Если вы когда-нибудь пробовали детское питание, то наверняка нашли его пресным. И это неспроста. Новорожденным категорически нельзя соленое! Есть определенный возраст, с которого можно добавлять соль в еду ребенка.
Почему детское питание несолёное?
Designed by prostooleh/freepik
Взрослым все эти детские пюрешки и смеси кажутся попросту невкусными из-за того, что в них вообще не добавляют соли.
В общей сложности ребенку требуется менее 1 грамма соли (около 0,4 г. натрия) в сутки. Поэтому до шестимесячного возраста малышам хватает того количества, которое поступает к ним из материнского молока или детской смеси.
Когда всё-таки можно добавлять соль?
Педиатры всего мира однозначны в этом вопросе: не раньше, чем ребенок познакомится с твердой пищей и не научится её пережевывать. Это возраст 10–12 месяцев.
Будьте очень осторожны, не давайте ребенку готовые продукты, которые не предназначены для детей! Примеры:
Чипсы, сухарики, солёный арахис;
Крекеры;
Готовые соусы и кетчуп;
Супы;
Бекон и колбаса;
Выпечка (пицца, пироги, чебуреки, беляши и т.п.).
Cliparts designed by Freepik
Некоторыми продуктами малыш может попросту подавиться. Вместо этого почаще кормите ребенка здоровой и натуральной едой. Она безопасна и к тому же помогает формировать правильные пищевые привычки:
Нарезанные салаты с минимальным количеством соли;
Отварное мясо и рыба;
Вареные куриные яйца;
В целом, нет особой разницы – замороженные или свежие перед вами овощи и фрукты. Можно брать и консервированные, только убедитесь, что их закатывали без соли. Однако многие диетологи склоняются к тому, что в рационе ребенка должно быть больше свежей растительной пищи, если она сезонная или выращена на собственной грядке.
Всевозможные каши и крупы также вполне пригодны для детского питания, но конечно, если вы не добавляете в них слишком много соли.
С какого возраста солить еду ребенку: мнение доктора Комаровского
Designed by cookie_studio/freepik
Популярный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский также согласен, что добавлять соль в еду ребенка можно не ранее 12 месяцев.
Напоследок ещё один совет. Покупая готовые продукты, всегда обращайте внимание на количество соли на 100 граммов:
2,5 г. равно 1 г. натрия;
Высокий уровень соли – это более 1,5 г. соли на 100 г. (или 0,6 г. натрия);
Низкое содержание соли – это 0,3 г. соли или меньше на 100 г. (или 0,1 г. натрия).