Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель - один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица - прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует масса ограничений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.
Вкратце, диабетику в целом не запрещен картофель. Но важно понимать, какими порциями его есть и как готовить, поскольку любая картошка - это всё-таки высокоуглеводный продукт.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/
Как картошка влияет на симптомы диабета?
Любые углеводы, поступающие к нам с пищей, рано или поздно разбираются на составные части и попадают в кровь в виде простейшего сахара, именуемого глюкозой. Это наш основной источник энергии.
Процесс в упрощенном виде выглядит так: мы едим что-то углеводное. Пища расщепляется ферментами в 12-перстной кишке и всасывается в кровоток в виде глюкозы. Её уровень в крови повышается. Дабы уравновесить количество сахара в крови, организм начинает выделять инсулин - пептидный гормон, который участвует в транспорте глюкозы к тканям и клеткам. Глюкоза покидает кровоток и разносится по тканям и мышцам, а излишек, если таковой есть, запасается в печени в виде гликогена.
Но это у здоровых людей. У диабетиков механизм транспорта глюкозы обстоит иначе. Их главная проблема в том, что организм либо не может эффективно вырабатывать (при диабете 1-го типа), либо плохо восприимчив к инсулину (при диабете 2-го типа). Следовательно, уровень глюкозы в крови становится высоким. Инсулина вырабатывается много, но глюкоза в крови всё равно стабильно повышена.
Разумеется, такой дисбаланс не может закончиться ничем хорошим. Если не контролировать глюкозу, это неизбежно закончится серьезными осложнениями, называемыми диабетической полинейропатией:
Повреждение глаз (ретинопатия);
Атрофия и ампутация стоп;
Почечная недостаточность;
В совокупности - летальный исход.
Резкое падение глюкозы (гипогликемия) ничуть не лучше и тоже может закончиться комой, а затем смертью.
В общем, картошка действительно способна повлиять на симптомы диабета, поскольку она содержит очень много простых углеводов, а именно крахмала. Стоит переесть, и вы моментально ощутите на себе все признаки острой гипергликемии:
Кетоацидоз (отравление кетоновыми телами);
Обезвоживание;
Нарушение сознания.
Сколько углеводов в картофеле?
Однако количество углеводов в картофеле может меняться в зависимости от способа приготовления.
Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами:Вид приготовления | Кол-во углеводов в граммах |
Сырой | 11,8 |
Вареный | 15,7 |
Запеченный | 13,1 |
Под воздействием микроволн | 18,2 |
Картофель фри, запеченный | 17,8 |
Сильно прожаренный | 36,5 |
Для сравнения: один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко - 20,6 г, а банка колы в 350 мл - 38,5 г. Правда, углеводы эти совершенно разные по свойствам, но для удобства и простоты диабетикам рекомендуется всегда прикидывать именно их количество.
Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном - 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.
В целом,
картофель имеет средний или высокий ГИ:
у жареной картошки - 60;
у вареной - 75.
Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.
Как лучше готовить картофель?
Способ приготовления картошки играет решающую роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается, но не намного.
Более полезными для диабетиков считаются эти способы приготовления:
отварной в мундире;
запеченный в духовке с кожурой (в ней основные витамины).
Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.
Можно ли замачивать картошку в воде при сахарном диабете?
Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как на поверхность выходит только наружный крахмал. Более того, он не растворяется в воде и сохранится в кусочках картофеля, даже если его натереть на терке.
Полезные свойства картофеля
Справедливости ради скажем, что картофель не такое уж зло, хоть диабетикам и нужно быть поаккуратнее. Этот корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:
Состав | Количество |
Калории | 161 |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 4,3 г |
Углеводы | 36,6 г |
Пищевые волокна | 3,8 г |
Витамин С | 28% от РСН |
Витамин В6 | 27% от РСН |
Калий | 26% от РСН |
Марганец | 19% от РСН |
Магний | 12% от РСН |
Фосфор | 12% от РСН |
Фолат | 12% от РСН |
Можно ли есть картофельное пюре при диабете?
Мы уже обозначили выше, что отварная картошка, а уж тем более пробитая в пюре не самый диетический продукт. С водой и солью её есть невкусно, а потому пюре часто сдабривают хорошей порцией сливочного масла и сливок. Причин ровно две:
Контроль веса. Любому диабетику нужно тщательно следить за талией, а такие калорийные блюда здесь не помощник. Это первая причина, почему картофельное пюре при диабете есть не рекомендуется;
Контроль сахара в крови. Картошка и без того небогата клетчаткой, а перерабатывая её в пюре, вы делаете так, что углеводы будут усваиваться вообще почти моментально.
Поэтому, повторимся, самый приемлемый вариант картофеля при сахарном диабете: запеченный в кожуре и желательно без масла.
Картошка-фри при сахарном диабете
Ещё одна ахиллесова пята многих диабетиков - любовь к жареной и приготовленной во фритюре картошечке. При таком диагнозе эту любовь можно счесть самоубийственной. Причины мы уже обозначили:
Дичайшая калорийность, обусловленная жиром и маслом;
Огромное количество соли (за её потреблением диабетику тоже нужно тщательно следить);
Ну и в довершение - соусы (какая картошка-фри без соусов?). Они тоже доверху набиты сахаром, солью и жирами.
В общем, этого уже достаточно, чтобы отказаться от картошки-фри при сахарном диабете.
Можно ли чипсы при сахарном диабете?
Совсем уж самоубийственный вариант для диабетика - кушать картофельные чипсы. Средняя калорийность такого продукта - 520 ккал на 100 граммов (треть от дневной нормы!). Нетрудно посчитать, сколько их в одной пачке.
Другие причины, почему нельзя есть чипсы не только при сахарном диабете, но и вообще никому:
Запредельное количество соли и нередко сахара, чтобы сбалансировать вкус;
Жарка на большом количестве масла с присутствием трансжиров;
Канцерогены, которые образуются при жарке (бензапирены, акриламид);
Мало питательных веществ. Вся невеликая польза от картошки улетучивается при обжарке.
Итог
Картофель можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но с большой осторожностью. Потребляйте его в запеченном виде с кожурой, и ни в коем случае не используйте как основу для своих блюд. Лучшим гарниром будут одна-две картофелины с салатом из свежей зелени и овощей.
Не рекомендуется налегать на картошку, если вам только недавно поставили диагноз и вы ещё не приноровились к дозировке инсулина. Вводите его в рацион с крайней осторожностью и только, если научились контролировать сахар в крови.
Комментарии