Довольно странно, как всего щепотка острого перца или тмина превращает пресное безвкусное варево в восхитительное блюдо. Однако у многих людей своеобразная «любовь-ненависть» с острой пищей. Вкус? Он бесподобен. Но несварение после? Не очень.
Чтобы лучше понять, насколько вредно есть острую еду для желудка и как она вообще влияет на нашу пищеварительную систему, мы обратились к экспертам в области диетологии и питания.
Designed by freepik
Познакомимся с экспертами:
Марта Ферраз-Уоллес, сертифицированный врач-диетолог в Институте здоровья пищеварительной системы и заболеваний печени Медицинского центра Мерси в Нью-Йорке;
Лиз МакМахон, сертифицированный врач-диетолог из Филадельфии с более чем 10-летним опытом работы. В настоящее время её практика варьируется от консультаций по питанию для недоношенных младенцев в детской реанимации до онкологических пациентов;
Бриджит Цайтлин, диетолог-консультант с восьмилетним стажем работы, основательница онлайн-платформы BZ Nutrition.
Вредит ли острая еда желудку и кишечнику
Итак, добавлять немного остроты в ваши привычные блюда не всегда плохо для ЖКТ, но диетологи сходу называют одну категорию людей, которым она точно не пойдет на пользу.
Это пациенты с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ:
Воспалительные заболевания кишечника и желудка (язва, колит, болезнь Крона).
Для всех остальных же – всё сугубо индивидуально.
Диетологи также подчеркивают, что вредить кишечнику может не сама острая еда и специи, а комбинация продуктов.
«Поедание острых крылышек может вызвать расстройство пищеварения из-за жареного и масла, а вовсе не из-за специй, – отмечает доктор Ферраз-Уоллес. – Точно так же если вы едите двойной чизбургер с картошкой фри и острым соусом, скорее всего дело в общем количестве жира, а вовсе не в остроте».
Жгучесть перца чили, халапеньо и даже черного перца возникает из-за растительного алкалоида – капсаицина. Попадая на слизистую, он начинает действовать на так называемые ванилоидные термические рецепторы VR1, блокируя калиевые каналы. Отсюда характерное жгучее ощущение и даже некоторое онемение во рту. Может показаться, будто перед нами химический ожог, но на самом деле капсаицин не обжигает слизистую – он лишь раздражает рецепторы.
Может ли острая пища быть здоровой?
Острые перцы сами по себе богаты разными микроэлементами и витаминами. К примеру, чили является отличным источником витаминов E, A, B6, K, а также железа.
При этом за счет капсаицина чили, кайенский и черный перцы обладают противовоспалительными свойствами, в частности, они снижают уровень «плохого» холестерина, помогают лучше регулировать артериальное давление.
Если вам нравится вкус острого, и это никак не беспокоит ваш желудок, диетологи отмечают, что не никаких причин от него отказываться.
Designed by jcomp/freepik
Разумеется, следует помнить о подборе продуктов, подчеркивают эксперты. Питаться острыми крыльями из KFC и рассчитывать, будто капсаицин поможет похудеть или понизить уровень холестерина, как-то глупо.
Ещё один нюанс: если острая пища провоцирует изжогу или боли в животе, но у вас не диагностированы никакие заболевания ЖКТ, самое время обратиться к гастроэнтерологу.
Можно ли заработать язву или гастрит, если есть острое
Самый, пожалуй, распространенный миф: острая еда обязательно приведет вас к язве желудка или 12-перстной кишки. Однако эксперты-диетологи опровергают его.
Опыты, проведенные учеными из Хьюстона, показывают, что капсаицин из чили вообще никак не воздействует на слизистую желудка. Но вот, если по каким-то причинам у человека затруднено пищеварение или бывают приступы диспепсии (например, из-за атрофического гастрита), лишняя острота ни к чему.
Итог
Итак, резюмируем:
Если у вас нет никаких проблем с пищеварением, острая еда – приемлемый компонент рациона;
Заболевания ЖКТ острое не провоцирует. Скорее дело в общей нездоровой диете и подборе продуктов (жирная еда, рафинированные углеводы, алкоголь);
Если после острых блюд у вас возникает изжога, горькая или кислая отрыжка, вздутие живота, диарея, лучше всего от нее отказаться и пройти обследование у гастроэнтеролога.