Болезни глаз Раджив Бахл, HealthLine.com 8 марта 20201.2K

Почему синий свет от телефона может навредить зрению

Содержание
Слушать статью

Смартфоны, ноутбуки, планшеты и прочие портативные устройства излучают интенсивный синий свет, который может быть крайне вреден для ваших глаз. Ученые из Университета Толедо (Испания) обнаружили взаимосвязь на клеточном уровне между макулярной дегенерацией и гаджетами. Итак, почему же вредно читать с телефона?

Designed by Jannoon028 / Freepik

Если коротко: ученые полагают, что яркое свечение экрана в перспективе может обернуться возрастной макулярной дегенерацией - самой распространенной причиной слепоты в старости.

«Синий свет наносит наибольший вред зрению, поскольку повреждает сетчатку глаза, - комментирует Аджит Карунарате (Ajith Karunarathne), доцент кафедры химии и биохимии Университета Толедо. – А возрастная макулярная дегенерация как раз развивается из-за гибели фоторецепторов в сетчатке».

Основная функция фоторецепторных клеток заключается в «захвате картинки», то есть различение предметов и сигнализации в мозг с помощью особых молекул.

Функция фоторецепторных клеток заключается в захвате визуальных изображений и сигнализации их в мозг с помощью молекулы, называемой сетчаткой глаза. В итоге слишком интенсивный синий свет может быть токсичным для молекул фоторецепторных клеток, что приводит к их повреждению

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-glaz/siniy-svet-ot-telefona/

Почему читать с экрана вредно?

Карнурате с командой провели эксперимент, введя молекулу сетчатки в другие клетки организма, включая клетки сердечной мышцы, нейроны и раковые клетки. Все они в итоге погибли после облучения синим светом.

Команда также подвергала клетки свету зеленого, желтого и красного спектров и, что характерно, никакого губительного эффекта не было обнаружено.

«Токсичность, вызванная синим светом, универсальна. Она может убить любой тип клеток», – сделал вывод Карунарате.

Частично это явление может быть связано с тем, что у синего света более короткая длина волны и, соответственно, более высокая энергия. Вероятно, из-за этого он так губителен для клеток сетчатки.

«Пока не известно, какая интенсивность свечения должна быть и как долго ему нужно подвергаться, чтобы повредить сетчатку. Однако уже известно, что повреждение необратимо», – прокомментировал доктор Марк Фромер, офтальмолог больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке.

При этом читать с экрана действительно вредно, даже если не принимать во внимание синее свечение, которые от него исходят. Есть еще как минимум несколько причин:

  1. Слишком мелкий шрифт и необходимость фокусироваться на небольших участках;

  2. Мерцание картинки, которое утомляет глаза;

  3. Излишнее напряжение для глаз, особенно если на экране много анимации;

  4. Читают с экрана, как правило, сидя, наклонив голову. Напряжение в шее может приводить к спазму сосудов, размытости зрения и головным болям;

  5. Раздражение слизистой глаз и сухость.

Не сходите с ума раньше времени

Несмотря на столь шокирующее открытие, пожалуй, выбрасывать в окно ваши гаджеты не стоит. Начнем с того, что эксперимент проводился in vitro, а не на человеческом глазе

Карунарате провел его, чтобы понять механизм и доказать, что кратковременное свечение вызывает гибель клеток – они не уверены, что это происходит в натуре.

«Наше исследование не показывает, что мобильные устройства могут вызывать слепоту. Вопрос о том, насколько губителен синий свет для зрения пока остается нерешенным и в настоящее время находится на стадии исследований», – пишет доктор Карунарате в своем исследовании.

Возрастая макулярная дегенерация, которая является самой распространенной причиной слепоты в старости, затрагивает людей обоих полов старше 60 лет. Однако эксперты опасаются, что интенсивное использование гаджетов может существенно «омолодить» это заболевание

По данным некоммерческого фонда BrightFocus, в США около 11 млн. американцев страдают от той или иной формы возрастной макулярной дегенерации. Ожидается, что к 2050 году эта цифра удвоится. По всему миру число больных может достигнуть 288 млн. человек к 2040 году.

Кажется, что защитить себя от интенсивного света легче легкого – достаточно избегать синего свечения экранов и не читать перед сном. Но на самом деле это не так-то просто.

Вредно ли читать с телефона в темноте?

Синий свет исходит не только от ваших цифровых устройств, но и от естественного солнечного света. Кстати, по этой же причине очень вредно смотреть на Солнце невооруженным глазом. Никогда так не делайте!

Designed by Dragana_Gordic / Freepik

Кроме того, ваш телефон особенно вредоносен, если читать в темноте, поскольку свет направляется на очень маленькую область глаза. Один из авторов исследования сравнивает это явление с использованием лупы, свет от которой может легко прожечь дыру в дереве или пластике.

Кроме того, интенсивное свечение, как уже было сказано в начале, раздражает слизистую и приводит к сухости глаз.

Ещё одна причина, по которой читать в темноте с телефона вредно, это качество сна. Доказано, что вечерние посиделки перед смартфоном или ноутбуком очень негативно влияют на засыпание и продолжительность ночного отдыха.

«Исследования показали, что с использованием смартфонов, айпадов и ноутбуков увеличилось количество случаев синдрома сухого глаза из-за снижения частоты морганий», – объясняет Анжела Бевелс, основатель и владелец Elite Dry Eye Spa в Тусоне, штат Аризона.

Лидеры рынка уже разработали потенциальные решения для этих проблем. В настоящее время Apple предлагает настройку «ночной режим», а Samsung предлагает «фильтр синего света».

Доктор Фромер в свою очередь рекомендует уменьшать время работы на любых устройствах. Лучший способ – просто закрыть глаза на короткое время или фокусироваться на предметах вдали, чтобы немного расслабить мышцы и снять лишнее напряжение.

В общем, паниковать, что от телефона можно ослепнуть, глупо и бессмысленно. Просто у вас появилась ещё одна причина поменьше залипать перед вашим любимым гаджетом.

Видео Почему синий свет от телефона может навредить зрению

ГлазаЗрение
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…