Дивертикулез и дивертикулит являются сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта, которые поражают толстый кишечник. Как и при других проблемах с ЖКТ, облегчить симптомы поможет диета.
Дивертикулы - это небольшие выпуклости или мешочки, которые могут развиваться во внутренней оболочке кишечника по мере того, как человек стареет.
Designed by pch.vector/Freepik
Когда дивертикула вызывает боль в нижней части живота, это состояние называют дивертикулезом. Если дивертикула воспалена или инфицирована, вызывая более серьезные симптомы, развивается дивертикулит. Обычно одно состояние вытекает из другого. Наиболее склонны развитию таких кишечных проблем люди, в рационе которых недостаточно клетчатки.
Дивертикулит может привести к проблемам со здоровьем или таким осложнениям, как:
Тошнота;
Лихорадка;
Сильные боли в животе;
Кровавый стул.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/divertikulez-dieta/
Что можно есть при дивертикулезе?
Врачи рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки во время вспышек дивертикулеза.
После того, как состояние улучшится, следует придерживаться диеты, пока симптомы полностью не исчезнут, а затем перейти на рацион питания с высоким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить появление очагов воспаления в будущем.
Примеры продуктов с низким содержанием клетчатки:
белый рис, белый хлеб или белые макароны (но избегайте продуктов, содержащих глютен, если у вас непереносимость);
сухие хлопья;
переработанные фрукты, такие как яблочный пюре или консервированные персики;
вареные животные белки, такие как рыба, птица или яйца;
оливковое масло;
цуккини или тыква в очищенном приготовленном виде, без семян;
варёный шпинат, свёкла, морковь или спаржа;
картофель без кожицы;
фруктовые и овощные соки.
Употребление жидкостей и бульонов также является эффективным подходом к облегчению симптомов дивертикулеза. Эта “жидкая диета” может быть полезна в течение короткого периода времени.
Что входит в рацион питания при такой диете:
Вода;
Натуральный фруктовый лед;
Фруктовое пюре или кусочки мелко нарезанных фруктов;
Суповый бульон;
Желе;
Чай или кофе без каких-либо кремов, ароматизаторов или подсластителей.
Кроме того, рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов жидкости в день. Это поможет избежать обезвоживания и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
Designed by Freepik
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем делать какие-либо радикальные изменения в питании.
Поскольку пищевые волокна способны смягчить отходы организма, более мягкий стул быстрее и легче проходит через кишечник и толстую кишку.
Это, в свою очередь, снижает давление в пищеварительной системе, что помогает предотвратить заболевание.
Для людей, не имеющих проблем с дивертикулами, употребление клетчатки способствует здоровому пищеварению.
Что нельзя есть при дивертикулезе
Некоторые продукты питания могут увеличивать или уменьшать риск возникновения вспышек дивертикулеза.
Продукты с высоким содержанием FODMAP
FODMAP - это аббревиатура для одного из видов углеводов. Он означает ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.
Некоторые исследования показывают, что ограничение FODMAP в рационе помогает снизить давление в толстой кишке, что, в теории, помогает избежать дивертикулеза или снизить его симптомы.
Примеры продуктов, которых следует избегать:
яблоки, груши и сливы;
молочные продукты, такие как молоко, йогурт и мороженое;
ферментированные продукты, такие как кислая капуста или кимчи;
фасоль;
белокочанная и брюссельская капуста;
лук с чесноком.
Пища с высоким содержанием сахара и жира
Стандартная западная диета с высоким содержанием жира и сахара и низким содержанием клетчатки может быть связана с повышенной заболеваемостью дивертикулезом. Также при дивертикулезе противопоказан алкоголь.
Исследования показывают, что отказ от этих продуктов поможет предотвратить дивертикулез или воздействовать на его симптомы:
красное мясо;
рафинированные злаки;
молочные продукты;
жареная пища.
Помимо этого, есть теория, что орехи, попкорн, и большинство семян, будучи крошечными частицами, могут застревать в мешочках и стать причиной инфекции. Однако требуются исследования для доказательства этого предположения.