Диабет
Натали Олсен, www.medicalnewstoday.com
24 марта 2020
9.7K

Картошка для диабетиков: можно или нельзя?

Содержание [ скрыть ]
Можно ли есть картошку при сахарном диабете?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диабет
Комментарии
Обсудить тему «Диабет» на форуме
Слушать статью

Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель - один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица - прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует масса ограничений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.

Вкратце, диабетику в целом не запрещен картофель. Но важно понимать, в каких порциях его есть и как готовить, поскольку любая картошка - это всё-таки высокоуглеводный продукт. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/

Как картошка влияет на симптомы диабета?

Любые углеводы, поступающие к нам с пищей, рано или поздно разбираются на составные части и попадают в кровь в виде простейшего сахара, именуемого глюкозой. Это наш основной источник энергии.

Процесс в упрощенном виде выглядит так: мы едим что-то углеводное. Пища расщепляется ферментами в 12-перстной кишке и всасывается в кровоток в виде глюкозы. Её уровень в крови повышается. Дабы уравновесить количество сахара в крови, организм начинает выделять инсулин - пептидный гормон, который участвует в транспорте глюкозы к тканям и клеткам. Глюкоза покидает кровоток и разносится по тканям и мышцам, а излишек, если таковой есть, запасается в печени в виде гликогена.

 

Но это у здоровых людей. У диабетиков механизм транспорта глюкозы обстоит иначе. Их главная проблема в том, что организм либо не может эффективно вырабатывать (при диабете 1-го типа), либо плохо восприимчив к инсулину (при диабете 2-го типа). Следовательно, уровень глюкозы в крови становится высоким. Инсулина вырабатывается много, но глюкоза в крови всё равно стабильно повышена.

Разумеется, такой дисбаланс не может закончиться ничем хорошим. Если не контролировать глюкозу, это неизбежно закончится серьезными осложнениями, называемыми диабетической полинейропатией:

  1. Повреждение глаз (ретинопатия);

  2. Атрофия и ампутация стоп;

  3. Почечная недостаточность;

  4. В совокупности - летальный исход.

Резкое падение глюкозы (гипогликемия) ничуть не лучше и тоже может закончиться комой, а затем смертью. 

И поскольку диабетикам постоянно приходится колоть себе препараты инсулина, их главная задача тщательно следить за сахаром в крови

В общем, картошка действительно способна повлиять на симптомы диабета, поскольку она содержит очень много простых углеводов, а именно крахмала. Стоит переесть, и вы моментально ощутите на себе все признаки острой гипергликемии:

  • Кетоацидоз (отравление кетоновыми телами);

  • Обезвоживание;

  • Нарушение сознания.

Симптомы сахарного диабета
Designed by pixabay

Сколько углеводов в картофеле?

Основная часть углеводов картофеля - крахмал. По своим химическим свойствам это полисахарид, точнее его отдельная разновидность - альфа-глюкоза. Он ничего общего не имеет с клетчаткой. Такой полисахарид чрезвычайно быстро расщепляется и всасывается в кровь в виде глюкозы

Однако количество углеводов в картофеле может меняться в зависимости от способа приготовления.

Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами:

Вид приготовления

Кол-во углеводов в граммах

Сырой

11,8

Вареный

15,7

Запеченный

13,1

Под воздействием микроволн

18,2

Картофель фри, запеченный

17,8

Сильно прожаренный

36,5


Имейте в виду, что средний вареный клубень, весом 170 г, содержит около 30 г углеводов, а большой - около 369 г - 65 г. Таким образом, за один прием пищи можно съесть в два раза больше углеводов, чем рекомендуется.

Для сравнения: один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко - 20,6 г, а банка колы в 350 мл - 38,5 г. Правда, углеводы эти совершенно разные по свойствам, но для удобства и простоты диабетикам рекомендуется всегда прикидывать именно их количество.

Норма потребления углеводов в сутки при диабете не более 100-150 г. Обычно используют эквивалент хлебных единиц (ХЕ) для подсчёта, сколько инсулина нужно поставить после приема пищи. 1 ХЕ = 10-12 г углеводов

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном - 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.

Можно ли есть картофель при диабете
Designed by pixabay

В целом, картофель имеет средний или высокий ГИ:

  • у жареной картошки - 60;

  • у вареной - 75. 

Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.

Как лучше готовить картофель?

Способ приготовления картошки играет решающую роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается, но не намного.

Более полезными для диабетиков считаются эти способы приготовления:

  1. отварной в мундире;

  2. запеченный в духовке с кожурой (в ней основные витамины).

Пюре крайне не рекомендуется при сахарном диабете. Тем более не следует его заправлять сливочным маслом, сливками или жирным молоком. А жареный картофель нужно вообще навсегда исключить из рациона. Если всё-таки вы решили отведать запеченной картошки, то сбалансируйте блюдо салатом из свежих овощей и зелени - благодаря клетчатке они замедлят усвоение углеводов. При этом соотношение в порции должно быть 1/3 (1 часть картофеля, 3 части овощей)

Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.

Можно ли замачивать картошку в воде при сахарном диабете?

Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как на поверхность выходит только наружный крахмал. Более того, он не растворяется в воде и сохранится в кусочках картофеля, даже если его натереть на терке.

Полезные свойства картофеля

Справедливости ради скажем, что картофель не такое уж зло, хоть диабетикам и нужно быть поаккуратнее. Этот корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:

Состав

Количество

Калории

161

Жиры

0,2 г

Белки

4,3 г

Углеводы

36,6 г

Пищевые волокна

3,8 г

Витамин С

28% от РСН

Витамин В6

27% от РСН

Калий

26% от РСН

Марганец

19% от РСН

Магний

12% от РСН

Фосфор

12% от РСН

Фолат

12% от РСН

Можно ли есть картофельное пюре при диабете?

Мы уже обозначили выше, что отварная картошка, а уж тем более пробитая в пюре не самый диетический продукт. С водой и солью её есть невкусно, а потому пюре часто сдабривают хорошей порцией сливочного масла и сливок. Причин ровно две:

  • Контроль веса. Любому диабетику нужно тщательно следить за талией, а такие калорийные блюда здесь не помощник. Это первая причина, почему картофельное пюре при диабете есть не рекомендуется;

  • Контроль сахара в крови. Картошка и без того небогата клетчаткой, а перерабатывая её в пюре, вы делаете так, что углеводы будут усваиваться вообще почти моментально.

Поэтому, повторимся, самый приемлемый вариант картофеля при сахарном диабете: запеченный в кожуре и желательно без масла.

Картошка-фри при сахарном диабете

Ещё одна ахиллесова пята многих диабетиков - любовь к жареной и приготовленной во фритюре картошечке. При таком диагнозе эту любовь можно счесть самоубийственной. Причины мы уже обозначили: 

  • Дичайшая калорийность, обусловленная жиром и маслом; 

  • Огромное количество соли (за её потреблением диабетику тоже нужно тщательно следить);

  • Ну и в довершение - соусы (какая картошка-фри без соусов?). Они тоже доверху набиты сахаром, солью и жирами.

В общем, этого уже достаточно, чтобы отказаться от картошки-фри при сахарном диабете.

Можно ли чипсы при сахарном диабете?

Совсем уж самоубийственный вариант для диабетика - кушать картофельные чипсы. Средняя калорийность такого продукта - 520 ккал на 100 граммов (треть от дневной нормы!). Нетрудно посчитать, сколько их в одной пачке.

Другие причины, почему нельзя есть чипсы не только при сахарном диабете, но и вообще никому:

  1. Запредельное количество соли и нередко сахара, чтобы сбалансировать вкус;

  2. Жарка на большом количестве масла с присутствием трансжиров;

  3. Канцерогены, которые образуются при жарке (бензапирены, акриламид);

  4. Мало питательных веществ. Вся невеликая польза от картошки улетучивается при обжарке.

Итог

Картофель можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но с большой осторожностью. Потребляйте его в запеченном виде с кожурой, и ни в коем случае не используйте как основу для своих блюд. Лучшим гарниром будут одна-две картофелины с салатом из свежей зелени и овощей.

Не рекомендуется налегать на картошку, если вам только недавно поставили диагноз и вы ещё не приноровились к дозировке инсулина. Вводите его в рацион с крайней осторожностью и только, если научились контролировать сахар в крови.

Видео Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Гликемический индексДиабетИнсулинПитаниеПродукты питанияСахар в крови
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…