Болезни глазopticalexpress.co.uk1 Октября303

Можно ли читать книги, когда лежишь?

Содержание

Люди любят устроиться поудобнее в кровати с хорошей книгой или смартфоном. Однако ваша мама наверняка вам запрещала так делать, чтобы не посадить зрение. Настолько уж вредно читать лежа для зрения и что произойдет с вашими глазами, если так делать?

Почему от чтения лежа устают глаза?

Любой офтальмолог вам скажет, что лежачее положение создает лишнюю нагрузку на глаза. И дело не столько в позе, сколько в расстоянии до страницы. Нормальной для чтения считается дистанция около 40 сантиметров, а угол наклона головы – 60 градусов. Для носителей бифокальных очков (корректируют пресбиопию) это расстояние будет немного ниже.

Если вы читаете лежа, глаза как правило смотрят вверх и сфокусированы на одной точке. Это создает излишнее напряжение внутренней косой мышцы и быстро утомляет ваши глаза. Это состояние называется астенопией

Добавьте к этому напряжение мышц шеи и готов целый комплекс симптомов:

  • Головные боли;

  • Помутнение зрения;

  • Двоение в глазах и затуманенность зрения.

Более заметными симптомами усталости глаз являются:

  1. Чувство жжения;

  2. Покраснение век и глазных склер;

  3. Раздражение и зуд;

  4. Сухость в глазах.

В довершение всего в такой неудобной позе шею вообще может заклинить. А если делать так регулярно, то в недалеком будущем вас ожидает шейный сколиоз. В общем, читать лежа вредно не только для глаз, но и для вашего позвоночника.

Designed by diana.grytsku/freepik

Ситуация станет ещё плачевнее, если вы привыкли читать не с бумажного листа, а с экрана смартфона или планшета. Чем мельче шрифт и чем уже область фокусировки, тем сильнее будет напряжение. Плюс к этому добавляется синее свечение экрана, которое уже само по себе утомительно для глаз

Дальше больше. Читая в горизонтальном положении регулярно, вы напрягаете не только косую мышцу, но и остальные глазодвигательные мышцы. И в совокупности это может привести к близорукости.

Кроме всего прочего, лишнее напряжение затрудняет восприятие текста, то есть вам потребуется больше времени на чтение.

Designed by commons.wikimedia

К счастью, чтение лежа практически не вызывает необратимых последствий. Однако важно знать, что чем чаще вы утомляете свои глаза – тем выше риск офтальмологических нарушений

Имейте это ввиду, когда вам приходится подолгу что-либо читать с экрана или с бумажных источников. Прерывайтесь всякий раз, как только ощущаете, что перед глазами все расплывается, появляется сухость.

В какой позе лучше всего читать?

Оптимальным для чтения офтальмологи называют сидячее положение тела. Зрение должно быть направлено сверху вниз. Разумеется, не следует забывать про осанку.

При этом:

  1. Какой бы захватывающей ни была книга, не забывайте делать перерывы во время чтения каждые 15 минут;

  2. Во время отдыха старайтесь переводить зрение на отдаленные предметы, например, смотрите в окно;

  3. Давайте глазам отдых, прикрывая веки на пару минут, когда отвлекаетесь от страницы;

  4. Разминайте шею в перерывах – это также помогает снять напряжение.

Итог

Лучший способ убедиться, что ваши глаза здоровы – регулярно проходить обследование у офтальмолога. Не забывайте это делать каждые два года. При этом чем старше человек, тем регулярнее нужно посещать врача. Комплексное обследование глазного дна, тесты зрения помогут вам выявить ранние признаки катаракты, глаукомы и целого ряда общих проблем со зрением.

Ну и, разумеется, помните: читать лежа вредно для глаз. Делайте это как можно реже. Если так уж хочется расслабиться с хорошей книгой, то выбирайте сидячую позу. Однако неважно в кресле, на стуле за столом или на диване вы читаете, не забывайте делать перерывы и давать своему зрению отдохнуть.

ГлазаДиагностикаОкулист
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…