Как приготовить редьку с медом от кашля: рецепты

Редакция МедВизор20 декабря 2020

Ваша бабушка наверняка вам готовила редьку с медом от кашля. Один из немногих бабушкиных рецептов, который на самом деле помогает. Но способов её приготовления на самом деле множество. Попробуем разобраться, какой из них лучше.

Почему редька с медом помогает от кашля?

Designed by jcomp/freepik

Почему так популярен этот корнеплод и почему его так любят применять при симптомах кашля? Конкретных научных исследований на тему лечения простуды редькой с мёдом мы найти не смогли. Однако, очевидно, всё дело в биохимических свойствах обоих компонентов:

  1. Бактерицидные свойства редьки. В ней очень много эфирных масел и глюкозидов, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы. И если против вирусов редька бесполезна, то болезнетворные бактерии она уничтожает очень хорошо (а именно они являются возбудителями гнойной ангины);

  2. Противовоспалительные свойства. Раз сок редьки борется с патогенными бактериями, значит, он уменьшает и местное воспаление в носоглотке;

  3. Иммуностимулирующий эффект. Конкретных клинических подтверждений нам не встретилось, но считается, что дайкон или обычная горькая редька благотворно действуют на иммунитет.

Что касается мёда, то его тоже добавляют не просто так:

  1. Все тот же бактерицидный эффект. В мёде много органических антисептических соединений. Именно поэтому люди столетиями использовали его для заживления ран;

  2. Пробиотические свойства мёда и улучшение разнообразия микробиома кишечника;

  3. Смягчение носоглотки из-за органических кислот и аминокислот в составе;

  4. Муколитический эффект. Мёд стимулирует слюноотделение и помогает лучше выкашливать слизь.

Мёд и редька от кашля дополняют друг друга: попробуйте проглотить, или хотя бы прожевать твердый горький корнеплод с больным горлом. Не понятно, правда, почему их стали использовать вместе. Вероятно, потому что мёд выступает своего рода «вытяжкой» сока из редьки. Не на водке же её настаивать в конце концов…

Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?

На самом деле неважно, что за сорт редьки вы возьмете за основу. Это может быть и зеленая, и черная редька, и дайкон. 

В интернете пишут, что предпочтительнее все-таки черная, якобы, потому что более "ядреная". Но на чем основываются эти предпочтения - не понятно. У каждого сорта редьки почти одинаковый состав, набор биофлавоноидов и антибактериальных веществ. Главное, чтобы корнеплод был сезонным и свежим.

Рецепты редьки с медом от кашля

Особой разницы в способах приготовления редьки с мёдом нет. Принцип один: настоять лекарство хотя бы сутки, чтобы редька дала сок и смешалась со вторым компонентом. Как опознать, что оно готово? Да очень просто. Мёд станет более жидким и текучим, а сам корнеплод размягчится и потеряет всю горечь.

Цельная редька с медовой начинкой

Подойдет, если у вас завалялся крупный корень, а занимать целую двухлитровую банку нет никакого желания. Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть редьку;

  2. Срезать верхушку и основание, чтобы редька была устойчивой;

  3. Аккуратно удалить сердцевину ложкой или ножом;

  4. Залить внутрь мёд;

  5. Закрыть сверху отрезанной «крышкой» или пищевой пленкой;

  6. Убрать в темное место не менее чем на 12 часов.

Кусочки редьки в меду

Ещё проще и доступнее:

  1. Просто очищаем небольшую редьку;

  2. Режем её кубиком и плотно укладываем в полулитровую стеклянную банку;

  3. Сверху заливаем примерно 150 граммами меда таким образом, чтобы покрыть все кусочки;

  4. Оставляем на полдня в шкафу под крышкой.

Тертая редька с мёдом

Вариация предыдущего рецепта для тех, кому лень возиться с нарезкой. Можно просто прокрутить редьку на мясорубке или в кухонном комбайне. Жмых использовать не обязательно: отожмите сок через марлю и смешайте его с мёдом в пропорции 1:1. Если средство кажется слишком сладким, можно подкислить лимонным соком.

Редька с сахаром и солью вместо мёда

Вместо мёда в качестве размягчителя подойдут соль и сахар – они тоже отлично вытягивают сок. Этот вариант подойдет для тех, у кого аллергия на мёд (что в общем-то не редкость).

Как принимать редьку с мёдом от кашля

Designed by bearfotos/freepik

Народные рецепты по приему редьки с мёдом от кашля сильно разнятся. Но ключевое правило одно: пить редечный сок нужно регулярно, малыми порциями, не менее 6 раз в сутки.

Правила приема лекарства:

Готовить редечно-медовую смесь лучше из расчета на 1 сутки. Это наиболее удобный способ, а принимать следует вплоть до полного прекращения кашля

Как правильно давать редьку с медом ребенку

Детей нежелательно лечить народными средствами, но в случае с редечным соком можно сделать исключение. Главное соблюдать несколько правил:

Противопоказания

Из-за своего состава мёд с редькой нельзя применять при:

  1. Обострении язвенной болезни или панкреатита;

  2. Сахарном диабете;

  3. Аллергических реакциях;

  4. Проблемах с сосудами и повышенное артериальное давление.

Нежелательно также лечить кашель редкой с медом при беременности – это может спровоцировать изжогу.

В любом случае народные средства всегда следует использовать с осторожностью, даже если у вас нет никаких хронических болезней. Начинайте с малых порций и если нет никакого дискомфорта спустя 3 часа, можно продолжать лечение

Однако важно запомнить ещё несколько фактов:

Вопрос – Ответ

#QA_BLOCK#

ЛОРБоль в горлеКашельЛекарстваОрвиПростуда
Ещё статьи по теме «Лекарства и процедуры»