Среди всех осложнений сахарного диабета, пожалуй, самым коварным является нефропатия. Развивается она медленно и незаметно, не доставляя пациенту никакого дискомфорта. В запущенном случае спасает от болезни только пересадка почек.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/diapeticheskaya-nefropatiya/
Диабетическая нефропатия у взрослых (Код по МКБ-10 N08.3)
У сахарного диабета бывает несколько серьезных осложнений, которые в запущенных формах приводят к летальному исходу:
Ретинопатия (поражение глазных сосудов, приводит к слепоте);
Нейропатия (поражение нервной системы, наиболее частый симптом – диабетическая стопа);
Микроангиопатия (поражение периферических сосудов, а также артерий головного мозга и сердца – приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца);
Нефропатия (поражение почек и почечная недостаточность).
Если синдром диабетической стопы ещё можно заподозрить по самочувствию (потеря чувствительности ног, бледность кожи и т.д.), то диабетическая нефропатия протекает практически бессимптомно.
Designed by commons.wikimedia.org
Причины диабетической нефропатии
Болезнь почек при сахарном диабете влияет на их главную функцию – удалять токсины и выводить лишнюю жидкость из организма. Лучший способ предотвратить или замедлить этот процесс – вести здоровый образ жизни, регулировать режим питания и следить за артериальным давлением.
Раннее обнаружение и лечение нефропатии при сахарном диабете также может снять все потенциальные опасности, главная из которых – почечная недостаточность. В терминальной стадии она напрямую угрожает жизни пациента, а избавиться от нее поможет только длительный диализ и пересадка почек.
Причины диабетической нефропатии не до конца понятны, однако, основным фактором риска называют гипергликемию - то есть неспособность пациента держать сахар в крови под контролем. Есть три основных теории, почему она может развиться:
Метаболическая. Постоянные колебания глюкозы приводят к нарушению барьерной функции почек, в результате в мочу начинает проникать белок. Постепенно в почечной ткани начинают скапливаться продукты обмена (по сути токсины) и вода, что приводит к их повреждению;
Гемодинамическая. Нефропатия развивается из-за постоянных колебаний артериального давления. От этого постепенно начинают повреждаться почечные клубочки, появляются микротравмы, а здоровые ткани постепенно заменяются рубцовыми. Так постепенно почки теряют способность фильтровать кровь и развивается хроническая почечная недостаточность;
Генетическая. Практически ни одному диабетику не удается избежать скачков сахара в крови. Однако далеко не все из них начинают страдать от нефропатии. Отсюда ученые делают вывод о факторах предрасположенности у некоторых пациентов.
Признаки диабетической нефропатии
Designed by freepik
Как уже было отмечено, пациент может самостоятельно распознать у себя симптомы диабетической нефропатии только на поздней стадии. К этому времени у него уже начинают наблюдаться:
Повышенное артериальное давление;
Опухание ног, лодыжек, рук и глаз;
Частые позывы к мочеиспусканию;
Сниженная потребность в инсулине или лекарствах от диабета;
Ухудшение концентрации, чувство усталости;
Потеря аппетита;
Частая тошнота и рвота;
Кожный зуд.
Факторы риска диабетической нефропатии
Гипергликемия (повышенный сахар в крови), которая плохо поддается контролю;
Гипертония (повышенное артериальное давление);
Курение при диагностированном сахарном диабете I или II типа;
Повышенный уровень холестерина, проблемы с липидным обменом;
Случаи диабета и болезней почек в семье.
Стадии диабетической нефропатии (таблица)
Поскольку ДН прогрессирует очень медленно, терминальную форму она приобретает примерно за 15-20 лет от дебюта сахарного диабета. Тем не менее первые признаки заметны уже спустя несколько месяцев. В таблице ниже приведены стадии развития диабетической нефропатии по Могенсену.
Стадия ДН | Основные характеристики | Время появления от начала диабета |
I. Гиперфункция |
| Месяцы от дебюта СД |
II. Начало структурных изменений почек |
| От 2 до 5 лет |
III. Начальная форма ДН |
| От 5 лет |
IV. Выраженная форма ДН |
| 10-15 лет |
V. Уремия |
| 15-20 лет |
Когда обращаться к эндокринологу?
При альбуминурии (патологическом состоянии почек) количество белка в моче может доходить до 300 мг/сутки. В норме этот показатель не превышает 30 мг/сутки.
Последствия диабетической нефропатии
Проблема со всеми осложнениями при сахарном диабете в том, что они накладываются друг друга и довольно быстро вызывают необратимые изменения в организме. Диабетическая нефропатия здесь не исключение:
Задержка жидкости приводит к перманентным отекам рук и ног;
На второй стадии пациент начинает страдать от артериальной гипертензии, развивается застойная сердечная недостаточность;
Может внезапно подскакивать уровень калия в крови (гиперкалиемия), что чревато сердечно-сосудистыми нарушениями;
Существенно вырастает риск инфаркта и инсульта;
При постоянном повышенном давлении начинают страдать сосуды сетчатки, развивается диабетическая ретинопатия;
Из-за плохой фильтрации может развиться анемия;
У мужчин возможна эректильная дисфункция.
Профилактика диабетической нефропатии
Designed by nensuria/freepik
Как уже понятно, диабетическая нефропатия не развивается внезапно. Поэтому как только человеку ставят сахарный диабет, его основная задача сдерживать развитие болезни. Профилактика начинается ещё на дальних подступах:
Контролировать уровень сахара в крови. Если вы заботитесь о своем здоровье, то придется регулярно измерять глюкозу, всю жизнь делать уколы инсулина и следить за режимом питания;
Держать в норме давление. При первых признаках гипертонии, аритмии или иных проблем с сердцем, нужно немедленно обсудить их со своим лечащим врачом. При необходимости пройти курс лечения;
Всегда следовать инструкциям при приеме лекарств, даже безрецептурных. Принимая болеутоляющие (аспирин, ибупрофен, ацетаминофен), точно соблюдайте дозировку. Для диабетиков это крайне важно, поскольку любые обезболивающие препараты влияют на работу почек;
Поддерживать вес в норме. Люди с диабетом критически зависят от физической активности. Во-первых, упражнения повышают чувствительность к инсулину, во-вторых, нормализуют артериальное давление, в-третьих, снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
Отказаться от курения и алкоголя. Табакокурение сужает сосуды, а это влияет на функционирование почек и повышает артериальное давление. Алкоголь в свою очередь может повышать уровень сахара в крови, влияет на липидный обмен, дает дополнительную нагрузку на почки и печень. Выпивать при сахарном диабете можно лишь в редких случаях и умеренно.
Диетотерапия при диабетической нефропатии
Не стоит говорить, что соблюдение режима питания для диабетика – это основа здоровья. Питаясь правильно, вы на порядок повысите качество жизни и лучше будете контролировать сахар в крови. Однако при диагностированной диабетической нефропатии диету соблюдать придется вдвойне усерднее.
Из рациона потребуется исключить:
Все продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, выпечка из белой муки, кукуруза, крахмал и т.д.);
Блюда, повышающие уровень холестерина (жареная свинина, бекон, сало и т.д.);
Соленое. Это означает, что нужно отказаться от всех соленых закусок, копченых колбас, зрелого и рассольного сыра, консервированных овощей (маринованных огурцов, помидоров и т.д.). Также избавьтесь от привычки досаливать еду за столом.
Насыщенные жиры важны для здоровья почек, однако, жирное мясо будет неизбежно повышать уровень холестерина. Поэтому лучше заменить его на растительное масло и рыбий жир, либо умеренно добавить в рацион жирную рыбу: скумбрию, кету, лосось, омуль и т.д. Разумеется, она должна быть свежей, а не соленой или копченой.
При любых болезнях почек в организме повышается уровень калия, поэтому требуется исключить все продукты с высоким его содержанием: бананы, шпинат, смородину, сухофрукты, орехи.
Вещество | Количество (в сутки) |
Соль | Не более 6 граммов при легкой форме болезни, при высоком давлении и отеках – не более 2,5 граммов |
Белок | Не более 1 грамма на килограмм массы тела, при выраженной протеинурии – не более 0,7 грамма |
Калий | Не более 2 граммов в сутки |
В целом, диабетическая болезнь почек требует делать упор на растительную пищу: протертые супы, каши на воде, свежие овощи.
В качестве источника белка можно использовать куриное яйцо, отварное нежирное мясо (курица, крольчатина, индейка) или рыбу, нежирный творог. При этом дни питания рыбой и мясом следует чередовать, чтобы лучше контролировать поступление белка. Досаливать все блюда лучше отдельно, чтобы избежать высокой концентрации соли.
Комментарии