Диабет
Натали Олсен, www.medicalnewstoday.com
24 марта 2020
4.6K

Картошка для диабетиков: можно или нельзя?

Содержание
Слушать статью

Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель - один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица - прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует масса ограничений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.

Вкратце, диабетику в целом не запрещен картофель. Но важно понимать, в каких порциях его есть и как готовить, поскольку любая картошка - это всё-таки высокоуглеводный продукт. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/

Как картошка влияет на симптомы диабета?

Любые углеводы, поступающие к нам с пищей, рано или поздно разбираются на составные части и попадают в кровь в виде простейшего сахара, именуемого глюкозой. Это наш основной источник энергии.

Процесс в упрощенном виде выглядит так: мы едим что-то углеводное. Пища расщепляется ферментами в 12-перстной кишке и всасывается в кровоток в виде глюкозы. Её уровень в крови повышается. Дабы уравновесить количество сахара в крови, организм начинает выделять инсулин - пептидный гормон, который участвует в транспорте глюкозы к тканям и клеткам. Глюкоза покидает кровоток и разносится по тканям и мышцам, а излишек, если таковой есть, запасается в печени в виде гликогена.

 

Но это у здоровых людей. У диабетиков механизм транспорта глюкозы обстоит иначе. Их главная проблема в том, что организм либо не может эффективно вырабатывать (при диабете 1-го типа), либо плохо восприимчив к инсулину (при диабете 2-го типа). Следовательно, уровень глюкозы в крови становится высоким. Инсулина вырабатывается много, но глюкоза в крови всё равно стабильно повышена.

Разумеется, такой дисбаланс не может закончиться ничем хорошим. Если не контролировать глюкозу, это неизбежно закончится серьезными осложнениями, называемыми диабетической полинейропатией:

  1. Повреждение глаз (ретинопатия);

  2. Атрофия и ампутация стоп;

  3. Почечная недостаточность;

  4. В совокупности - летальный исход.

Резкое падение глюкозы (гипогликемия) ничуть не лучше и тоже может закончиться комой, а затем смертью. 

И поскольку диабетикам постоянно приходится колоть себе препараты инсулина, их главная задача тщательно следить за сахаром в крови

В общем, картошка действительно способна повлиять на симптомы диабета, поскольку она содержит очень много простых углеводов, а именно крахмала. Стоит переесть, и вы моментально ощутите на себе все признаки острой гипергликемии:

  • Кетоацидоз (отравление кетоновыми телами);

  • Обезвоживание;

  • Нарушение сознания.

Симптомы сахарного диабета
Designed by pixabay

Сколько углеводов в картофеле?

Основная часть углеводов картофеля - крахмал. По своим химическим свойствам это полисахарид, точнее его отдельная разновидность - альфа-глюкоза. Он ничего общего не имеет с клетчаткой. Такой полисахарид чрезвычайно быстро расщепляется и всасывается в кровь в виде глюкозы

Однако количество углеводов в картофеле может меняться в зависимости от способа приготовления.

Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами:

Вид приготовления

Кол-во углеводов в граммах

Сырой

11,8

Вареный

15,7

Запеченный

13,1

Под воздействием микроволн

18,2

Картофель фри, запеченный

17,8

Сильно прожаренный

36,5


Имейте в виду, что средний вареный клубень, весом 170 г, содержит около 30 г углеводов, а большой - около 369 г - 65 г. Таким образом, за один прием пищи можно съесть в два раза больше углеводов, чем рекомендуется.

Для сравнения: один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко - 20,6 г, а банка колы в 350 мл - 38,5 г. Правда, углеводы эти совершенно разные по свойствам, но для удобства и простоты диабетикам рекомендуется всегда прикидывать именно их количество.

Норма потребления углеводов в сутки при диабете не более 100-150 г. Обычно используют эквивалент хлебных единиц (ХЕ) для подсчёта, сколько инсулина нужно поставить после приема пищи. 1 ХЕ = 10-12 г углеводов

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном - 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.

Можно ли есть картофель при диабете
Designed by pixabay

В целом, картофель имеет средний или высокий ГИ:

  • у жареной картошки - 60;

  • у вареной - 75. 

Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.

Как лучше готовить картофель?

Способ приготовления картошки играет решающую роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается, но не намного.

Более полезными для диабетиков считаются эти способы приготовления:

  1. отварной в мундире;

  2. запеченный в духовке с кожурой (в ней основные витамины).

Пюре крайне не рекомендуется при сахарном диабете. Тем более не следует его заправлять сливочным маслом, сливками или жирным молоком. А жареный картофель нужно вообще навсегда исключить из рациона. Если всё-таки вы решили отведать запеченной картошки, то сбалансируйте блюдо салатом из свежих овощей и зелени - благодаря клетчатке они замедлят усвоение углеводов. При этом соотношение в порции должно быть 1/3 (1 часть картофеля, 3 части овощей)

Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.

Можно ли замачивать картошку в воде при сахарном диабете?

Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как на поверхность выходит только наружный крахмал. Более того, он не растворяется в воде и сохранится в кусочках картофеля, даже если его натереть на терке.

Полезные свойства картофеля

Справедливости ради скажем, что картофель не такое уж зло, хоть диабетикам и нужно быть поаккуратнее. Этот корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:

Состав

Количество

Калории

161

Жиры

0,2 г

Белки

4,3 г

Углеводы

36,6 г

Пищевые волокна

3,8 г

Витамин С

28% от РСН

Витамин В6

27% от РСН

Калий

26% от РСН

Марганец

19% от РСН

Магний

12% от РСН

Фосфор

12% от РСН

Фолат

12% от РСН

Можно ли есть картофельное пюре при диабете?

Мы уже обозначили выше, что отварная картошка, а уж тем более пробитая в пюре не самый диетический продукт. С водой и солью её есть невкусно, а потому пюре часто сдабривают хорошей порцией сливочного масла и сливок. Причин ровно две:

  • Контроль веса. Любому диабетику нужно тщательно следить за талией, а такие калорийные блюда здесь не помощник. Это первая причина, почему картофельное пюре при диабете есть не рекомендуется;

  • Контроль сахара в крови. Картошка и без того небогата клетчаткой, а перерабатывая её в пюре, вы делаете так, что углеводы будут усваиваться вообще почти моментально.

Поэтому, повторимся, самый приемлемый вариант картофеля при сахарном диабете: запеченный в кожуре и желательно без масла.

Картошка-фри при сахарном диабете

Ещё одна ахиллесова пята многих диабетиков - любовь к жареной и приготовленной во фритюре картошечке. При таком диагнозе эту любовь можно счесть самоубийственной. Причины мы уже обозначили: 

  • Дичайшая калорийность, обусловленная жиром и маслом; 

  • Огромное количество соли (за её потреблением диабетику тоже нужно тщательно следить);

  • Ну и в довершение - соусы (какая картошка-фри без соусов?). Они тоже доверху набиты сахаром, солью и жирами.

В общем, этого уже достаточно, чтобы отказаться от картошки-фри при сахарном диабете.

Можно ли чипсы при сахарном диабете?

Совсем уж самоубийственный вариант для диабетика - кушать картофельные чипсы. Средняя калорийность такого продукта - 520 ккал на 100 граммов (треть от дневной нормы!). Нетрудно посчитать, сколько их в одной пачке.

Другие причины, почему нельзя есть чипсы не только при сахарном диабете, но и вообще никому:

  1. Запредельное количество соли и нередко сахара, чтобы сбалансировать вкус;

  2. Жарка на большом количестве масла с присутствием трансжиров;

  3. Канцерогены, которые образуются при жарке (бензапирены, акриламид);

  4. Мало питательных веществ. Вся невеликая польза от картошки улетучивается при обжарке.

Итог

Картофель можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но с большой осторожностью. Потребляйте его в запеченном виде с кожурой, и ни в коем случае не используйте как основу для своих блюд. Лучшим гарниром будут одна-две картофелины с салатом из свежей зелени и овощей.

Не рекомендуется налегать на картошку, если вам только недавно поставили диагноз и вы ещё не приноровились к дозировке инсулина. Вводите его в рацион с крайней осторожностью и только, если научились контролировать сахар в крови.

Записаться к врачу

Видео Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Гликемический индексДиабетИнсулинПитаниеПродукты питанияСахар в крови
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…