Бывает ли соль с низким процентом натрия? Что это такое

Университет МакМастера, mcmasteroptimalaging.org31 января 2021

«Передайте мне соль с пониженным содержанием натрия, пожалуйста». Звучит как-то странно. А такая разве бывает? Что это: правда или миф?

Тезисы статьи:

  1. Многие люди потребляют значительно больше дневной нормы натрия, поскольку регулярно пересаливают пищу. Это увеличивает риск развития артериальной гипертензии;

  2. Заменители соли с пониженным содержанием натрия – один из способов не перебирать с посолом, если у вас уже есть проблемы с давлением;

  3. Несмотря на некоторые преимущества, такие заменители соли подходят далеко не всем. Если у вас есть проблемы с выведением калия из-за определенных лекарств или проблем с почками;

  4. Обязательно обсудите со своим врачом стоит ли переходить на такую соль.


Что такое соль с низким натрием

Начнем с того, что любая поваренная соль состоит из одной молекулы натрия и одной молекулы хлора (NaCl). И пониженного натрия в ней не может быть по определению. Так что реклама, мягко говоря, привирает.

Что тогда имеется в виду? То, что такую поваренную соль искусственно обогащают другими полезными микроэлементами, такими как калий и йод. И получается, что на ту же самую щепотку будет приходиться примерно на 30% меньше натрия.

Артериальная гипертензия в мире известна как «тихий убийца», поскольку развивается безо всяких симптомов, а потом в один прекрасный момент доводит до инфаркта, сердечной недостаточности, аневризмы или метаболического синдрома.

Designed by 8photo/freepik

Если вы переживаете за свое давление, то скорее всего вам придется перестать солить пищу. Но на самом деле натрий не так уж плох. Как и всякий микроэлемент, он выполняет свою функцию в организме – поддерживает водно-солевой баланс, а также участвует в передаче нервных импульсов от ЦНС к мышцам и органам.

Согласно директивам врачей, люди в возрасте от 51 до 70 лет должны потреблять 1300 мг. натрия в день, а пожилые старше 70 лет – 1200 мг. Это примерно четверть чайной ложки

Проблема в том, что практически все из нас регулярно перебирают с этой дозой, а потому перейти на заменители с низким содержанием натрия, кажется неплохой идеей. 

Кстати, розовую гималайскую соль часто записывают в такие заменители, но это не более чем рекламная уловка. Особых преимуществ перед обычной она не имеет.

Научные исследования

Что насчет этих солей говорит наука? Недавний систематический обзор в Университете МакМастера гласит, что заменители соли действительно помогают снизить систолическое и диастолическое давление. Причем это работает и на здоровых людях, и на гипертониках. Однако заменители соли не уменьшали риск новой или существующей гипертонии.

Результаты обзора отличаются от выводов большинства других исследований. Ранее считалось, что они наиболее эффективны для людей с повышенным давлением. В чем разница? Некоторые из исследований не включали оценку многих категорий граждан и/или брали людей, которые были нерепрезентативны по отношению ко всему населению.

Потому врачебные руководства по кардиологии сейчас рекомендуют переходить на специальную соль только гипертоникам.

Потенциальный вред соли с пониженным содержанием натрия

Несмотря на все свои преимущества, заменители соли могут быть небезопасны:

Итог

Итак, следует ли переходить на соль с пониженным содержанием натрия? Ну, вполне подходящий вариант. Однако прежде, чем это делать, обговорите все риски с вашим лечащим врачом.

Какие вопросы ему следует задать:

И, конечно, не забудьте прочитать список ингредиентов любого солезаменителя, чтобы примерно оценить, как он повлияет на ваше здоровье.

Видео Бывает ли соль с низким процентом натрия? Что это такое

СердцеСосудыБолезни сосудовГипертонияДиетаИнфарктИнфаркт миокардаПитаниеПродукты питания
Ещё статьи по теме «Здоровье сердца»