Пытливые читатели озадачили нас вопросом: можно ли в принципе допиться до смерти, если пить без остановки пиво? Сколько на это понадобится времени? Возможно ли такое в принципе? Понятия не имеем, зачем вам эти знания, ребята, но постараемся просветить.
Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/napitsya-pivom-do-smerti/
Смертельная доза этанола в крови
Designed by karlyukav/freepik
Итак, для начала общеизвестный факт: основную опасность для жизни представляет этиловый спирт (этанол), который является главным действующим компонентом всех алкогольных напитков.
В смертельной концентрации этанол блокирует деятельность ЦНС, человек попросту отключается и впадает в кому. Но для этого нужно, чтобы в крови пациента постоянно плескалась определенное количество этой дряни.
Основной единицей измерения этанола в крови является промилле – это 1/10 процента, обозначается знаком - ‰. К слову, в крови у человека всегда присутствует некоторое количество этилового спирта. Это всё из-за того, что наши предки когда-то давно научились усваивать забродившие фрукты, кисломолочную пищу и т.п. В норме в наших сосудах всегда есть около 0,05‰ этанола.
Случаи, когда люди упиваются до смерти далеко не редкость в медицинской практике. И всегда пациенты либо принимали некачественный алкоголь с примесями метилового спирта, либо проявляли завидное упорство в возлияниях, напрочь игнорируя сигналы организма.
Впрочем, расчеты смертельной дозы этанола всегда приблизительные и неточные. Есть много сопутствующих вещей, которые нужно учитывать:
Пол человека. Женщины в среднем пьянеют быстрее мужчин;
Вес – чем он больше, тем сложнее опьянеть;
Генетика. От нее зависит активность алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ) – основных ферментов, расщепляющих этанол. Люди с большой концентрацией АДГ и АЦДГ могут глушить литрами любой крепкий алкоголь и не пьянеть. По статистике именно они чаще страдают алкоголизмом, но вот допиться до комы им сложно;
Стаж употребления спиртного. Если человек употребляет строго по праздникам, организм у него мало приспособлен к алкоголю. Именно поэтому ему достаточно всего 300 мл. для сильного опьянения. "Тренированному" алкоголику понадобится не менее 500 – 600 мл;
Этническая принадлежность. Известно, что представители северных народов плохо переносят алкоголь - слишком мало ферментов АДГ и АЦДГ, а вот европейцы к нему более устойчивы.
Смертельная доза пива
Designed by freepik
Но вернемся к пиву. Чтобы рассчитать смертельную дозу, нам понадобится немного математики. Сразу скажем, что расчеты будут приблизительными. Марки пива бывают разными, крепость тоже, здоровье людей тоже.
Итак, смертельная доза этанола в крови составляет 4 – 6‰.
Чтобы узнать, сколько алкоголя употребил человек, в судебной медицине используется так называемый коэффициент Видмарка:
С – это концентрация алкоголя в промилле;
A – масса чистого этанола в напитке (в граммах);
m – масса тела человека (в граммах);
r – это тот самый коэффициент Видмарка (0,7 – для мужчин; 0,6 – для женщин).
Соответственно, чтобы найти количество выпитого алкоголя, нужно применить другую формулу:
Итого, для мужчины массой 70 килограммов смертельной дозой будет 294 грамма этанола.
Подсчитать, сколько нужно выпить пенного в течение определенного времени, задачка посложнее - попробуйте прикинуть сами, какое количество банок вы осилите ну, например, за час. В общем, думается нам, этих расчетов уже достаточно, чтобы ответить на наш вопрос: нет, напиться пивом до смерти нельзя.
Designed by wayhomestudio/freepik
Опасность, которую реально представляет собой пиво, растянута во времени. Вы её ощутите где-то через год или два непрерывных возлияний:
Ожирение - главным образом по центральному (абдоминальному) типу;
Болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе синдром бычьего сердца);
Болезни печени;
Мы честно искали случаи смертельных отравлений от пива и не нашли ни одного. Точнее они были, и довольно массовые, но в далеких 60-х годах.
И причиной там было не само пиво, а добавки в него. Тогда в США и Германии повсеместно использовали хлорид кобальта для удешевления производства и стабилизации пенной шапки. Как итог – череда отравлений, в том числе со смертельным исходом. Собственно, после этого соли кобальта навсегда запретили использовать в пищевой промышленности.
Очень показателен случай барабанщика группы Led Zeppelin Джона Бонема с его «водочной диетой» из 16 стопок каждое утро. К концу 70-х музыкант имел крепкие проблемы с алкоголем, нередко отключался на репетициях и концертах. Время от времени его приходилось откачивать прямо посреди выступлений.
В день своей гибели Бонем работал весь день и параллельно, как обычно, накидывался водкой. В общей сложности за день он выпил 40 стопок. И всё равно скончался не от отравления этанолом, а попросту захлебнувшись во сне рвотными массами.
Итог
Напиться пивом до смерти теоретически можно, но вот на практике – маловероятно. Быстрее вывернет. Статистически куда больше шансов упасть пьяным с балкона, захлебнуться во сне или врезаться на полной скорости в столб. И Господь вас упаси от таких экспериментов. Пейте в меру!
Комментарии