Прочитав об этих полезных свойствах болгарского перца для здоровья, вы, вероятно, захотите пойти и купить его как можно больше.
Неважно, готовите ли вы их в соте, чтобы сдобрить жареную картошку, или готовите низкоуглеводную пиццу, болгарский перец везде придется по вкусу. Кусочки перца также отлично подходит для перекусов на ходу и относятся к здоровым дипам и соусам. К счастью, наряду с тем, что этот овощ удобен и вкусен, существует множество полезных свойств болгарского перца, которые напрямую влияют на ваше здоровье.
Впрочем, важно сосредоточиться на получении достаточного количества разнообразных овощей в вашем рационе в целом, потому что нет ни одного чудо-овоща, который мог бы дать все, что нужно вашему организму, согласно Гарвардскому университету здоровья.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-bolgarskogo-pertsa/
Польза болгарского перца для здоровья
Designed by KamranAydinov/freepik
Ликопин помогает бороться с окислительным стрессом
Болгарский перец богат натуральным пигментом ликопином, который также содержится в арбузе, помидорах, гуаве и грейпфруте. Из всех цветов болгарского перца красный сорт содержит наиболее высокое количество этого вещества.
Согласно докладу, опубликованному в журнале Nutrients, ликопин является одним из нескольких растительных пигментов, которые, как было установлено, потенциально полезны для снижения количества свободных радикалов в организме. Так называют соединения, которые вызывают окислительный стресс, повреждение и преждевременное старение клеток организма. В этом докладе говорится, что ликопин помогает держать свободные радикалы на низком уровне, и поэтому полезен для снижения риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Каротиноиды благотворно влияют на здоровье глаз
Желтый и оранжевый болгарский перец содержит два природных пигмента зеаксантин и лютеин, которые также классифицируются как каротиноиды. Эти каротиноиды, которые также содержатся во многих желтых и оранжевых продуктах, таких как канталупа, морковь, яйца и лосось, приносят много пользы вашему здоровью.
Например, согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrients, эти естественные пигменты могут помочь здоровью глаз. В докладе говорится, что лютеин и зеаксантин входят в состав пигмента, содержащегося в желтом пятне вокруг сетчатки глаза - пятне, известном тем, что оно защищает от синего света. Мало того, эти пигменты могут также защищать от катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Красный болгарский перец богат витамином С
Обзор одного исследования, опубликованный в журнале BMC Psychiatry, позволил установить связь между дефицитом витамина С, чувством депрессии и замедлением когнитивных функций. Хотя исследователи утверждают, что необходимо проводить дальнейшие исследования, за последние 20 лет было проведено множество исследований, доказывающих связь между витамином С и когнитивными функциями, включая когортное исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, которое доказало, что витамин С может защитить от легких и тяжелых когнитивных нарушений.
Болгарский перец укрепляет иммунитет
Забота об иммунитете — важная часть здорового образа жизни. Болгарский перец содержит витамин А, который, как и витамин C, помогает укрепить иммунную систему.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что витамин А в достаточных количествах благотворно влияет на сопротивляемость инфекциям, но причины пока остаются спорными. По данным журнала Annual Review of Nutrition, это может быть связано с тем, что дефицит витамина А препятствует усвоению питательных веществ через регенерацию определенных кишечных барьеров при инфицировании. Как бы там ни было, витамин А необходим для обновления иммунных клеток наряду с аскорбиновой кислотой.
Болгарский перец является отличным источником витамина В6
Designed by wirestock/freepik
Еще одна польза, которую некоторые люди не ожидают от таких продуктов, как болгарский перец, заключается в том, что они улучшают настроение. Красный болгарский перец содержит более 35% дневной нормы витамина В6, который, как известно, регулирует поведение и снижает риск депрессии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Inherited Metabolic Disease, витамин B6 можно использовать в качестве биодобавки или получать из продуктов питания.
Важно отметить, что мы не можем усвоить достаточное количество B6 только из болгарского перца, поэтому его ни в коем случае нельзя использовать в качестве средства для лечения депрессии.
Болгарский перец ускоряют метаболизм
Болгарский перец, особенно красный, содержит природное соединение под названием капсантин. Это соединение придает красный цвет пищевым продуктам и содержится в кайенском перце, чили и паприке. Хотя в этой области еще предстоит провести дополнительные исследования, ученые начинают выяснять, что потребление капсантина может помочь при воспалении и потере веса.
В одном из исследований, опубликованном в журнале Food Research International, изучалось влияние капсантина на потерю веса на мышах. У мышей не только снизилась масса тела, но и значительно снизился уровень глюкозы и холестерина. Однако Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD, автор книги "The Sports Nutrition Playbook" и член нашего медицинского экспертного совета, отмечает, что "капсантин помогает потенциально вызвать очень небольшое увеличение скорости метаболизма, и что вы, скорее всего, не сможете получить все количество, необходимое для повышения скорости метаболизма, только из болгарского перца".
Болгарский перец помогает снизить артериальное давление
Болгарский перец содержит натуральный цветовой пигмент кверцетин. Этот пигмент входит в группу флавоноидов и действует в организме как мощный антиоксидант. Кверцетин связан с множеством различных полезных свойств, включая противовоспалительное действие, борьбу с раковыми клетками, снижение риска сердечных заболеваний и кровяного давления.
В исследовании, опубликованном в British Journal of Pharmacology, крысам в течение пяти недель давали различные уровни кверцетина. У крыс наблюдалось снижение артериального давления в среднем примерно на 23%. Это многообещающие результаты, однако Гудсон добавляет, что «в данном конкретном исследовании использовалась доза в 10 миллиграммов кверцетина, а в 3,5 унциях зеленого болгарского перца содержится всего 2 миллиграмма». Иными словами, болгарский перец потенциально полезен для гипертоников, но мы, разумеется, не можем ожидать от него целебных свойств наравне с лекарствами от гипертонии.
Возможный вред болгарских перцев для здоровья
Несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, у болгарского перца есть и потенциально вредные эффекты.
В частности, он может служить триггером для пищевых аллергических реакций. Это случается не так уж часто, но у людей с аллергией на помидоры или цитрусовые, могут быть нежелательные реакции и на различные сорта перца, в том числе болгарского, рамиро, чили, халапеньо и других.
Также болгарский перец нежелательно давать детям до 3 лет по той же причине — пищевая аллергия.
Болгарские перцы из-за ликопина и пуриновых соединений противопоказаны пациентам с хронической почечной недостаточностью, а из-за высокой кислотности могут вызвать обострение при гастрите или язвенной болезни.
Вопрос — Ответ
Болгарский перец является источником витаминов группы B, витамина C, а также бета-каротина и натуральных пигментов ликопинов. Пигментные соединения, придающие перцу красный цвет, одновременно являются и важными антиоксидантами.
Также болгарский перец содержит много кальция, магния, фосфора и натрия, необходимых для здоровья костей, нормализации артериального давления и обмена веществ.
Перцы нельзя есть людям с хроническими заболеваниями печени и почек из-за большого содержания минералов. Также перец противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое, пациентам с выраженной гипотонией или ишемической болезнью сердца
Болгарские перцы являются источником незаменимых питательных веществ, включая клетчатку и витамины. Калорийность при этом составляет всего 39 ккал на 100 граммов. Их следует включать в ежедневный рацион при похудении наряду с другими овощами и зеленью.
Да. Зеленый болгарский перец так же безопасен и полезен, как и зрелые экземпляры. Разница между красным и зеленым болгарским перцем в ином балансе питательных веществ.
Так, красные и желтые перцы более богаты ликопином (естественным пигментным красителем) и природными сахарами, поэтому слаще. Кроме того, красный болгарский перец содержит больше витамина C, поэтому в целом лучше.
Зеленый болгарский перец содержит в основном хлорофилл, он также полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, как и ликопин. В то же время зеленые перцы лучше есть в сыром виде, поскольку при тепловой обработке они начинают горчить.
Семечки и перегородки болгарского перца безопасны для здоровья. Их удаляют главным образом, потому что готовое блюдо будет горчить и потеряет привлекательный внешний вид.
Однако семена болгарского перца в целом содержат гораздо больше питательных веществ, чем мякоть. Их ни в коем случае не нужно выбрасывать! Семена болгарского перца можно высушить и измельчить, используя в качестве приправы, либо замораживать вместе с перегородками и плодоножками и использовать при варке бульонов
Болгарский перец противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также при подозрении на язвенную болезнь.
Лучше всего подвергать овощ термической обработке, поскольку в сыром виде он тяжелее усваивается.
4 комментария