Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель - один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица - прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует много предположений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.
Правда в том, что люди с сахарным диабетом могут есть картофель во многих формах, но важно понять, какое влияние он оказывает на уровень сахара в крови и какой размер порций подходит.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/
Как связаны картофель и сахарный диабет?
Когда человек ест что-либо, организм преобразует содержащиеся в продукте углеводы и сахара в простой сахар, называемый глюкозой.
Глюкоза поступает в кровь и повышает уровень сахара в крови. Обычно в результате такого процесса вырабатывается инсулин, гормон, который позволяет глюкозе войти в клетки для использования для энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.
Однако у людей с сахарным диабетом дела обстоят иначе. Их организм не может эффективно вырабатывать или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может войти в клетки и остаётся в крови, что увеличивает уровень сахара. Поэтому диабетикам необходимо следить за потреблением углеводов.

Сколько грамм углеводов в картофеле?
Картофель - это высокоуглеводная пища. Однако содержание углеводов варьируется в зависимости от способа приготовления.
Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами:Вид приготовления | Кол-во углеводов в граммах |
Сырой | 11,8 |
Вареный | 15,7 |
Запеченный | 13,1 |
Под воздействием микроволн | 18,2 |
Картофель фри, запеченный | 17,8 |
Сильно прожаренный | 36,5 |
Для сравнения, один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко - 20,6 г, а банка колы в 350 мл - 38,5 г.
Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном - 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.

В целом,
картофель имеет средний или высокий ГИ:
у жареной картошки - 60;
у вареной - 75.
Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, а также картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.
Как лучше готовить картофель?
Любимый всеми овощ богат крахмалом - полисахаридом, который повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому способ приготовления картошки играет роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается.
Самые полезные и популярные методы приготовления:
картофель в мундирах;
запеченный картофель;
пюре.
При этом, пюре не стоит заправлять сливочным маслом или жирным молоком. А жареный картофель надо вообще исключить из рациона. Старайтесь есть блюда вместе с салатами для лучшего усвоения пищи, ведь свежие овощи катализируют процессы метаболизма.
Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.
Замачивание картофеля в воде
Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как крахмал не растворяется в воде.
Полезные свойства картофеля
Корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:
Состав | Количество |
Калории | 161 |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 4,3 г |
Углеводы | 36,6 г |
Пищевые волокна | 3,8 г |
Витамин С | 28% от РСН |
Витамин В6 | 27% от РСН |
Калий | 26% от РСН |
Марганец | 19% от РСН |
Магний | 12% от РСН |
Фосфор | 12% от РСН |
Фолат | 12% от РСН |
Комментарии