Коронавирусная инфекция никак не утихает. Тем не менее, лекарства все еще нет. Остается уповать на профилактические меры и пытаться улучшить свой иммунитет. Поэтому сейчас многие люди обратили внимание на витамин Д, ведь он играет важную роль для иммунной системы. Разберем, что говорят ученые об эффективности витамина Д для профилактики коронавируса.
Да, витамин Д действительно обладает противовоспалительными и иммунорегуляторными свойствами. А его нехватку связывают с повышенной восприимчивостью к инфекциям. Но дело тут не в конкретном витамине: если организм в принципе недополучает питательных веществ, то естественная защита от микробов, разумеется, ослабеет.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/vitamin-d-pri-koronaviruse/
Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)
Витамин Д против коронавируса
Ученые из Ирана и США проанализировали клинические данные 235 пациентов с COVID-19. У больных старше 40 лет вероятность опасного исхода болезни, включая кому, гипоксию и смерть, была на 51,5% ниже по сравнению с теми, у кого наблюдался дефицит витамина Д.
Тем не менее, другие исследования, проведенные в Италии, показали: нехватка витамина Д может навредить иммунной функции и увеличить риск развития респираторных заболеваний.
Обзор более масштабных исследований, где приняли участие 11 321 человек из 14 стран, указывают на совершенно иные результаты, поэтому не совсем понятно: а работает ли витамин Д на профилактику респираторных инфекций. Пока доказательств немного, а потому попытки назначать его всем подряд выглядят как сомнительный маркетинг.
Designed by pressfoto/freepik
В настоящее время клинически изучают последствия приема добавок витамина Д (в дозах до 200 000 МЕ) у людей с COVID-19.
Многим людям назначают дозы в промежутке 1000-4000 МЕ в день для профилактики. Однако тем, у кого недостаток витаминов, часто требуются гораздо более высокие дозировки, чтобы достичь оптимального диапазона.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальный уровень витамина Д составляет 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).
Итог
Никакие пищевые добавки нельзя принимать по собственному желанию, без консультации с врачом. Дозировку назначают только после результатов анализов.
Витамин Д не является лекарством от вирусных инфекций, а доказательств его эффективности в профилактике коронавируса практически нет. В любом случае, витамины усваиваются организмом только естественным образом - через пищу, а не БАДы.
1 комментарий