Витаминно-белковая диета — одна из самых простых и действенных для похудения?

Редакция МедВизор8 февраля 2024

Есть немало диет для похудения, но самыми простыми и действенными считаются те, где чередуются продукты. Один из примеров — витаминно-белковая диета с большим количеством овощей и фруктов.

Принципы и нюансы витаминно-белковой диеты

Источник фото timolina/freepik

Итак, витаминно-белковый протокол питания простроен вокруг увеличения потребления важных микроэлементов. Из рациона необходимо удалить как «быстрые», так и «медленные», чрезмерно перегруженные клетчатой, углеводы. К ним относятся как сладости или выпечка, так и богатые волокнистой пищей продукты, вроде отрубей, злаков и круп.

Также лучше полностью исключить или по крайней мере резко снизить различные пряные компоненты: специи, соусы, уксус и не злоупотреблять солью — все это в совокупности разжигает аппетит и будет сильно мешать пищевой дисциплине.

Отдельный пункт витаминно-белковой диеты — это чередование продуктов. То есть питаться нужно раздельно, не смешивая углеводистый и белковый компоненты. В крайнем случае, если слишком тяжело, можно разнообразить рыбу или курицу небольшим гарниром.

Прочие принципы витаминно-белковой диеты:

  1. От 5 до 6 приемов пищи малыми порциями с интервалами не менее 2 часов;

  2. Между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) следуют перекусы фруктами или овощами;

  3. Выпивать от 1,5 до 2 литров воды в сутки. Можно разнообразить питье несладкими чаями или витаминизированными отварами (мелисса, мята, чабрец, иван-чай, шиповник и прочие);

  4. Салаты и овощи не заправлять растительными маслами, жарку мяса и рыбы на масле исключить полностью, допускается только запекание в духовке, варка или готовка на пару;

  5. Фрукты желательно выбирать кислых или по крайней мере не слишком сладких сортов, так как в них слишком много фруктозы.

Меню на день (пример)

Суть витаминно-белковой диеты, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Методика витаминно-белковой диеты построена на принципах раздельного питания

Дробный прием пищи (не менее пяти раз в день) разделяет потребление белковой и витаминно-минеральной пищи временными промежутками не менее, чем в течение двух часов

Любые виды нежирного диетического мяса

Яйца: куриные и перепелиные

Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, творожные сыры

Твердые сыры – любые, с низким процентом жирности

Нежирная морская рыба и морепродукты

Некрахмалистые овощи

Фрукты и ягоды с низким содержанием углеводов и сахаров 

Зеленные культуры 

Чай

Минеральная вода

Свежевыжатые соки из разрешенных фруктов

Отвары шиповника, калины, крушины

Все виды мучных изделий – хлеб, булочки, печенье и т.д.

Все виды спиртных напитков, кофе, сладкие и газированные напитки

Сахар и любые сладости

Любые виды консервов

Крупы, макаронные изделия и т.д.

Картофель, батат

Фрукты и ягоды с большим содержанием углеводов

Сухофрукты, орехи, семечки

Жирные продукты

Соусы

  • Широкий ассортимент продуктов и разнообразие блюд, 

  • Дробный характер питания

  • Дешевизна

  • Риск развития мочекаменной болезни из-за большого количества белка

  • Недостаток клетчатки

Источник фото freepik

Недостатки витаминно-белковой диеты

Несмотря на очевидные плюсы и эффективность для похудения, а также сравнительную дешевизну, у витаминно-белковой диеты есть и минусы. Наиболее существенный — это дефицит клетчатки. Овощи и фрукты, безусловно, её содержат, но в недостаточном количестве, чтобы перекрыть дневную норму. Тем более, что питаться предстоит весьма скудными порциями.

Клетчатка, или пищевые волокна, необходимы в первую очередь для здоровья ЖКТ, поскольку служат пищей полезным бактериями. Они влияют как на пищеварение, так и на многочисленные обменные процессы и функции организма, включая иммунитет.

Второй недостаток витаминно-белковой диеты лежит в её основном принципе — разделении продуктов. Нет абсолютно никаких доказательств эффективности и полезности раздельного питания как для похудения, так и общего здоровья

Утверждение, что разная пища усваивается с разной скоростью и поэтому нужно разносить по времени её употребление, не более чем миф. У людей с нормальной ферментной активностью все продукты будут перевариваться примерно одинаково.

Третий недостаток — крайняя скудность рациона. Безусловно, питаться дробными порциями, полезная тактика — человек не так сильно страдает от голода и с меньшей вероятностью сорвется на вредные продукты. Однако делить порции на равные части не имеет смысла: должно быть три полноценных, сытных приема пищи с достаточным количеством полезных веществ. Прочие можно рассматривать как перекус.

Что касается утверждения, что витаминно-белковая диета — одна из самых простых и действенных, помогающая увидеть минус 5, 7 и даже 10 кг. на весах за короткое время, — это в целом правдивое утверждение. Действительно, овощи и фрукты (особенно несладкие), постное мясо и рыба не богаты на калории, так что процесс похудения пойдет быстро. Но только, если худеющий, что называется, не сорвется в штопор из-за пресности и однообразия рациона, и не объестся чего-нибудь вредного. А такое вполне может произойти, если он не привык питаться одними куриными грудками, постной рыбой и овощными салатами. Человеку с лишним весом и нездоровыми пищевыми привычками лучше перестраивать свой рацион постепенно и без рывков

Противопоказания для витаминно-белковой диеты

Совершенно точно питаться по такому принципу нельзя людям с медицинскими противопоказаниями — в первую очередь это относится к диабетикам. Их диету со скрупулезным подсчетом калорий и углеводной нагрузки должен составлять строго лечащий врач!

Также витаминно-белковая диета будет дефицитной для женщин в период беременности и лактации.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#

КишечникБелокВитаминыДиетаЗдоровое питаниеЗОЖЛишний весНутрициологияПитаниеПохудениеУглеводы
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»