Есть немало диет для похудения, но самыми простыми и действенными считаются те, где чередуются продукты. Один из примеров — витаминно-белковая диета с большим количеством овощей и фруктов.
Принципы и нюансы витаминно-белковой диеты
Источник фото timolina/freepik
Итак, витаминно-белковый протокол питания простроен вокруг увеличения потребления важных микроэлементов. Из рациона необходимо удалить как «быстрые», так и «медленные», чрезмерно перегруженные клетчатой, углеводы. К ним относятся как сладости или выпечка, так и богатые волокнистой пищей продукты, вроде отрубей, злаков и круп.
Также лучше полностью исключить или по крайней мере резко снизить различные пряные компоненты: специи, соусы, уксус и не злоупотреблять солью — все это в совокупности разжигает аппетит и будет сильно мешать пищевой дисциплине.
Отдельный пункт витаминно-белковой диеты — это чередование продуктов. То есть питаться нужно раздельно, не смешивая углеводистый и белковый компоненты. В крайнем случае, если слишком тяжело, можно разнообразить рыбу или курицу небольшим гарниром.
Прочие принципы витаминно-белковой диеты:
От 5 до 6 приемов пищи малыми порциями с интервалами не менее 2 часов;
Между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) следуют перекусы фруктами или овощами;
Выпивать от 1,5 до 2 литров воды в сутки. Можно разнообразить питье несладкими чаями или витаминизированными отварами (мелисса, мята, чабрец, иван-чай, шиповник и прочие);
Салаты и овощи не заправлять растительными маслами, жарку мяса и рыбы на масле исключить полностью, допускается только запекание в духовке, варка или готовка на пару;
Фрукты желательно выбирать кислых или по крайней мере не слишком сладких сортов, так как в них слишком много фруктозы.
Меню на день (пример)
Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 200 граммов творога, либо сыра низкой жирности;
Второй завтрак: 1 апельсин, либо 2 мандарина;
Обед: запеченная куриная грудка без кожи с пряностями, 150 граммов приготовленных на пару овощей (брокколи, молодая стручковая фасоль, морковь). Углеводный компонент можно исключить;
Полдник: 1 кислое яблоко сорта «Гренни Смит»;
Ужин: запеченная в фольге или на электрогриле без добавления масла красная рыба (горбуша, семга, форель, тунец и другие). Гарнир из паровых овощей по желанию;
Перед сном: 200 граммов сыра низкой жирности, либо 200 мл. кефира.
Суть витаминно-белковой диеты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Методика витаминно-белковой диеты построена на принципах раздельного питания Дробный прием пищи (не менее пяти раз в день) разделяет потребление белковой и витаминно-минеральной пищи временными промежутками не менее, чем в течение двух часов | Любые виды нежирного диетического мяса Яйца: куриные и перепелиные Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, творожные сыры Твердые сыры – любые, с низким процентом жирности Нежирная морская рыба и морепродукты Некрахмалистые овощи Фрукты и ягоды с низким содержанием углеводов и сахаров Зеленные культуры Чай Минеральная вода Свежевыжатые соки из разрешенных фруктов Отвары шиповника, калины, крушины | Все виды мучных изделий – хлеб, булочки, печенье и т.д. Все виды спиртных напитков, кофе, сладкие и газированные напитки Сахар и любые сладости Любые виды консервов Крупы, макаронные изделия и т.д. Картофель, батат Фрукты и ягоды с большим содержанием углеводов Сухофрукты, орехи, семечки Жирные продукты Соусы |
|
|
Источник фото freepik
Недостатки витаминно-белковой диеты
Несмотря на очевидные плюсы и эффективность для похудения, а также сравнительную дешевизну, у витаминно-белковой диеты есть и минусы. Наиболее существенный — это дефицит клетчатки. Овощи и фрукты, безусловно, её содержат, но в недостаточном количестве, чтобы перекрыть дневную норму. Тем более, что питаться предстоит весьма скудными порциями.
Клетчатка, или пищевые волокна, необходимы в первую очередь для здоровья ЖКТ, поскольку служат пищей полезным бактериями. Они влияют как на пищеварение, так и на многочисленные обменные процессы и функции организма, включая иммунитет.
Утверждение, что разная пища усваивается с разной скоростью и поэтому нужно разносить по времени её употребление, не более чем миф. У людей с нормальной ферментной активностью все продукты будут перевариваться примерно одинаково.
Третий недостаток — крайняя скудность рациона. Безусловно, питаться дробными порциями, полезная тактика — человек не так сильно страдает от голода и с меньшей вероятностью сорвется на вредные продукты. Однако делить порции на равные части не имеет смысла: должно быть три полноценных, сытных приема пищи с достаточным количеством полезных веществ. Прочие можно рассматривать как перекус.
Противопоказания для витаминно-белковой диеты
Совершенно точно питаться по такому принципу нельзя людям с медицинскими противопоказаниями — в первую очередь это относится к диабетикам. Их диету со скрупулезным подсчетом калорий и углеводной нагрузки должен составлять строго лечащий врач!
Также витаминно-белковая диета будет дефицитной для женщин в период беременности и лактации.
Вопрос — Ответ
#QA_BLOCK#