Как работает диета «Минус 60», правила

Источник фото freepik

Особенности авторской диеты Екатерины Миримановой

Система «Минус 60» строится на употреблении определенных продуктов в определенное время. Например, для углеводистой пищи лучше отводить первую половину дня, а ближе к вечеру — сосредоточиться на белках.

Есть некоторые ограничения в продуктах, но гораздо важнее сохранять правильную структуру питания:

  1. Ни в коем случае не пропускать завтраки, кушать утром после пробуждения. Если ничего не хочется, скушайте небольшой кусок сыра или половинку яйца. Это необходимо, чтобы запустить обмен веществ;

  2. До 12:00 разрешаются любые продукты, даже сладости, но в небольшом объеме;

  3. Пересмотреть прежние пищевые привычки и избавиться от всего вредного. Если присутствовали частые перекусы с десертами и выпечкой, их нужно заменить на фрукты и ягоды;

  4. Перекусы делать в объеме не более 50 граммов;

  5. Способы приготовления пищи любые, кроме жарки на масле, жире или во фритюре. Допускается пассерование (припускание) овощей на небольшом количестве масла без образования горелых корочек;

  6. Различные жирные соусы и заправки разрешены только до 14:00, то есть до обеденного времени;

  7. В обед стараться есть белковую пищу, сочетая с продуктами, богатыми клетчаткой;

  8. Стараться не есть часто такие продукты, как крабовые палочки, колбасы и сосиски, консервированная рыба, крахмалистая пища (картофель, белый рис), кукуруза, квашеное, соленья и прочее. Они допустимы, но не чаще одного раза в неделю и в небольших объемах;

  9. Послеобеденный перекус не обязателен, но допустим при сильном чувстве голода. Можно перекусить чем-нибудь белковым, например, вареным яйцом;

  10. Ужин следует заканчивать до 20:00, чтобы не испытывать проблем со сном и излишней тяжести в желудке;

  11. Продукты при любом приеме пищи следует правильно сочетать, чтобы оставаться сытым и не перегружать пищеварительную систему;

  12. Допустимо употребление алкоголя, но некрепкого и в небольших количествах, например, 1 бокала вина за обедом или ужином;

  13. На ночь можно только воду без газа или травяной чай, в крайнем случае при сильном голоде небольшой ломтик сыра.

В целом, диету Екатерины Маримановой можно считать не строгой программой для похудения, а способом питания на каждый день. Автор постулирует, что на первом месте — изменение пищевых привычек и дисциплина, а уже на втором — выбор продуктов

Отметим, что главный плюс такого подхода в отсутствии строгих ограничений и нарочитом делении продуктов на «вредные» и «полезные». Именно такой подход помогает выработать правильное отношение к еде и худеть.

Принципы сочетаемости продуктов на диете Маримановой

Правильные сочетания ингредиентов — это белковый компонент + источник клетчатки. Идеальными парами будут, например, мясо + крупы, или мясо + овощи. То же самое касается рыбы: либо отдельно с овощным гарниром, либо с крупяным. Макаронные изделия из твердых сортов, как и картофель, можно сочетать либо с овощами, либо с сыром.

Желательно не допускать смешения крахмалистых продуктов, того же картофеля, с мясом, а бобовых (фасоль, горох, нут) — с рыбой и мясом.

Фрукты, овощи, крупяные изделия, кисломолочные продукты можно сочетать между собой.

Суть диеты Миримановой, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Диета «минус 60» предусматривает приемы пищи в определённое время. Завтрак при этом обязателен, он необходим для активизации в организме обменных процессов

  • Сухари, ржаной или подсушенный хлеб

  • Рыба

  • Соевый соус

  • Все овощи, за исключением картофеля

  • Яблоки, авокадо, цитрусовые, киви, ананасы, сливы, арбузы

  • Нежирное мясо и субпродукты

  • Рыба и морепродукты

  • Бобовые

  • Яйца

  • Грибы

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

  • Рисовая, гречневая крупы

  • Нежирный творог, молоко, йогурт, мягкий сыр

  • Фреши из фруктов и овощей

  • Чай, кофе, вода

  • Черный шоколад

  • Фастфуд

  • Сладкие блюда и напитки

  • Консервация и соленья

  • Жирные блюда и копчености

  • Кетчупы и соусы

  • Крахмалистые фрукты и овощи

  • Макаронная, хлебная и сдобная продукция

  • Жареные блюда (в особенности во фритюре)

  • Крепкий алкоголь

  • Безвредность для здоровья и комфорт соблюдения

  • Медленное похудение помогает коже не обвиснуть и успеть подтянуться вслед уходящим килограммам.

  • Возможность заниматься физической активностью

  • Стабильная работа кишечника

  • До 12:00 можно употреблять любую пищу

  • Требует определенного распорядка дня

  • Вес уходит медленно

  • Нельзя питаться позже 20:00

  • Могут обостриться хронические заболевания.

Источник фото freepik

Недостатки и ограничения диеты Екатерины Миримановой

Автор диеты подошла к рациону весьма разумно и без излишнего фанатизма, например, она противница всевозможных чисток или «разгрузочных дней», которые сбивают с ритма питания. Также у ее диеты нет нацеленности на быстрый, сиюминутный результат — настраиваться на борьбу с лишним весом нужно всерьез и действовать планомерно.

Однако есть некоторые спорные моменты, как то допустимость алкоголя, пусть и в небольших количествах. Современные рекомендации ВОЗ гласят, что любое количество спиртного в рационе опасно для здоровья, поэтому стоит отказаться от его употребления полностью

Ещё один спорный момент — рекомендации по совместимости продуктов. Они построены больше на субъективных ощущениях «тяжести» и «неудобности» для переваривания, нежели научном обосновании. Наша пищеварительная система умеет переваривать любые комбинации пищи с одинаковой эффективностью, а чувство тяжести, боли в животе, изжога или диарея — это зачастую следствие переедания, либо избытка клетчатки.

Ограничения по здоровью у диеты «Минус 60» также имеются:

  1. Пациенты с сахарным диабетом — им разрешен строго определенный рацион, составленный эндокринологом;

  2. Заболевания печени, желчного пузыря или ЖКТ (гастрит, язва желудка);

  3. Нарушения обменных процессов, требующих специальной диеты;

  4. Хронические заболевания в стадии обострения (например, панкреатит).

  5. Также лучше не питаться подобным образом во время беременности и кормления грудью.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖЛишний весНутрициологияОжирениеПитаниеПохудениеПродукты питания
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»