Аномальное скручивание толстой или тонкой кишки приводит к опасной патологии, которая нуждается в хирургическом вмешательстве.
Такое состояние требует быстрого диагностирования и экстренной госпитализации. В этой статье мы рассмотрим причины, признаки и симптомы заворота кишок у взрослых и детей.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/zavorot-kishok/
Что такое заворот кишок?
Это состояние возникает, когда кишечная петля перекручивает вокруг оси брыжейки – органа, которым кишка крепится к задней стенке живота. В результате полностью или частично закупоривается просвет кишки, нарушается кровоснабжение.
В силу несовершенства физиологии от него могут страдать новорожденные и дети до 1 года. Однако наиболее часто он встречается у пожилых людей старше 60 лет. Примерно 2/3 случаев – среди постояльцев домов престарелых. У людей среднего возраста он встречается сравнительно редко.
Перекрут кишок крайне опасен своими скоротечными осложнениями:
Перфорация кишечника;
Перитонит;
Гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови) из-за сильного обезвоживания.
Подострое течение болезни, когда кишка перекручивается не до конца, может привести к образованию кист, стенозу (сужению просвета) кишки, скоплению жидкости в брюшной полости (асциту).
Причины заворота кишок
У новорожденных эта патология связана с мальротацией или незавершенным поворотом кишечника. Из-за этого он располагается в брюшной полости неправильно, что может привести к скручиванию.
У взрослых причины заворота кишок чаще всего комплексные:
Кишечные спайки после операции, травмы или инфекции;
Аномально увеличенная сигмовидная кишка (долихосигма);
Заболевания толстой кишки, такие как болезнь Гиршпрунга;
Отрыв толстой кишки от брюшной стенки;
Опухоли или кисты кишечника;
Третий триместр беременности (увеличенная матка смещает сигмовидную кишку и провоцирует её перекрут).
Дополнительные факторы риска:
Мужской пол;
Пожилой возраст;
Проживание в доме престарелых или учреждении длительного ухода.
Опасность заворота кишок могут увеличивать многие сопутствующие факторы:
Резкая нагрузка с поднятием тяжестей;
Переедание и употребление тяжелой пищи при плохой перистальтике кишечника;
Длительный период голодания и следом за ним обильная еда.
Симптомы заворота кишок
Все начинается с резкой схваткообразной боли в центре живота (чаще всего в районе пупка), которая спустя некоторое время сменяется постоянной болью.
Прочие симптомы заворота кишок также могут появляться через пару часов после приступа:
Чувствительность при прикосновениях к животу;
Рвота зеленой желчью и постоянная тошнота;
Чувство распирания, надутость живота;
Непроходимость кишечника;
Кровавый стул, либо его отсутствие.
В отдельных случаях все эти ощущения при завороте кишок у взрослого могут появляться спустя несколько суток. Младенцы могут проявлять несколько иные симптомы:
Внезапный приступ плача;
Сучение ножками в приступе боли;
Вялость;
Учащенное дыхание и сердцебиение.
Острое состояние у ребенка может проявляться приступообразно, чередуясь с периодами облегчения.
Диагностика заворота кишок
Учитывая, что это неотложное медицинское состояние, от вовремя поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Опознать его в домашних условиях проблематично, однако, острая внезапная боль в животе – это достаточное основание для вызова «скорой помощи».
После госпитализации с подозрением на заворот кишок врачи проводят комплексную диагностику:
Рентгеновский снимок с барием для верхней и нижней части кишечного тракта;
Компьютерная томография брюшной полости;
Сигмоидоскопия;
Общий анализ крови (СОЭ и лейкоциты), опционально биохимический с замером уровня альбумина.
При диагностике заворота кишок врачу следует своевременно исключить рак толстой кишки, острый аппендицит, разрыв кисты яичника, почечную колику, дивертикулез.
Лечение заворота кишок
Как уже было сказано, это состояние практически всегда требует немедленного хирургического вмешательства. Исключение – частичное закручивание кишки, которое не превышает 90 градусов. В этом случае, как правило, применяют расправление при помощи эндоскопа.
Операция предполагает раскручивание участка через разрез в брюшной полости. Если начал развиваться некроз тканей, применяют сегментальную резекцию омертвевшего участка.
В тяжелых случаях при обширном перитоните хирургу приходится удалять настолько крупный участок кишечника, что концы невозможно сшить вместе. Здесь применяется илеостомия – создание искусственного отверстия в брюшной стенке (стомы) с выводом подвздошной кишки. Пациенту приходится носить калоприемник (колостомический мешок). Илеостома после заворота кишок может быть как временной, так и остаться пожизненно.
Попутно с илеостомией, как правило, удаляют аппендикс. После всех манипуляций он может смещаться в другое место, что может затруднить диагностику аппендицита в будущем.
Перспектива
Тяжесть и опасность заворота кишок зависит от того, как быстро он был диагностирован и было проведено оперативное вмешательство. При перитоните прогноз может быть негативным – до 47% случаев заканчиваются летальным исходом.
Как предотвратить заворот кишок
Слишком большое количество мяса и жирной пищи, малое количество клетчатки и овощей – все это провоцирует запоры. Нормализация питания – первый шаг к тому, чтобы предотвратить заворот кишок.
Также обязательно пройдите обследование у гастроэнтеролога.
Комментарии