Укрепление здоровья не должно быть рутиной; на самом деле, популярный продукт, который, вероятно, уже есть у вас дома, может сыграть важную роль в снижении риска хронических заболеваний и поддержании здоровья в целом. Многочисленные исследования показали, что употребление яблок полезно для здоровья и может принести пользу практически всем частям тела, а это значит, что съедая яблоко в день, вы действительно можете уберечься от врача.
В яблоках много полезных питательных веществ, и они особенно богаты клетчаткой по сравнению с некоторыми другими фруктами. Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов, соединений и питательных веществ яблоки помогают в таких вопросах, как контроль веса, риск развития диабета, здоровье мозга и сердца и даже здоровье зубов.
Независимо от того, предпочитаете ли вы терпкий сорт Granny Smith или сладкий Honeycrisp, читайте дальше, чтобы узнать об удивительных преимуществах яблок. А если вам нужно больше советов по здоровому питанию, прочитайте статью "Полезно ли арахисовое масло? 20 эффектов от его употребления.

Designed by lifeforstock/freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-yablok/
Пищевая ценность яблок (КБЖУ и микроэлементы)
На 1 большое яблоко приходится:
Калории: 126 ккал;
Жиры: 0,6 гр.;
Белки: 0 гр.;
Углеводы: 33,4 гр.;
Клетчатка: 5,8 гр.;
Сахар: 25,1 гр.
Польза яблок для здоровья
1. Яблоки помогают похудеть
Яблоки полезны во многих отношениях, и одна из причин, по которой они могут помочь, - это обеспечение питательными веществами, которые могут помочь в потере веса или управлении весом. Согласно отчету, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, было обнаружено, что употребление цельных яблок способствует снижению аппетита. Снижение аппетита может помочь в управлении весом, потому что если вы чувствуете себя сытым и сытым, вы, скорее всего, будете потреблять меньше калорий.
В другом докладе, опубликованном в журнале Американского колледжа питания, говорится, что полифенолы - антиоксиданты природного происхождения, содержащиеся в яблоках, могут помочь в снижении веса и даже оказывают противодействие ожирению.
2. Помогают снизить риск диабета
Еще одна научно подтвержденная польза яблок для здоровья - это их способность снижать риск развития диабета. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food & Function, употребление яблок и груш связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа - точнее, с уменьшением риска на 18%. Мало того, даже употребление всего одной порции яблок или груш в неделю снижает риск на 3%.
И, говоря о полифенолах, которые могут помочь в борьбе с лишним весом, в докладе, опубликованном в журнале Nutrition Bulletin, говорится, что эти растительные соединения, содержащиеся в яблоках, связаны с защитой от таких заболеваний, как диабет и болезни сердца.
3. Способствуют улучшению здоровья мозга
Яблоки содержат особый тип полифенола, называемый кверцетином, который является пигментом, встречающимся во многих других видах фруктов и овощей. Помимо придания яблокам яркой окраски, кверцетин может помочь во множестве областей, связанных с вашим здоровьем. Было установлено, что кверцетин обладает антиоксидантным действием, что означает, что он может помочь вашему организму бороться с окислительным стрессом, возникающим с возрастом. Это может помочь в борьбе с воспалительными процессами в целом, но в частности может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера и слабоумием, согласно журналу Foods.
4. Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы
Добавление нескольких яблок в свой рацион может не только порадовать ваши вкусовые рецепторы, но и значительно укрепить здоровье вашего сердца. Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале "American Journal of Clinical Nutrition", люди с умеренно высоким уровнем холестерина, употреблявшие два яблока в день, снизили уровень ЛПНП, или "плохого" холестерина, и увеличили расширение кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний.
5. Помогают снизить артериальное давление
Если вы хотите привести свое кровяное давление в более здоровый диапазон, то съедание яблока время от времени может оказаться самым простым способом сделать это. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports в 2020 году, показало, что продукты, богатые флаванолом, в том числе яблоки, помогают снизить кровяное давление.
В журнале Molecules говорится, что флаванолы не только помогают снизить кровяное давление, но и обладают противораковыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
6. Улучшают здоровье микрофлоры
Здоровое пищеварение и здоровая иммунная система начинаются в одном и том же месте: в кишечнике. К счастью, регулярное употребление яблок может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Nutrients, употребление различных сортов яблок, включая Pink Lady, Golden Delicious и Renetta Canada, увеличило популяцию полезных актинобактерий в кишечнике испытуемых. Актинобактерии известны как один из основных компонентов микробиоты и необходимы для общего здоровья и гармонии кишечника.
7. Сохраняют здоровье зубов

Designed by garetsvisual/freepik
Яблоко в день отпугивает всех врачей, включая стоматолога. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале PLoS One, хотя употребление яблок не удаляет налет с зубов, оно снижает жизнеспособность бактерий во рту, потенциально сохраняя жемчужные белки более здоровыми и менее подверженными разрушению со временем.
8. Устраняют неприятный запах изо рта
Вместо того, чтобы хвататься за зубную щетку сразу после употребления чесночной пищи, попробуйте взять яблоко. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что употребление яблока после употребления чеснока может значительно снизить содержание в чесноке ферментов, способствующих появлению неприятного запаха изо рта. Кто бы мог подумать, что существует множество полезных свойств яблок, связанных с гигиеной полости рта?
9. Снижают риск развития некоторых видов рака
Такая простая вещь, как употребление яблок, может помочь вам значительно снизить риск развития некоторых видов рака. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Reviews on Environmental Health, показало, что употребление одного или нескольких яблок в день значительно снижает риск развития колоректального рака, а мета-анализ 2015 года, опубликованный в журнале Public Health Nutrition, показал, что употребление яблок связано со снижением риска развития рака легких.
Возможный вред яблок и противопоказания
Если говорить об ограничения по питанию, то у яблок их не так уж много. Так, например, кислые сорта противопоказаны при гастрите и язвенной болезни, кислотном рефлюксе и ГЭРБ, поскольку могут вызвать обострение.
Натощак они, как и любые фрукты, могут вызывать избыточное газообразование и вздутие живота, а при переедании - диарею.
Аллергия на яблоки встречается сравнительно редко, в отличие от тех же цитрусовых. Однако возможны перекрестные аллергические реакции, если есть, к примеру, сезонная аллергия на пыльцу полыни и других растений.
В целом, это прекрасный диетический фрукт, который отлично подходит для перекусов и ежедневного употребления.
Комментарии