Беременность Дженнифер Ларсон, рецензент Валинда Риггинс Нвадике, MD, MPH, HealthLine.com 13 января 2021326

Ребенок мало двигается в животе. Стоит ли волноваться?

Содержание

Самое захватывающее ощущение во время беременности – это первые толчки малыша в утробе. Внезапно все становится реальным и осязаемым: там и правда ребенок! И он вот-вот появится на свет… Повод пожаловаться на очередной пинок под ребра и пошутить, что растет будущая звезда футбола.

Однако по некоторым причинам ребенок может меньше шевелиться или вовсе перестать. И на всякий случай – особенно на 38 неделе беременности – лучше внимательно следить за активностью малыша. Заметив, что он мало двигается, лучше уведомить своего акушера-гинеколога и на всякий случай попроситься на дополнительное обследование.


Когда ребенок начинает двигаться во время беременности

Designed by Racool_studio/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/rebenok-malo-dvigaetsya-v-zhivote/

Когда ребенок начинает двигаться во время беременности?

Первые слабые пинки малыша иногда ещё называют оживлением. Вы можете смутно что-то почувствовать и сомневаться: а что это было? Эти ранние движения могут ощущаться как не то как нежное трепетание, не то как бурчание в животе. Некоторые даже путают их с очередным приступом метеоризма.

Ребенок начинает двигаться во втором триместре беременности, обычно между 16 и 22 неделями. Если это ваша первая беременность, скорее всего сроки немного сдвинутся – на 20 или 22 неделю

Впрочем, каждая беременность уникально, а потому «правильного» времени, когда ребенок начинает двигаться и пинаться, по сути нет. Некоторые женщины отмечали слабые толчки раньше 16 недели, некоторые – чуть позже 22-ой.


Как ребенок двигается во втором триместре?

А вот и второй триместр. Славное время беременности, когда утренняя тошнота начинает понемногу стихать, вы чувствуете себя грузной и неповоротливой, как поплавок.

Движения ребенка с 14 по 26 неделю могут быть беспорядочными и немного непредсказуемыми. Сначала вы почувствуете то самое трепетание. Затем малыш начнет толкаться настойчивее и интенсивнее. Не переживайте, он ещё только разминается! По мере роста и пинки станут более могучими, и даже может появиться «растягивающее» ощущение.


Как ребенок двигается в третьем триместре?

К этому времени вы уже на финишной прямой. В какой-то момент вы начнете замечать закономерности в движениях ребенка. Возможно, он станет более активным в какое-то время суток, например, в ночные часы или наоборот – днем.

Движения будут становиться более энергичными, иногда чересчур, заставляя охнуть от очередного джеба в область печени. Ваш муж даже сможет рассмотреть, как ребенок двигается под кожей (это что, была нога?).

Третий триместр – это время, когда ребенку уже становится тесно в вашей матке. Поэтому он будет постоянно крутиться. Это хорошо: малыш набирает вес, становится сильнее и больше. Но это также означает, что животу растягиваться уже некуда, а потому именно в это время ребенок начинает меньше шевелиться. В такой ситуации врач может посоветовать считать количество толчков в течение дня.

Как подсчитывать толчки ребенка во время беременности?

Как правильно подсчитывать толчки ребенка во время беременности

Designed by valuavitaly/freepik

Количество толчков – это именно то, что мы имеем в виду. Вы выбираете время суток и считаете, сколько раз малыш вас пнул и пошевелился. По-другому это называется подсчетом движений плода (fetal movement counting, FMC).

Чтобы результат был более показательным, лучше замерять их в одно и то же время. Как подсчитывать толчки ребенка правильно:

  1. Выбираете время наибольшей активности (допустим, 14 часов);

  2. Подсчитываете, сколько малышу понадобится, чтобы сделать 10 движений;

  3. Если ребенок не пинается в течение часа, попробуйте перекусить, сменить положение тела, походить и т.п. Затем продолжайте подсчет в течение следующего часа. Если количество движений добралось до 10 в течение второго часа, можно остановиться;

  4. Повторяйте замеры каждый день;

  5. Отслеживая движения на ежедневной основе и заметив день, когда их количество сильно уменьшилось, позвоните врачу.

Почему ребенок может меньше двигаться на 38 неделе беременности?

Могут быть и вполне безвредные причины – к примеру, вы неосознанно начинаете FMC, когда ребенок малоактивен. Просто попробуйте в другое время.

Однако есть и потенциальные угрозы, из-за которых ребенок может меньше двигаться на 38 неделе беременности или даже чуть раньше. В их числе отслоение плаценты, или какая-либо проблема с маткой.

Самая опасная вещь – обвитие пуповиной, и высокая вероятность внутриутробной гипоксии. Женщина никак не может этого почувствовать, единственный более-менее точный показатель – это количество движений

В этом случае врач скорее всего назначит так называемый Нон-Стресс тест движений (или кардиотогорафию) плода. С помощью специальных датчиков можно уловить количество сердечных сокращений, двигательную активность ребенка. Другой вариант – ультразвуковое исследование с трехмерной визуализацией.

Ну и в конце концов, вы можете сделать более объективный анализ прямо у себя дома перед тем, как идти к врачу. Специально для этих целей был разработан так называемый фетальный допплер – по сути бытовая и более дешевая версия аппарата УЗИ, которая умеет отслеживать сердцебиение малыша.

Как сделать, чтобы ребенок больше двигался в утробе?

Если вы волнуетесь и хотите простимулировать малыша (чтобы немного успокоиться самой), попробуйте эти способы:

  1. Перекусить или выпить что-нибудь сладкое, например, апельсиновый сок;

  2. Встать и подвигаться;

  3. Посветить фонариком на живот;

  4. Поговорить с ребенком (они это чувствуют, уж поверьте!);

  5. Аккуратно помассировать или ощупать живот, чтобы почувствовать малыша.

Ребенок сильно толкается – пора рожать?

Если малыш стал мало шевелиться, это может означать серьезную проблему. Но вот обратное, когда он начинает крутиться и пинаться в утробе, как бешеный, мало о чём говорит.

Если ребенок сильно толкается- это значит что пора рожать

Designed by wayhomestudio/freepik

Исследование, проведенное в 2019 году среди 500 женщин в США, не выявило никакой связи между сильными толчками ребенка в третьем триместре и риском мертворождения, либо обвиванием пуповиной в утробе. Тем не менее, имела место корреляция (не взаимосвязь!) между повышением количества движений и другими осложнениями.

Очевидно, что на данный момент нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться в этой проблеме.

Что это значит для будущей матери? Если вы заметили, что ребенок ведет себя как-то слишком буйно, не стоит переживать. Впрочем, это и не говорит, что со дня на день начнутся роды. Скорее наоборот: примерно за 4–5 дней до появления на свет даже самые активные малыши обычно затихают

Но есть и более предсказуемые и объективные признаки:

  1. Выделения и слизистая пробка;

  2. Опущение живота;

  3. Отход околоплодных вод;

  4. Истончение и растяжение нижнего сегмента матки.

В третьем триместре многие будущие мамы часто испытывают ложные схватки (так называемые схватки Брекстона-Хикса), которые на само деле не являются признаком родов. Тем не менее это важный сигнал, что ваше тело уже к ним готово.

Когда обращаться к врачу, если ребенок начал меньше шевелиться?

Если сроки беременности уже перевалили в третий триместр, но вы волнуетесь, что ребенок мало или слишком вяло двигается, начните с подсчета толчков. Сказать наверняка, что здесь есть проблема сложно. Но заметив, что малыш стал реже шевелиться, на всякий случай позвоните своему акушеру-гинекологу и сделайте УЗИ.

Итог

Каждая беременность по сути уникальна – даже у одной и той же женщины. Ваш первый ребенок может крутиться и пинаться в утробе, второй – наоборот, быть тихим и деликатным. Важно обращать внимание, как он двигается.

И по мере того, как приближаются роды, эти пинки и толчки могут стать хорошим способом немного успокоиться. Если что-то заставляет встревожиться, не стесняйтесь звонить врачу. Вполне возможно, дополнительное обследование вам не повредит.

Видео Ребенок мало двигается в животе. Стоит ли волноваться?

ТазБеременностьЗдоровье детейМладенецРебенок
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…