«Передайте мне соль с пониженным содержанием натрия, пожалуйста». Звучит как-то странно. А такая разве бывает? Что это: правда или миф?
Тезисы статьи:
Многие люди потребляют значительно больше дневной нормы натрия, поскольку регулярно пересаливают пищу. Это увеличивает риск развития артериальной гипертензии;
Заменители соли с пониженным содержанием натрия – один из способов не перебирать с посолом, если у вас уже есть проблемы с давлением;
Несмотря на некоторые преимущества, такие заменители соли подходят далеко не всем. Если у вас есть проблемы с выведением калия из-за определенных лекарств или проблем с почками;
Обязательно обсудите со своим врачом стоит ли переходить на такую соль.
Что такое соль с низким натрием
Начнем с того, что любая поваренная соль состоит из одной молекулы натрия и одной молекулы хлора (NaCl). И пониженного натрия в ней не может быть по определению. Так что реклама, мягко говоря, привирает.
Что тогда имеется в виду? То, что такую поваренную соль искусственно обогащают другими полезными микроэлементами, такими как калий и йод. И получается, что на ту же самую щепотку будет приходиться примерно на 30% меньше натрия.
Артериальная гипертензия в мире известна как «тихий убийца», поскольку развивается безо всяких симптомов, а потом в один прекрасный момент доводит до инфаркта, сердечной недостаточности, аневризмы или метаболического синдрома.
Designed by 8photo/freepik
Если вы переживаете за свое давление, то скорее всего вам придется перестать солить пищу. Но на самом деле натрий не так уж плох. Как и всякий микроэлемент, он выполняет свою функцию в организме – поддерживает водно-солевой баланс, а также участвует в передаче нервных импульсов от ЦНС к мышцам и органам.
Проблема в том, что практически все из нас регулярно перебирают с этой дозой, а потому перейти на заменители с низким содержанием натрия, кажется неплохой идеей.
Кстати, розовую гималайскую соль часто записывают в такие заменители, но это не более чем рекламная уловка. Особых преимуществ перед обычной она не имеет.
Научные исследования
Что насчет этих солей говорит наука? Недавний систематический обзор в Университете МакМастера гласит, что заменители соли действительно помогают снизить систолическое и диастолическое давление. Причем это работает и на здоровых людях, и на гипертониках. Однако заменители соли не уменьшали риск новой или существующей гипертонии.
Результаты обзора отличаются от выводов большинства других исследований. Ранее считалось, что они наиболее эффективны для людей с повышенным давлением. В чем разница? Некоторые из исследований не включали оценку многих категорий граждан и/или брали людей, которые были нерепрезентативны по отношению ко всему населению.
Потому врачебные руководства по кардиологии сейчас рекомендуют переходить на специальную соль только гипертоникам.
Потенциальный вред соли с пониженным содержанием натрия
Несмотря на все свои преимущества, заменители соли могут быть небезопасны:
Документально подтверждены проблемы с желудком, респираторные симптомы и проблемы с сердцем, хотя далеко не у всех;
Люди с заболеваниями почек могут усугубить свое положение, поскольку их мочевыделительная система плохо справляется с выведением калия.
Итог
Итак, следует ли переходить на соль с пониженным содержанием натрия? Ну, вполне подходящий вариант. Однако прежде, чем это делать, обговорите все риски с вашим лечащим врачом.
Какие вопросы ему следует задать:
Какую марку заменителя соли мне выбрать? Есть ли определенные виды, которых следует избегать в моем случае?
По какой схеме следует её принимать и есть ли риски для здоровья?
Подходит ли конкретно мне такой вариант, или можно просто меньше солить пищу?
И, конечно, не забудьте прочитать список ингредиентов любого солезаменителя, чтобы примерно оценить, как он повлияет на ваше здоровье.