Все специалисты по питанию в один голос советуют: приведите в порядок свой режим, чтобы похудеть. И этот совет имеет под собой фактическое основание, веди что как ни четкий распорядок дисциплинирует и закаляет силу воли? Впрочем, дело не только в этом, но и в нашей физиологии.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-po-chasam/
Как работает питание по часам
Источник фото Freepik
Итак, смысл диеты «по часам» в том, чтобы вы садились за стол и перекусывали строго в отведенное время, ели определенную пищу в определенное время суток, ложились спать также в один и тот же час, причем сытым, но не переевшим.
Почему это так важно? Дело в том, что пищеварительные ферменты и гормон голода грелин секретируются в течение всего дня, и организм нужно «приучить» к ритмичному их выделению.
При этом схемы питания по часам могут быть разными:
Обычное трехразовое питание с 2 перекусами;
Двухразовое питание с 4 перекусами, один из которых заменяет ужин;
6 или 8-разовое питание равномерными малыми порциями в течение дня.
Разумеется, важно и то, что вы едите. Здесь важно придерживаться традиционной пирамиды питания:
Основание — источники клетчатки и витаминов, то есть свежие овощи, фрукты, злаки, бобовые;
Середина — нежирный белок, мясо птицы, рыба, яйца, кисломолочные продукты;
Вершина — полезные жиры, преимущественно растительные, источники ПНЖК Омега-3, 6 и 9.
Категорически запрещены сладости, полуфабрикаты, фастфуд, газировка, энергетики и алкоголь, а также излишнее количество животных жиров (жирное мясо, сало, шпик, бекон и т.п.).
Питаться в таком режиме можно практически неограниченное количество времени, поскольку это по сути не диета, а просто здоровый рацион.
Суть метода питания по часам, плюсы и минусы (таблица)
Особенность | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Суть этого метода заключается в строгом соблюдении режима дня:
|
|
|
|
|
Польза диеты «по часам»
Первое достоинство диеты по часам — ее простота и отсутствие каких-либо категорических запретов, а также «волшебных» продуктов. Вы питаетесь просто и рационально, просто выкинув из рациона все вредное. Отсюда и полезные свойства такой диеты, особенно если она сочетается с регулярными физическими нагрузками:
Более устойчивый результат в похудении;
Выработка пищевой дисциплины;
Улучшение всех показателей здоровья от снижения сахара и триглицеридов в крови до состояния ЖКТ и настроения.
Источник фото pvproductions/Freepik
Недостатки питания по часам
Единой схемы питания по часам нет и в целом мало научных данных, что полезнее: есть по 6—8 раз в сутки малыми порциями, или же лучше ограничиться обычным трехразовым питанием. Скорее всего дело в индивидуальных особенностях организма, поэтому такие планы питания лучше прорабатывать с профессиональным нутрициологом.
Ещё один недостаток — строгость диеты. Есть нужно часто, без пропусков, что не очень-то подходит занятому человеку.
Быстрого результата в похудении тоже лучше не ждать — максимум вы будете терять по 1,5—2 килограмма в неделю.
В общем и целом, диета по часам представляется полезной для здоровья, но в том лишь случае, если вы питаетесь действительно полезными продуктами и соблюдаете режим. Сам же принцип частого дробного питания не выглядит строго научным, так как доказательств его безусловной полезности нет.
Вопрос — Ответ
Интервальное голодание. Такой режим питания предусмотрен для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему и запустить процесс жиросжигания. Поэтому есть можно лишь в определенный период дня. Самой распространенной схемой является 8/16, но могут быть и другие:
24/24, то есть сутки без еды чередуются сутками питания;
14/10, где 14-часовое окно для приема пищи,10-часовое - для поста;
6/1, то есть 6 дней в неделю нормальное питание, 1 день - разгрузочный, без еды.
Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее 4 раз, а лучше 5 раз в сутки малыми порциями. Это связано с тем, что так легче сохранять сытость и контролировать чувство голода. Наиболее оптимальная схема: завтрак, обед, ужин + два легких перекуса, например, второй завтрак и полдник
Схема питания по часам выглядит следующим образом:
Прием пищи строго в одно и то же время;
Дробное питание малыми порциями;
Кушать нужно от 6 до 8 раз в сутки с равными интервалами;
На ужин оставлять легкий перекус, например, стакан кефира или йогурта;
Ложиться спать в одно и то же время;
Питаться здоровыми продуктами, не допускать перекусов выпечкой или сладостями;
Отказаться от употребления алкоголя, сладких напитков (сок, газировка, энергетики, чай и кофе с сахаром).
Основная рекомендация диетологов звучит так:
20% пищи приходится на завтрак;
30—35% — обед;
20—25% — ужин;
Остальные проценты на перекусы (второй завтрак и полдник).
Также необходимо пользоваться правилом "гарвардской тарелки питания": 1/4 часть занимают белки; 1/4 — углеводы; 2/4 — овощи с растительным маслом.
Комментарии