ДиабетНатали Олсен, www.medicalnewstoday.com24 Марта 2020528

Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Содержание
Слушать статью

Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель - один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица - прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует много предположений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.

Правда в том, что люди с сахарным диабетом могут есть картофель во многих формах, но важно понять, какое влияние он оказывает на уровень сахара в крови и какой размер порций подходит.

Как связаны картофель и сахарный диабет?

Когда человек ест что-либо, организм преобразует содержащиеся в продукте углеводы и сахара в простой сахар, называемый глюкозой.

Глюкоза поступает в кровь и повышает уровень сахара в крови. Обычно в результате такого процесса вырабатывается инсулин, гормон, который позволяет глюкозе войти в клетки для использования для энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако у людей с сахарным диабетом дела обстоят иначе. Их организм не может эффективно вырабатывать или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может войти в клетки и остаётся в крови, что увеличивает уровень сахара. Поэтому диабетикам необходимо следить за потреблением углеводов.

Designed by pixabay

Сколько грамм углеводов в картофеле?

Картофель - это высокоуглеводная пища. Однако содержание углеводов варьируется в зависимости от способа приготовления.

Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами:

  • Сырой: 11,8 г;

  • Варёный: 15,7 г;

  • Запечённый: 13,1 г;

  • Микроволны: 18,2 г;

  • Картофель фри, запеченный: 17,8 г;

  • Сильно прожаренный: 36,5 г.

Имейте в виду, что в среднем маленький картофель, весом 170 г, содержит около 30 г углеводов, а большой - около 369 г - 65 г. Таким образом, за один прием пищи можно съесть в два раза больше углеводов, чем рекомендуется.

Для сравнения, один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко - 20,6 г, а банка колы в 350 мл - 38,5 г.

Нормой потребления углеводов в день считается показатель не выше 100-150г. Обычно используют эквивалент хлебных единиц (ХЕ) для подсчёта, сколько инсулина нужно поставить после приема пищи. 1 ХЕ = 10-12 г углеводов.

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном - 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.

Designed by pixabay

В целом, картофель имеет средний или высокий ГИ:

  • у жареной картошки - 60;

  • у вареной - 75. 

Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, а также картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.

Видео Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Гликемический индексДиабетИнсулинПитаниеПродукты питанияСахар в крови
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Николай Корнелюк
Николай Корнелюк
3 Мая 2020 в 11:12
0
Я как врач советовал бы исключить.. Все таки углевод. Зачем он нужен при диабете... Сам обычно советую низкоуглеводки придерживаться и в обязательном порядке принимать для поддержания сахара в норме и   при диабете, потому что нарушается их всасываемость. Они недорогие, особенно, если в интернет-магазине  заказывать. Пациенты, как правило, довольны своим состоянием))
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бдительный Осьминог
Бдительный Осьминог