Куриное мясо не только питательно, но и менее калорийно — именно поэтому его считают едва ли не эталоном здорового питания. К тому же вокруг куриной диеты просто строить здоровый план питания на неделю или даже на целый месяц. О ней сегодня и поговорим.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-na-kuritse/
Правила и принципы куриной диеты
Источник фото timolina/freepik
Курица и только курица? Как бы не так! В куриной диете предусмотрено много овощей и фруктов в разных комбинациях. Не годятся только крупы и различные куриные полуфабрикаты. Наггетсы или куриные крылья во фритюре при всем желании не отнесешь к здоровой пище, так что правильной готовке придется уделить побольше внимания.
Основные принципы:
Диета длится 7 дней
Куриное мясо допускается любое, но приготовленное диетическим способом (максимум — жарка на сковороде в небольшом количестве масла);
Курицу нужно всегда комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
Пропорции мяса и овощей на тарелке должны быть примерно 1/1;
Курицы нужно есть много, так как это по сути единственный источник белка — не менее 300 граммов в сутки;
Обязательно тренироваться;
Питаться не менее 5 раз в день с тремя основными приемами пищи и 2 перекусами;
Не переедать на ночь;
Поддерживать оптимальный питьевой режим, отдавая предпочтение обычной или минеральной воде.
Также нам встречался и более жесткий вариант куриной диеты: только куриная грудка и только в отварном виде, а на гарнир — рис с овощами.
Калорийность куриной диеты
Четких требований по суточному количеству калорий на такой диете нет, поскольку курица и без того диетическое мясо, а с овощами и фруктами в качестве перебрать с ними тяжело. В целом, рекомендуется ориентироваться на усредненную норму для взрослых людей, не занятых физическим трудом:
От 2400 до 2800 ккал для мужчин;
От 1800 до 2000 ккал для женщин.
При регулярных физнагрузках калорийность рациона нужно поднять минимум на 500 ккал.
Суть куриной диеты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Основной принцип куриной диеты заключается в употреблении большого количества белка и минимальном количестве углеводов | Куриное мясо: грудка, ноги, крылья Овощи: брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, помидоры, огурцы Зелень: укроп, петрушка, базилик, салат Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, киви |
|
|
|
Недостатки куриной диеты
Главный и, пожалуй, самый существенный недостаток этого протокола питания —несбалансированность. Куриное мясо, пусть и не только белое, не имеет всего набора аминокислот и микронутриентов, необходимых человеку.
Источник фото timolina/freepik
Дефицит железа также можно покрыть потреблением куриных субпродуктов: сердечек и печени.
Ситуацию с куриной диетой несколько выправляет большой выбор овощей и фруктов, однако, и это не совсем полезно, поскольку в них сравнительно меньше клетчатки, нежели в злаках и бобовых. Иными словами, овощные гарниры можно сделать полезнее, добавив их в кашу.
Ещё одна проблема куриной диеты — однообразность, что не лучшим образом скажется на психологическом настрое. Сгладить этот эффект можно разными специями и приемами готовки, однако, жарка все равно противопоказана, поскольку серьезно повышает калорийность блюда.
Наконец, далеко не всякая часть курицы одинаково полезна. Диетической считается только грудка без кожи (белое мясо), в меньшей степени — куриные бедра и голени, также без кожи. А вот непосредственно сама кожа, как и куриные крылья и хребты довольно жирные и содержат много холестерина.
Противопоказания для куриной диеты
Аллергия на куриный белок или яйца (мясо является сенсибилизатором);
Болезни почек как хронические, так и в стадии обострения;
Нарушения пуринового обмена (подагра), противопоказано любое красное мясо;
Заболевания печени и желчного пузыря, такие как холецистит (касается только красного мяса);
Высокий уровень холестерина (касается крыльев и куриной кожи).
Беременность. Кормление грудью с осторожностью, так как может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Вопрос — Ответ
Куриное мясо практически полностью покрывает потребности человека в белке, поэтому курицу нужно регулярно есть атлетам и людям, которые много работают физически. В то же время, если есть много курицы в ущерб другим продуктам, может случиться белковый перегруз и даже белковое отравление, которое негативно скажется на здоровье почек
Самая вредная для здоровья часть курицы — это кожа. В ней слишком много жира и практически нет полезных веществ. На втором месте — куриные крылья, а на третьем — голени. Они почти полностью состоят из хрящей и жил, поэтому могут вызвать проблемы с пищеварением, кроме того, темное мясо более жирное и менее диетическое по сравнению с белым
В мясе курицы очень мало жизненно важного витамина B12, а также железа, особенно в белой его части. Поэтому питание одной только курицей в ущерб другим белковым продуктам может привести к дисбалансу микронутриентов.
Кроме того, фабричное куриное мясо может содержать множество антибиотиков, которые в перспективе приведут к антибиотикорезистентности и серьезным проблемам при лечении бактериальных инфекций
У курицы есть масса полезных свойств, таких как богатый состав незаменимых аминокислот и питательность. Она легко усваивается организмом и практически не содержит вредных животных жиров (за исключением кожи, крыльев и хребтовой части). Есть куриное мясо полезно также из-за большого количества фосфора — по его содержанию курица находится на втором месте после морской рыбы и морепродуктов
Комментарии