Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
25 ноября
316

Как принимать Амоксиклав (в таблетках) при коронавирусе

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Препарат «Амоксиклав» относится к антибиотикам широкого спектра из группы пенициллинов. Его действительно могут назначить при COVID-19, однако, важно знать, когда и как принимать подобные лекарства при вирусных инфекциях, учитывая, что у них есть довольно серьезные противопоказания и ограничения.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/amoksiklav-pri-koronaviruse/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как работает «Амоксиклав»

В основе препарата лежит полусинтетический антибиотик амоксициллин и клавулановая кислота. Предназначен он преимущественно для перорального приема, реже для инъекций.

Назначение «Амоксиклава»:

  1. Острый средний отит;

  2. Респираторные инфекции бактериального происхождения;

  3. Желудочные инфекции, вызванные Helicobater Pylori;

  4. Боррелиоз (болезнь Лайма);

  5. Комбинированная терапия различных вторичных инфекций (пневмония, стрептококковый фарингит);

  6. Инфекции мочевыводящих путей;

  7. Хламидиоз;

  8. Кожные заболевания;

  9. Профилактика бактериального эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца).

«Амоксиклав», будучи антибиотиком пенициллинового ряда, обладает бактерицидным эффектом. Это означает, что он именно уничтожает болезнетворные бактерии, нарушая синтез определенных веществ: возбудитель инфекции не может нормально размножаться, гибнет и рассасывается в организме

Амоксиклав фото упаковки

Designed by sandoz.ru


Почему антибиотики не лечат COVID-19?

Всё просто: COVID-19 – это вирусная инфекция, а антибиотики предназначены для уничтожения бактерий.

Что касается коронавируса SARS-CoV-2, он относится к семейству РНК-содержащих вирусов Coronaviridae. Основная их особенность – чрезвычайно высокая вирулентность (заразность). По этому показателю SARS-CoV-2 обходит всем известный вирус гриппа.

Антибиотики не лечат COVID-19 по одной простой причине: в вирусах нет сложных органических соединений и ферментов, на которые мог бы воздействовать препарат

Это простейшая форма жизни, то есть по сути кусок генетического кода, завернутый в белковую оболочку. Растворить или денатурировать этот белок довольно легко – достаточно обычного медицинского спирта. Но только если вирус не успел проникнуть в живую клетку. Как только это происходит, «выгонять» его оттуда уже бесполезно. Справиться с ним может только наш собственный иммунитет.

Почему же тогда антибиотики, вроде «Амоксиклава», прописывают при COVID-19? Тут два варианта:

  • Тяжелый пациент с сепсисом и вторичной бактериальной инфекцией;

  • Есть вероятность, что разовьется вторичная бактериальная инфекция. Это происходит, если человека уже поражены бронхи и легкие, а иммунная система ослаблена борьбой с вирусом.

Когда могут назначить «Амоксиклав»

Во Временных методических рекомендациях Минздрава РФ черным по белому написано: «Подавляющее большинство пациентов с COVID-19, особенно при легком и среднетяжелом течении, НЕ НУЖДАЮТСЯ в назначении антибактериальной терапии».

Более того, вторичные бактериальные инфекции нечасто осложняют течение COVID-19: всего около 6% случаев, притом подавляющее большинство – это тяжелые пациенты на ИВЛ.

Поэтому назначить «Амоксиклав», если вы лечитесь дома и не имеете воспаления легких, вам могут просто для подстраховки. Если вы видите антибиотики в рецепте, это вовсе не означает, что их нужно немедленно начинать пить

Как принимать амоксиклав при коронавирусе

Designed by studiogstock/freepik

При коронавирусной инфекции «Амоксиклав» прописывают, потому что амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой – это препарат выбора, который хорошо борется с внебольничной бактериальной пневмонией и ЛОР-заболеваниями.

При этом курс любых антибиотиков начинают только на основании анализов крови:

  • Повышенный уровень прокальцитонина (ПКТ) – это пептидный гормон, реагирующий на бактериальное заражение. В норме его практически нет в плазме крови, но при бактериальной инфекции его уровень поднимается выше 0,5 нг/мл;

  • Выраженный лейкоцитоз (повышенный уровень лейкоцитов) – более 12×109 /л;

  • Высокий уровень палочкоядерных нейтрофилов (свыше 10%). Это особый тип лейкоцитов, который формирует защитную метаболическую реакцию именно к бактериям.

Внешние симптомы, которые могут косвенно указывать на то, что присоединилась вторичная бактериальная инфекция, это кашель с гнойной мокротой, выраженная одышка и высокая температура (от + 39 °C до +40 °C), которая почти не сбивается жаропонижающими

Однако даже в этом случае принимать «Амоксиклав» следует с осторожностью и ровно в той дозе, которую прописал врач.

Противопоказания «Амоксиклава»

  1. Гиперчувствительность к действующему веществу;

  2. Бронхиальная астма;

  3. Сезонная аллергия (поллиноз);

  4. Инфекционный мононуклеоз;

  5. Печеночная недостаточность;

  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенный колит.

«Амоксиклав» нельзя принимать в пожилом и детском возрасте, женщинам в период кормления грудью. Во время беременности пить с осторожностью и только в крайнем случае.

Амоксиклав при коронавирусе как принимать взрослому

Designed by jcomp/freepik

Последствия приема «Амоксиклава»

Любой антибиотик вызывает массу побочных эффектов, а при неправильном приеме способен спровоцировать серьезные осложнения для здоровья.

Среди самых распространенных рисков называют сильное расстройство кишечника – антибиотик-ассоциированную диарею (ААД). Это происходит, потому что любые противомикробные препараты помимо патогенных бактерий уничтожают и полезные. Бесконтрольный прием и вовсе может привести к развитию вторичных кишечных инфекций (СИБР и кандидоз кишечника), либо к повреждениям кишечника.

Вторая и самая, пожалуй, главная опасность – это выведение нечувствительных к препарату штаммов бактерий, то есть антибиотикорезистентность. Как итог, лекарство частично или полностью теряет эффективность, и приходится подбирать иной препарат. 

Бесконтрольный прием антибиотиков представляет собой серьезнейшую международную проблему, поскольку из-за него появляются все новые и новые устойчивые штаммы бактерий.

К слову, пенициллинам уже умеют успешно сопротивляться некоторые штаммы стафилококка, научившись вырабатывать фермент пенициллиназу. Собственно, поэтому амоксициллин и начали комбинировать с клавулановой кислотой

Но это ещё не все опасности. Помимо прочего злоупотребление антибиотиками может закончиться повреждением печени, особенно если мешать их с алкоголем.

С чем нельзя принимать «Амоксиклав»

Пенициллиновые антибиотики довольно плохо взаимодействуют с рядом лекарств:

  1. Антациды, глюкозамины, слабительные – снижается всасываемость ампициллина;

  2. Бактериостатические антибиотики (макролиды, тетрациклины, сульфаниламиды). Это препараты-антагонисты для амоксициллина;

  3. Метотрексат – «Амоксиклав» усиливает его токсический эффект;

  4. Диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Амоксиклав» увеличивает концентрацию действующего вещества в крови, повышая риск передозировки;

  5. Дисульфирам (препарат от алкоголизма) – усиливает токсическое действие антибиотика;

  6. Противозачаточные – «Амоксиклав» снижает их эффективность;

  7. Алкоголь.

Как правильно принимать «Амоксиклав»

Чаще всего препарат прописывают в виде таблеток, и важно учитывать несколько нюансов, свойственных любому антибиотику:

  1. Препарат пьют строго по часам, чтобы концентрация действующего вещества не снижалась;

  2. Дозу и схему приема «Амоксиклава» рассчитывает лечащий врач, исходя их массы тела, возраста пациента, степени тяжести заболевания. Ни в коем случае не меняйте дозировку самовольно;

  3. Курс лечения, как правило, составляет две недели. Дольше пить препарат нельзя: сначала повторный осмотр и анализы, а затем по усмотрению врача;

  4. Перед тем, как принимать «Амоксиклав» обязательно расскажите врачу о хронических болезнях, возможных аллергических реакциях на лекарства, сообщите, какие лекарства принимаете на постоянной основе или пили недавно.

Итог

Антибактериальный препарат «Амоксиклав» относится к категории не обязательных во время вирусных инфекций. Если вам назначили «Амоксиклав» при COVID-19, как и, самое главное, когда его принимать – решает ваш лечащий врач. Вероятно, данное лекарство вам вообще не понадобятся.

Помните главное правило: нельзя пить антибиотики «на всякий случай» или потому, что их прописали. У таких препаратов всегда есть четкая сфера применения, и это вторичные бактериальные инфекции. Далеко не у каждого, кто заражается COVID-19 (даже с воспалением легких), они встречаются.

ЛегкиеЛОРCOVID-19АнтибиотикиБактерииВирусные заболеванияВирусыВоспаление легкихКоронавирусКоронавирус 2020ЛекарстваЛОР-заболеванияОсложненияПневмонияПобочные эффектыПрепаратыТаблетки
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…