Питательный, ферментированный продукт – что может не нравиться в квашеной белокочанной капусте? Дипломированный диетолог Никола Шубрук более пристально рассмотрит, в чем польза и вред квашеной капусты для здоровья.
Хотите попробовать наш бесплатный 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших вариантов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.
Источник фото timolina/freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-kvashenoy-kapusty/
Что такое квашеная капуста?
Квашеная капуста, или кислая капуста, — это ферментированный продукт, который, как полагают, появился в Китае более 2000 лет назад. В процессе ферментации образуются полезные пробиотики, или «живые бактериальные культуры», необходимые нашей пищеварительной системе. Именно из-за них квашенная капуста и её ближайший азиатский аналог, кимчи, так высоко ценятся диетологами по всему миру.
Пищевая ценность квашеной капусты (КБЖУ)
Порция квашеной капусты весом 50 г обеспечивает примерно:
4 ккал / 18 кДж;
0,6 г белка;
0,0 г жиров;
0,6 г углеводов;
1,5 г клетчатки;
25 мг кальция;
90 мг калия;
5 мг витамина С;
0,74 г соли.
Если вы покупаете квашеную капусту в готовом виде, вам следует знать, что многие сорта пастеризуются для продления срока годности, это убивает полезные бактерии. Ищите непастеризованные продукты, которые следует хранить охлажденными.
Польза квашеной капусты для здоровья
1. Богата питательными веществами
Квашеная капуста является хорошим источником клетчатки, а также витаминов и минералов, и, будучи ферментированным продуктом, она способствует росту полезных пробиотиков, которые важны для здоровья пищеварительной системы. Питательная ценность таких продуктов, как капуста, может быть повышена за счет ферментации, и это облегчает нам переваривание пищи. Подобный эффект достигается тем, что квашеная капуста крайне богата ферментами, которые помогают организму расщеплять пищу на более мелкие и легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, позволяет нам усваивать больше питательных веществ.
2. Поддержка иммунитета
Большая часть нашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому неудивительно, что свойства квашеной капусты, поддерживающие работу кишечника, также могут быть полезными. Полезные бактерии или пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку вашей пищеварительной системы. Прочная слизистая оболочка кишечника препятствует "просачиванию" любых нежелательных веществ или токсинов в ваш организм и тем самым вызывает иммунный ответ. Эти же бактерии могут также поддерживать ваши естественные антитела и снижать риск заражения.
Помимо того, что квашеная капуста является источником пробиотиков, она также содержит витамин С и железо — питательные вещества, которые, как известно, поддерживают более сильный иммунный ответ.
3. Польза для здоровья сердца
Существует целый ряд факторов, подтверждающих полезные свойства квашеной капусты для сердца. Во-первых, квашеная капуста богата клетчаткой и является источником полезных пробиотических бактерий, что делает ее полезной для поддержания баланса уровня холестерина. Капуста является хорошим источником калия, который, наряду с содержанием пробиотиков, может способствовать снижению кровяного давления. Квашеная капуста также является источником витамина К2, который помогает предотвратить накопление отложений кальция в артериях, что является возможной причиной атеросклероза.
4. Улучшение настроения
Наше понимание работы кишечника и того, как он влияет на наше настроение и поведение, быстро развивается, и, похоже, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут играть важную роль.
Определенные штаммы пробиотических бактерий, включая Lactobacillis helveticus и Bifidobacteria longum, которые обычно содержатся в ферментированных продуктах, могут облегчать симптомы тревоги и даже снижать уровень депрессии. Они делают это, поддерживая здоровый баланс в кишечнике и вырабатывая соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление и способствуют более здоровой среде в кишечнике.
Ферментированная пища также может поддерживать настроение и поведение, способствуя усвоению кишечником микроэлементов, уравновешивающих настроение, таких как магний и цинк.
5. Профилактика раковых заболеваний
Богатая такими соединениями, как сульфорафан, капуста является ценным овощем, который стоит добавить в свой рацион. Это потому, что эти полезные соединения, по-видимому, предотвращают окислительное повреждение и, возможно, действуют защитным образом против рака, включая колоректальный рак. Аналогичным образом, ферментированная капуста и ее соки, по-видимому, играют эффективную роль.
Источник фото azerbaijan_stockers/freepik
Возможный вред квашеной капусты для здоровья
Квашеная капуста безопасна для большинства людей, однако, люди с непереносимостью гистамина могут испытывать неприятные эффекты после её употребления. Кроме того, если ферментированные продукты для вас в новинку, или вы не привыкли к диете, богатой клетчаткой, у вас могут возникнуть такие симптомы, как вздутие живота и метеоризм. Потребуется некоторый период адаптации, прежде чем пищеварение придет в норму.
Вводить ферментированные продукты человеку с ослабленным иммунитетом также следует с осторожностью и под руководством терапевта или медицинского работника.
Кроме того, любые ферментированные продукты противопоказаны пациентам с СИБР или иными воспалительными заболеваниями кишечника, так как это может привести к серьезному обострению.
Готовя квашеную капусту самостоятельно, всегда следуйте рецепту и обязательно используйте стерильное оборудование, тщательно следите за временем ферментации и температурой.
В некоторых видах квашеной капусты много соли, поэтому, если вы придерживаетесь диеты с низким натрием, проверяйте её содержание в составе или рецепте.
Комментарии