Лекарства и процедуры
betterhealthwhileaging.net
18 августа 2021
397

Какие слабительные подходят для пожилых и действуют быстро: обзор методов лечения

Содержание [ скрыть ]
Какие слабительные подходят для пожилых и действуют быстро: обзор методов лечения
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Проблемы с пищеварением неизбежны в возрасте за 60. Сказывается и плохая моторика кишечника, и проблемы с подвижностью, и хронические болезни. Так что неприятности в туалете – практически обыденность. В таком случае часто ищут слабительное быстрого действия для пожилых, причем без привыкания и побочных эффектов.

Но, как водится, и выбрать его непросто, и одним только лекарством тут не отделаешься. С запорами следует бороться комплексно.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/slabitelnye-dlya-pozhilykh/

Общие причины запоров у пожилых людей

Запор, или констипация, это ситуация, при которой опорожнение кишечника замедлено или затруднено. Это приводит к массе неприятных симптомов и даже может спровоцировать непроходимость кишечника – весьма опасное состояние.

Запор у пожилого человека

Designed by freepik

Как и многие проблемы в старческом возрасте, запор становится многофакторным явлением. Общие причины запоров у пожилых людей связаны и с плохой перистальтикой, и с пищеварением, и с погрешностями питания.

Чтобы кишечник нормально опорожнялся, необходимы:

  • Продвижение каловых масс по толстой кишке без долгих задержек. В противном случае кал застаивается, становится суше и тверже;

  • Скоординированная реакция дефекации, что требует нормальной работы нервных окончаний и мышц таза.

С возрастом у людей начинаются проблемы либо с одним из этих физиологических рефлексов, либо с обоими сразу. Они могут усугубляться из-за:

  1. Побочного действия лекарств;

  2. Недостаточного потребления клетчатки и воды;

  3. Электролитного дисбаланса, то есть аномальных уровней кальция, калия или магния в крови;

  4. Эндокринных нарушений. включая гипотиреоз.

Медленный транзит кала может быть вызван неврологическими нарушениями, включая болезнь Паркинсона, или давними хроническими болезнями, воздействующими на нервы (например, сахарным диабетом). Прочие причины запоров у пожилых людей:

  1. Синдром раздраженного кишечника;

  2. Дисфункция тазового дна;

  3. Психологические факторы, такие как тревога, депрессия или даже страх перед болью во время опорожнения кишечника;

  4. Низкий уровень физической активности;

  5. Механическое препятствие, то есть полип, новообразование, стеноз (сужение) толстой или прямой кишки;

  6. Злокачественная или доброкачественная опухоль.

Лекарства, вызывающие запоры у пожилых людей

Есть несколько основных групп препаратов, у которых основным побочным действием является констипация:

  1. Антихолинергические препараты – широкий класс, включающий седативные антигистаминные препараты, лекарства от гиперактивности мочевого пузыря, миорелаксанты, препараты против тошноты и др. (Эта группа лекарств также связана с ухудшением работы мозга, поскольку они блокируют поступление ацетилхолина – важного гормона для работы мозга и перистальтики кишечника).

  2. Опиатные обезболивающие, такие как кодеин, морфин, оксикодон;

  3. Диуретики;

  4. Некоторые препараты кальция;

  5. Препараты железа (часто назначаются при анемии).

Запоры в пожилом возрасте

Designed by Stefan Bellini/commons.wikimedia.org

    Не всегда возможно, а иногда и прямо противопоказано прекращать прием таких лекарств, даже если они провоцируют запоры. Тем не менее важно подумать, чем их можно заменить и какие слабительные будут эффективны при вашем заболевании

    Как оценить тяжесть запора

    Перед тем, как приступать к лечению, нужно выявить основные факторы и обязательно пройти обследование.

    Первичный осмотр начинается с того, чтобы оценить тяжесть проблемы. Обстоятельно опишите ему все свои симптомы и обязательно укажите на эти «красные флажки», если они есть:

    • Кровь в стуле (может быть красной или черной, дегтеобразной на вид);

    • Потеря веса

    • Новые или ухудшение старых симптомов.

    Домашние средства борьбы с запорами у пожилых

    Дальнейшее, в том числе выбор слабительного, будет зависеть как от истории болезни, так и от образа жизни. Возможно, вы пьете слишком мало жидкости, возможно, мало едите, в том числе овощей и злаков, и тогда слабительные совсем не нужны.

    Можно обойтись простыми домашними средствами:

    • Увеличить потребление клетчатки и воды;

    • Есть больше слив и абрикосов, а также кураги;

    • Также часто эффективны чернослив и сахарозаменитель сорбит. Последний не усваивается организмом и отлично адсорбирует воду, размягчая кал.

    Запоры у пожилых людей лечение народными средствами

    Designed by shurkin_son/freepik

      Количество клетчатки следует увеличивать постепенно, чтобы избежать вздутия живота и метеоризма. При этом обеспечьте себе нормальный питьевой режим в процессе, поскольку водонерастворимые волокна сами могут превратиться в твердую массу, которую будет трудно вывести

      Кроме того, посещайте туалет при любой возможности, уделяя ему время после еды и/или физической активности.

      При необходимости подойдут мягкие послабляющие средства, которые продаются в аптеке без рецепта, такие как Метамуцил, Фитомуцил и т.д.

      Миф о слабительных, в который не нужно верить

      Пожилые часто опасаются слабительных, поскольку боятся долгосрочных последствий для здоровья. Один из них – так называемый «ленивый» кишечник, когда ЖКТ просто привыкает, что всю работу за него делают препараты, активность энтеральной нервной системы сильно снижается.

      В действительности же Американское общество гастроэнтерологов по теме запоров пишет следующее: «В отличие от предыдущих исследований, стимулирующие слабительные средства не повреждают энтеральную нервную систему»

      При хронических запорах у пожилых есть только два надежных выхода: изменение образа жизни и безрецептурные слабительные средства. По поводу постоянного использования таких препаратов у медицинского сообщества нет особых опасений, поскольку нет устойчивых доказательств, что это может навредить.

      Впрочем, это не означает, будто ими можно пользоваться по своему разумению. Вы обязательно должны понимать принцип действия таких лекарств, поэтому разберемся в этом подробнее.

      Слабительные быстрого действия для пожилых людей, которые работают

      Все подобные лекарства делятся на четыре категории. У трёх из них есть доказанная эффективность. Четвертый тип тоже широко используется, но на самом деле почти не помогает. При этом у каждого есть свой механизм действия.

      Осмотические средства

      Слабительное при запорах для пожилых быстрого действия

      Designed by miralax.com; lavakol.ru; duphalac.ru

      К таковым относятся полиэтиленгликоль (ПЭГ, макрогол). Торговые наименования:

      1. Miralax;

      2. Форлакс;

      3. Лавакол;

      4. Фортранс;

      5. Фортеза;

      6. Транзипег.

      К осмотическим также относятся препараты на основе сорбита, лактулозы (Дюфалак, Портолак, Нормазе), солей магния.

      Суть осмотических слабительных в том, что они вбирают в себя воду, разбавляя стул, что и облегчает движение каловых масс по кишечнику. Исследования показывают, что они эффективны в течение 6–24 месяцев, при этом макрогол переносится лучше, чем другие агенты

      Препараты магния пожилым следует принимать с осторожностью, главным образом из-за того, что при плохом функционировании почек он начнет накапливаться в организме.

      Стимулирующие средства

      Слабительное для пожилых людей

      Designed by komfort-vnutri.ru

      К таковым относятся такие вещества как листья сенны, сеннозиды A, B и бисакодил:

      • Гутталакс;

      • Сенаде;

      • Senokot и другие.

      Такие препараты действуют по принципу стимуляции толстого кишечника и тем самым помогают его опорожнению. Исследования показывают, что стимулирующие слабительные быстро действуют и помогают эффективнее, чем осмотические. Можно рассматривать их как средство экстренной помощи (например, если дефекации не было уже больше двух дней), либо при постоянных проблемах с опорожнением кишечника.

      Бисакодил также выпускается в форме ректальных свечей и часто позиционируется в качестве «спасательного средства» при длительном запоре

      Добавки с клетчаткой

      Сюда в первую очередь следует отнести таблетки с водорастворимыми типами волокон, таких как псиллиум и метилцеллюлоза. Торговые наименования:

      • Метамуцил;

      • Фитомуцил;

      • МКЦ Полислим и другие.

      Такой тип слабительных нельзя воспринимать как лекарство – это скорее биодобавка, которая помогает сделать кал более объемным и облегчить его продвижение по кишечнику

      Было доказано, что добавки с клетчаткой помогают снизить симптомы запора, но их необходимо принимать вместе с большим количеством воды. Пожилые, которые пьют мало, либо с плохой перистальтикой получат больше вреда, чем пользы от таких таблеток.

      Кроме того, если запоры вызваны лекарствами, добавки с клетчаткой вряд ли окажутся эффективными.

      Безрецептурное слабительное, которое не работает

      Этот тип препаратов называют «смягчителями стула». К ним причисляют, например, докузат натрия (торговое название Colace).

      Он якобы создает дополнительную смазку вокруг кала и облегчает скольжение по кишечнику. Но научных доказательств, что это работает попросту нет в природе! И тем не менее его назначают повсеместно. 

      Канадское агентство по лекарствам и технологиям здравоохранения в 2014 году предприняло всесторонний обзор этого лекарства. И заключение было неутешительным: «Докузат натрия не более эффективен, чем плацебо для увеличения частоты дефекации или смягчения консистенции стула».

      Так что сэкономьте себе время и деньги. А если врач назначит что-то подобное, вежливо откажитесь, сославшись на научные данные.

      Рецептурные слабительные для пожилых людей

      Разумеется, есть в нашей линейке и препараты, которые отпускаются только по рецепту. К ним обычно прибегают, когда ни диета, ни изменения в образе жизни, уже не работают.

      В сущности, есть два типа таких препаратов: лубипростон (торговое название Amitiza) и линаклотид (торговое название Linzess). Оба относятся к лекарствам нового поколения, потому и ограничены в аптечном обороте.

      Однако из научных исследований не совсем понятно, чем они лучше безрецептурных препаратов. В своем техническом отчете Американское общество гастроэнтерологов отмечает, что «мета-анализы, систематические обзоры и сравнительные исследования показали, что некоторые традиционные подходы к лечению запоров столь же эффективны, как и новые средства»

      Недостаток рецептурных слабительных ещё и в ограничениях на прием. Пожилому человеку потребуется тщательное обследование, в том числе и на предмет возможных нарушений тазового дна, прежде чем их принимать.

      Очистительная клизма пожилому человеку

      Ещё одна традиционная форма лечения запоров – это клизмование. Да, пожилым её следует проводить с осторожностью, но в целом категорического запрета нет.

      Главное, что нужно знать: не делайте солевых клизм – их связывают с серьезными электролитными нарушениями и даже повреждением почек. В 2014 году Food and Drug Administration США выпустили предостережение, призывающее соблюдать осторожность при их использовании.

      В целом, клизмы можно рассматривать как слабительное средство быстрого действия для пожилых, особенно если человек не опорожнял кишечник в течение нескольких дней. Но их категорически нельзя применять на постоянной основе

      При этом эксперты рекомендуют пожилым категорически избегать клизм с солевым раствором, а вместо этого использовать клизму с теплой водопроводной водой или клизму с минеральным маслом.

      Как лечить запоры у пожилых

      Запоры у пожилых людей лечение

      Designed by freepik

      Проблему с опорожнением кишечника не так уж просто решить. Тут нужен комплексный подход:

      1. Обычно всё начинается с пересмотра медикаментов. Если есть более безопасные аналоги, не вызывающие констипацию, следует перейти на них;

      2. Далее необходимо налегать на чернослив, абрикосы и курагу. Нужно съедать не менее 50 граммов в сутки;

      3. Также на ежедневной основе назначается какой-нибудь осмотический препарат и при необходимости стимулирующее средство, например, таблетки с сенной. Его следует принимать от 2 до 3 раз в сутки после каждого приема пищи;

      4. В некоторых случаях врачи прописывают сухие добавки с клетчаткой, однако, у многих пожилых с ослабленным здоровьем они лишь вызывают осложнения;

      5. Родственники пожилого или он сам также могут вести журнал дефекации, чтобы подобрать оптимальный набор препаратов;

      6. Разумеется, огромное значение имеет диета. В первую очередь – это, конечно, пища богатая клетчаткой (как водорастворимой, так и нерастворимой). Во вторую – режим питания (от 4 до 6 раз в сутки небольшими порциями) и отказ от жирного и тяжелого.

      На тот случай, если не удается опорожнить кишечник 2–3 суток подряд, разрешается прием дополнительной дозы (лучше всего подходят ректальные суппозитории или сенна). Цель – избежать фекального уплотнения (импакции) и непроходимости кишечника.

      И последнее, но не менее важное: при лечении запоров у пожилых большое значение имеют физические нагрузки. Скандинавская ходьба, обычные прогулки, тренажеры – одним словом, всё, на что хватает здоровья.

      Основная цель при лечении запоров: вернуть более-менее нормальный режим дефекации (как минимум 1 раз в 2 суток). Да, приходится постоянно принимать слабительные, но это весьма частое явление в гериатрии. И, насколько мы можем судить, это вполне безвредная вещь. При условии, что человек не пьет каждый день препараты на основе магния

      Главные выводы о запорах у пожилых

      1. Констипация – это обычное явление, но не стоит считать её «нормальной» частью старения. Она однозначно требует оценки и внимания медицинского специалиста;

      2. Обязательно обратитесь за помощью, если заметили трудности с опорожнением кишечника каждые 1–2 суток;

      3. Дневник здоровья кишечника будет очень полезна для вашего лечащего врача;

      4. Если пожилой человек с деменцией ведет себя неадекватно, проблемой запоров следует озаботиться отдельно;

      5. Обязательно сообщайте врачу, если заметили какие-либо ещё тревожащие симптомы (кровь или дегтеобразный стул, сильное похудение, анальные трещины, геморрой);

      6. Слабительные средства для пожилых быстрого действия есть, но необходима комбинация лекарств, плюс изменения образа жизни;

      7. Антихолинергические препараты и другие лекарства, вызывающие запор, должны быть по возможности отменены;

      8. Ежедневный прием чернослива особенно эффективен в качестве послабляющего, поскольку содержит растворимую клетчатку и оказывает осмотическое слабительное действие;

      9. Если врач назначил вам безрецептурные пероральные слабительные, их следует принимать ежедневно;

      10. Дополнительная доза слабительного необходима в качестве экстренной меры, если калоизвержения не было уже 3–4 суток. Из той же категории промывание кишечника с помощью клизмы.

      Видео Какие слабительные подходят для пожилых и действуют быстро: обзор методов лечения

      КишечникГастроэнтерологияЗдоровье пожилыхМедикаментыПищевые добавкиПожилыеПрепараты
      Рейтинг материала
      11
      Поделиться
       
      Написать комментарий
      Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
      Занятый Опоссум
      Занятый Опоссум