Диета и здоровое питаниеКэтлин Крихтон-Стюарт, рецензент Кэтрин Маренго LDN, R.D. MedicalNewsToday.com12 Июня 2020315

Питание при болезни Крона: 12 лучших продуктов

Содержание

Симптомы болезни Крона часто внезапны и непредсказуемы. И придерживаться диеты – лучший способ избежать обострений.

К сожалению, болезнь Крона (БК) неизлечима и режим питания придется соблюдать всю жизнь. Как и прочие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), вроде язвенного колита, она значительно ухудшает всасываемость питательных веществ и отвечает воспалениями на любые неподходящие продукты.

Типичными симптомами при обострении БК являются:

  1. Диарея;

  2. Вздутие и отек живота;

  3. Спазмы и боли в животе;

  4. Тошнота и рвота;

  5. Потеря аппетита.

Designed by Freepik

Приступы бывают настолько сильными, что человек вынужден отказываться от еды и даже питья. Как следствие, могут развиться обезвоживание и недоедание.

Американский фонд по изучению болезни Крона и язвенного колита (Crohn’s and Colitis Foundation) рекомендует во время обострений употреблять только мягкую пищу.

Основной принцип питания при болезни Крона – по максимуму избегать клетчатки, раздражающую ЖКТ. Поэтому большая часть вашего рациона должна состоять из протертой пищи

В этой статье мы опишем 12 лучших продуктов, которые помогут свести к минимуму симптомы болезни. Также обратите внимание на еду, которой однозначно стоит избегать.


Как питаться при болезни Крона: ТОП-12 продуктов

Очищенные злаки

Зерна, которые были по максимуму очищены от клетчатки, лучше всего подходят при болезни Крона. Они быстрее усваиваются и меньше воздействуют на кишечник, поскольку назначение клетчатки – быть пищей для микробиома ЖКТ.

В итоге, запускается процесс брожения в кишечнике и могут вызвать воспаление. Поэтому при болезни Крона по максимуму избегайте цельнозлаковых продуктов, отдавая предпочтение рафинированным злакам.

Примеры:

  1. Белый хлеб;

  2. Очищенный рис;

  3. Макароны из белой муки;

  4. Крекеры и печенье;

  5. Крахмал.

  6. Готовые кукурузные завтраки.

Designed by jcomp/Freepik

Еду из рафинированных злаков также часто обогащают витаминами и микроэлементами, например, йодом и фолатами. Производители также могут добавлять в нее витамины A, C и D, железо и тиамин.


Овсяная мука

Цельная овсянка и хлопья «Геркулес», определенно, не ваш выбор. Но овсяная мука и полностью очищенные зерна, с которой удалены все оболочки, подходит.

Овсяная каша – это весьма комфортная и питательная еда при болезни Крона, поскольку содержит так называемые бета-глюканы. Так называют глюкозный полисахарид, который абсорбирует жидкость в кишечнике, превращаясь в гель. Таким образом, он замедляет процесс пищеварения и облегчает симптомы диареи. При этом большая часть бета-глюканов также удаляется вместе со стулом.

Попробуйте также добавлять овес к протертым коктейлям из фруктов и ягод. Измельчая еду в блендере или протирая ее через сито, вы избавляетесь от большей части пищевых волокон

Фрукты с низким содержанием клетчатки

Поскольку зашла речь о фруктах, то обратимся к таким, в которых клетчатки по минимуму и которые лучше всего усваиваются ЖКТ.

Designed by stockking/Freepik

Вот несколько примеров:

  1. Бананы;

  2. Персики и нектарины;

  3. Арбуз;

  4. Дыня (канталупа, медовая).

Помните также, что количество пищевых волокон во фруктах меняется по мере созревания. Не ешьте недозрелые плоды!

Тем не менее, во время вспышек болезни Крона фруктов лучше полностью избегать, либо есть небольшими порциями.

Очищенные или подваренные фрукты

Удаление кожицы или шелухи с плодов также очень важно. Именно на поверхности находится большая часть лигнина и целлюлозы.

Тепловая обработка или консервирование также разрушает большую часть клетчатки. Вообще, чем дольше процесс готовки, тем легче организму будет их переваривать.

Консервированные фрукты почти не содержат пищевых волокон, однако, в них слишком много сахара, поэтому питаться ими тоже следует аккуратно

Тушеные и очищенные овощи

То же самое справедливо и для овощей, тем более, что в них клетчатки еще больше. Некоторые не нуждаются в чистке, такие как кончики спаржи или грибы (хотя это не овощи).

Однако следует однозначно удалять шкурку с картофеля (не ешьте картошку в мундирах) и моркови.

Идеальнее всего питаться овощными рагу, то есть максимально растушенными овощами. Безопасны также овощи, приготовленные на пару. Избегайте их жарки на масле или во фритюре, поскольку жирное сильно раздражает кишечник

Овощные и фруктовые соки

Итак, мы уже выяснили, что измельчение удаляет из овощей и фруктов почти всю клетчатку. Поэтому однозначно стоит питаться соками и смузи. Все витамины в них сохраняются, а вот вредных для кишечника волокон почти нет.

Однако лучше питаться свежевыжатыми соками, а не готовыми. Они практически все напичканы сахаром. Также однозначно отдавайте предпочтение овощным сокам: тыквенному, томатному, морковному.

Designed by master1305/Freepik

Нужно полностью избегать фруктовых соков во время обострения БК, опять-таки из-за большого количества глюкозы и сахарозы. Пейте такие, в которых много витамина C – он помогает усваиваться железу, а это критично для пациентов с болезнью Крона, поскольку на ее фоне частенько развивается анемия.

Нежирное мясо

Теперь самое время поговорить о белке. Если у вас болезнь Крона, по максимуму избегайте любого жирного мяса и мясных продуктов (сало, шпик, бекон, колбасы)

Продукт выбора в данном случае – индейка и курица без кожи. Если решитесь купить красное мясо, вроде свинины или говядины, кусок должен быть максимально постным. При готовке весь видимый жир нужно срезать.

Жирная рыба

Встает вопрос: откуда тогда добирать полезные жиры, включая омега-3? Ведь именно они помогают усваиваться витаминам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и участвуют в обменных процессах.

Разумеется, из рыбы. Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирных рыбных продуктов в неделю. Это могут быть форель, лосось, скумбрия, сардины. Отчасти тунец (хотя главным образом из-за белка).

Опять-таки рыбу лучше запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла.



Бобовые, яйца и твердый тофу

Фасоль, соя, куриные яйца и сыр тофу – отличные источники белков. Помимо прочего в яичных желтках много витамина D, а для людей с болезнью Крона – это критично.

Designed by lifeforstock/Freepik

В соевых продуктах и тофу также много биоактивных пептидов. Некоторые исследования на эту тему отмечают их противовоспалительные свойства. Во время и сразу после вспышки болезни Крона целесообразно какое-то время питаться именно соей и тофу, а не твердым мясом, чтобы лишний раз не беспокоить кишечник.

Йогурт и другие молочные продукты

Источник полезных бактерий, которые жизненно необходимы, чтобы бороться с воспалительными процессами в кишечнике.

Однако не следует налегать на них. Исследования на тему взаимосвязи болезни Крона и пробиотиков показывают смешанные результаты. Отмечается, что диета с кисломолочной продукцией даже может вызывать обострение болезни.

Но так или иначе полностью отказываться от йогурта и кефира не стоит. Это хороший источник кальция.

Если кишечник не принимает никакой молочки, то врачи рекомендуют покупать безлактозные продукты, поскольку именно лактоза провоцирует неприятные симптомы

Зеленый чай

Из всех напитков только зеленый чай безопасен для пациентов с болезнью Крона. Более того, это лабораторное исследование от 2018 года, обнаружило в его составе химическое вещество под названием эпигаллокатехин-3-галлат. Этот флавоноид помог справиться с воспалением в выращенных клетках человека. Правда, как он влияет на живой организм, пока неясно. Ученым ещё предстоит провести серию тестов.

В любом случае зеленый чай является здоровой альтернативой кофе, энергетикам и газировке, поскольку никак не раздражает ЖКТ.

Куркума

Из всех приправ для пациентов с болезнью Крона сравнительно безопасна только куркума. Основное вещество в ней – желтый пигмент куркумин – сейчас активно изучается как биологически активная добавка. Есть некоторые многообещающие результаты. В частности, исследование на мышах и клетках in vitro показали его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Designed by rawpixel.com/Freepik

Также проводились исследования с участием чистого куркумина на пациентах с БК. Они указывают, что это вещество может поддерживать ремиссию.

Однако куркума, если сыпать её в больших количествах, могут вызывать вздутие живота, газообразование и расстройство желудках. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, стоит ли вообще добавлять её в еду

Каких продуктов нужно избегать при болезни Крона

Итак, всякая еда с клетчаткой, жирное, копченое, пересоленное при таком диагнозе не для вас. Вот типичные примеры:

  1. Цельные злаки (овсянка, бурый рис);

  2. Орехи;

  3. Овощи с кожурой и свежие;

  4. Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста;

  5. Жирное красное мясо (особенно приготовленное на гриле);

  6. Продукты с трансжирами (маргарин, полуфабрикаты);

  7. Насыщенные жиры (сливочное, кокосовое масло);

  8. Плоды с кожицей и семенами;

  9. Пряности и острые приправы (черный и красный перец, халапеньо, чили и т.д.);

  10. Кофе, черный чай и газированные напитки;

  11. Алкоголь;

  12. Продукты с высоким содержанием сахарных спиртов (подсластителей), которые помечены как «без сахара» или «с низким содержанием сахара».

Итог

При обострениях болезни Крона возникают диарея, боли в животе и потеря аппетита. Если симптомы сохраняются долгое время, могут возникнуть обезвоживание и недоедание.

Во время вспышки следует пить больше жидкости и избегать любых продуктов, способных усугубить воспаление.

Основу вашей диеты при обострении болезни Крона должны составлять легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Вся пища должна быть теплой, протертой или мелкоизмельченной

В период ремиссии питаться также нужно сбалансированной и натуральной едой. Обязательно получите все нужные рекомендации у своего лечащего врача, прежде чем каким-то образом менять свою диету.

Видео Питание при болезни Крона: 12 лучших продуктов

КишечникБолезньДиетаПитаниеПищеварение
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…