Лекарства и процедуры Редакция МедВизор 29 января 2021302

Триазавирин против коронавируса: эффективен или нет?

Содержание

Пандемия COVID-19 началась чуть больше года назад и перед врачами встал вопрос: чем лечить болезнь, от которой нет специального лекарства? К настоящему времени перепробовали уже почти 400 разных препаратов от всех возможных болезней. В их ряду закономерно оказались противовирусные, включая отечественный «Триазаверин». При COVID-19 его начали прописывать чуть ли не с самого начала вслед за всем известным «Арбидолом». Но помогает или нет это лекарство? Очень большой вопрос…


Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/triazaverin-protiv-koronavirusa/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

10 февраля 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+72 887 (за сутки)
4 012 049
Заражено
-11110 (за сутки)
418 061
Активно
+81 695 (за сутки)
3 515 858
Выздоровели
+2302 (за сутки)
78 130
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Что за препарат «Триазавирин»?

«Триазавирин» первоначально был разработан в качестве средства от  лихорадки Эбола, вируса Зика и гриппа. Производится предприятием «Фармсинтез».

Что такое «Триазаверин»

Designed by jcomp/freepik

Действующее вещество с труднопроизносимым названием метилтионитрооксодигидротриазолотриазинид натрия является синтетическим аналогом гуанина – азотистого пуринового основания. В организме это вещество является составной частью нуклеиновых кислот РНК и ДНК.

Заявленное действие «Триазавирина» при контакте с вирусами (включая коронавирус SARS-CoV-2):

  • Сдерживание синтеза РНК вируса и репликации его геномных фрагментов;

  • Модуляция цитокинов, то есть информационных молекул, участвующих в иммунном ответе.

Вероятными мишенями для действующего вещества служат белок гемагглютинин и фермент протеиндисульфидизомераза (отвечает за жизненный цикл вирусных белков). Таким образом, «Триазавирин» выступает ингибитором размножения коронавируса и одновременно усиливает иммунитет ( Источник 1).

Эффективность «Триазавирина» против коронавируса

Ну а теперь самое главное: вы нигде не найдете достоверных клинических исследований, которые бы проверяли эффективность этого препарата на людях. Вернее, мы обнаружили ровно одно в контексте COVID-19

Были пробирочные тесты (на клеточных культурах), было предварительное исследование на животных в отношении вируса гриппа H5N1. И уже упомянутое исследование, сделанное китайскими учеными в июне 2020 года на пациентах с коронавирусом SARS-CoV-2.

Да, препарат вроде бы показал кое-какие результаты. Но, во-первых, тестировали его на выборке из пациентов с легкой и средней тяжестью COVID-19. И, во-вторых, исследователи сами отметили, что количество испытуемых было небольшим, и однозначных выводов не делают.

В общем, «Триазавирин» против коронавируса сомнительное средство. Как и против гриппа и тем более Эболы. Или, выражаясь языком доказательной медицины, у препарата «нет доказанной эффективности»

Что делать, если у меня положительный тест на COVID-19 и «Триазавирин» прописал врач?

Не тратить деньги и не пить. На данный момент не разработано ни одного препарата, который бы реально помогал от COVID-19. Их попросту нет. Лечение симптоматическое.

Нужно понимать, что заявленные лечебные свойства любого препарата/лечебной процедуры/методики должны быть проверены в независимых условиях:

  1. Незаинтересованными лицами. То есть независимой группой ученых, которые никак не связаны с производителями препарата;

  2. На широкой выборке испытуемых. Нужно понимать, что здоровые люди отличаются от людей с хроническими болезнями, пожилые – от молодых (дети вообще отдельный разговор), мужчины от женщин и т.д. На одних препарат подействует, на вторых – нет. Третьим он вообще может навредить. А потому все качественные испытания чего угодно (вакцины, лекарства, процедуры) проводятся в несколько этапов;

  3. Исследование должно быть «слепым» и рандомизированным. То есть участников нужно поделить минимум на две группы для сравнения результатов. Одна получает плацебо, вторая – сам препарат в заранее оговоренных дозах. Только так можно понять, работает он вообще или нет;

  4. Ещё лучше, если клинических исследований будет целая серия. Чтобы можно было накопить массив статданных, оценить и сравнить их. И совсем идеально, если испытания лекарства пройдут в разных точках мира независимо друг от друга.

В общем, сами понимаете: такие исследования длятся очень долго (иногда десятилетиями) и требуют серьезных денежных вливаний.


Лечит ли триазаверин коронавирус

Designed by senivpetro/freepik

Исходя из этого, «Триазавирин» – типичный препарат с недоказанной клинической эффективностью. И если вам его назначает врач, то не тратьте деньги

Противопоказания «Триазавирина»

Самое главное, что должно настораживать, это неизученность препарата при применении во время беременности. Производитель так и пишет в инструкции по применению, добавив в перечень противопоказаний беременных и кормящих грудью.

А ещё больше настораживает, что лекарство противопоказано:

  • При повышенной чувствительности к компонентам (имеются в виду любые аллергические реакции как местные, так и системные);

  • Детям до 18 лет;

  • При почечной/печеночной недостаточности. И в этом случае инструкция гласит, что препарат не тестировался на эффективность и безопасность.

В общем, если вы видите такой набор противопоказаний в инструкции к любому лекарству (не только «Триазавирину»), это тоже подсказка, что перед вами, мягко говоря, что-то сомнительное в плане эффективности.

Другие бесполезные лекарства против COVID-19

Есть целый список препаратов, которые не то что не лечат коронавирус – они вообще ни от чего не помогают. Это либо иммуномодуляторы (которые нигде, кроме России, не используются), либо БАДы, либо народные средства, либо и вовсе, прости господи, гомеопатия

Вот несколько примеров:

  1. «Арбидол»;

  2. «Анаферон»;

  3. «Амиксин»;

  4. «АСД-2»;

  5. Белладонна;

  6. «Гуна-Флу»;

  7. «Ремантадин» (он еще нашим бабушкам от гриппа не помогал);

  8. Рыбий жир;

  9. Витамин Д (Аквадетрим Д3 и поливитамины);

  10. Пищевая сода (да-да, её использовали для полоскания горла. Но лучше возьмите хлоргексидин или мирамистин);

  11. «Хелидониум»;

  12. Гриб чага и препараты на её основе,

  13. «Эргоферон»;

  14. «Гриппферон» и т.д.

Также в ходе испытаний на ковидных пациентах провалились и не показали никаких результатов вполне годные препараты, но предназначенные для других целей:

  1. Азитромицин;

  2. Гидроксихлорохин («Плаквенил», «Иммард»);

  3. Интерферон-β1a;

  4. Лопинавир/ритонавир;

  5. Ремдесивир;

  6. Тоцилизумаб («Актемра»).

Видео Триазаверин против коронавируса: эффективен или нет?

ЛОРCOVID-19КоронавирусЛекарстваПрепараты
Топ лекарств
01
Актемра®
Актемра®
5.0
Подробнее
02
Ремантадин®
Ремантадин®
5.0
Подробнее
03
Рыбий жир
Рыбий жир
5.0
Подробнее
04
Белладонна
Белладонна
4.3
Подробнее
05
Азитромицин
Азитромицин
4.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Носорог
Бесстрашный Носорог
Содержание
Топ лекарств
01
Актемра®
Актемра®
5.0
Подробнее
02
Ремантадин®
Ремантадин®
5.0
Подробнее
03
Рыбий жир
Рыбий жир
5.0
Подробнее
04
Белладонна
Белладонна
4.3
Подробнее
05
Азитромицин
Азитромицин
4.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.