Диабет Натали Олсен, www.medicalnewstoday.com 24 Марта 2020927

Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Содержание
Слушать статью

Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель - один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица - прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует много предположений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.

Правда в том, что люди с сахарным диабетом могут есть картофель во многих формах, но важно понять, какое влияние он оказывает на уровень сахара в крови и какой размер порций подходит.

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/

Как связаны картофель и сахарный диабет?

Когда человек ест что-либо, организм преобразует содержащиеся в продукте углеводы и сахара в простой сахар, называемый глюкозой.

Глюкоза поступает в кровь и повышает уровень сахара в крови. Обычно в результате такого процесса вырабатывается инсулин, гормон, который позволяет глюкозе войти в клетки для использования для энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако у людей с сахарным диабетом дела обстоят иначе. Их организм не может эффективно вырабатывать или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может войти в клетки и остаётся в крови, что увеличивает уровень сахара. Поэтому диабетикам необходимо следить за потреблением углеводов.

Designed by pixabay

Сколько грамм углеводов в картофеле?

Картофель - это высокоуглеводная пища. Однако содержание углеводов варьируется в зависимости от способа приготовления.

Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами:

Вид приготовления

Кол-во углеводов в граммах

Сырой

11,8

Вареный

15,7

Запеченный

13,1

Под воздействием микроволн

18,2

Картофель фри, запеченный

17,8

Сильно прожаренный

36,5


Имейте в виду, что в среднем маленький картофель, весом 170 г, содержит около 30 г углеводов, а большой - около 369 г - 65 г. Таким образом, за один прием пищи можно съесть в два раза больше углеводов, чем рекомендуется.

Для сравнения, один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко - 20,6 г, а банка колы в 350 мл - 38,5 г.

Нормой потребления углеводов в день считается показатель не выше 100-150г. Обычно используют эквивалент хлебных единиц (ХЕ) для подсчёта, сколько инсулина нужно поставить после приема пищи. 1 ХЕ = 10-12 г углеводов.

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном - 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.

Designed by pixabay

В целом, картофель имеет средний или высокий ГИ:

  • у жареной картошки - 60;

  • у вареной - 75. 

Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, а также картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.

Как лучше готовить картофель?

Любимый всеми овощ богат крахмалом - полисахаридом, который повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому способ приготовления картошки играет роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается. 

Самые полезные и популярные методы приготовления:

  1. картофель в мундирах;

  2. запеченный картофель;

  3. пюре.

При этом, пюре не стоит заправлять сливочным маслом или жирным молоком. А жареный картофель надо вообще исключить из рациона. Старайтесь есть блюда вместе с салатами для лучшего усвоения пищи, ведь свежие овощи катализируют процессы метаболизма.

Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.

Замачивание картофеля в воде

Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как крахмал не растворяется в воде.

Полезные свойства картофеля

Корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:

Состав

Количество

Калории

161

Жиры

0,2 г

Белки

4,3 г

Углеводы

36,6 г

Пищевые волокна

3,8 г

Витамин С

28% от РСН

Витамин В6

27% от РСН

Калий

26% от РСН

Марганец

19% от РСН

Магний

12% от РСН

Фосфор

12% от РСН

Фолат

12% от РСН


Видео Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Гликемический индексДиабетИнсулинПитаниеПродукты питанияСахар в крови
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…