Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
19 февраля 2022
2.3K

Как нужно правильно ставить банки на спину при кашле и бронхите

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Из всех методик лечения простуды, пожалуй, самая странная – это банки. По неведомой причине они пользуются неимоверной популярностью в странах бывшего СССР и некоторых иных государствах Азии, потому что якобы хорошо лечат симптомы бронхита и тонзиллита. В чём же суть, и как ставить банки на спину при кашле правильно, если вы решитесь это делать?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/stavit-banki-na-spinu/

В чем смысл ставить банки на спину?

«Баночная» терапия – это ничто иное как разновидность акупунктуры, только без игл. И пришла она к нам в страну, как водится, из Китая

Основная идея в том, что разогретая стеклянная емкость помещается на спину. За счет разницы давления в ней создается вакуум, она присасывается к коже и немного втягивает ткани. Банки размещают обычно на лопатках и под ними, вдоль позвоночника и на плечах. Иногда процедуру дополняют размещением на груди.

Бывает две разновидности методики:

  • Сухая, когда банка присасывается только за счет разницы давления;

  • Мокрая, когда емкость смачивают водой или иной жидкостью, чтобы улучшить «эффект присоски», а затем безболезненно отлепить от кожи.

Таким образом, достигается локальный разогрев тканей и, собственно, терапевтический эффект. Сторонники этой методики утверждают, что банки хорошо помогают при:

  1. Длительном затяжном кашле во время бронхита и после него;

  2. Лечат приступы ревматизма и остеохондроза;

  3. Помогают избавиться от скованности мышц и спазмов;

  4. Особенно баночное лечение полюбили спортсмены как средство от мышечной крепатуры (послетренировочных болей).

В общем, от банок на спину одна сплошная польза. Вот только есть проблема: вы не найдете ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтверждало, что они работают. Между тем, раньше банки ставили даже в процедурных кабинетах больниц.

Считается, что разогретые емкости приводят к местной гиперемии тканей (разогреву) и таким образом стимулируют кровообращение и циркуляцию лимфы. Приток крови в нужное место, собственно, и обеспечивает нужное лечебное воздействие

В каких случаях показано ставить банки

Раз это метод с недоказанной эффективностью, то и научно-обоснованных критериев для использования банок при кашле или бронхите не разработано. Однако сторонники альтернативного лечения предлагают ставить их при различных респираторных инфекциях, неврологических состояниях и даже заболеваниях кожи:

  1. Бронхит и пневмония;

  2. Межреберная невралгия;

  3. Радикулит;

  4. Фурункулез;

  5. Опоясывающий лишай;

  6. Фибромиалгия;

  7. Мышечные боли различной этиологии (миозиты).

Британское медицинское сообщество также сообщало, что банки даже пытались ставить, чтобы вылечить гипертонию, мигрени, варикозное расширение вен, бронхиальную астму и (!) депрессию. Доказательств эффективности, как водится, нет

Противопоказания для банок на спину

  1. Туберкулез;

  2. Легочное кровотечение;

  3. Злокачественные новообразования;

  4. Раны и кожные ожоги;

  5. Повышенная температура;

  6. Астеническое состояние, истощение.
Сколько держать банки на спине взрослым

Designed by quatro.sinko/wikimedia

    Как ставить банки на спину: правильная техника

    В общем, если уж вы решитесь на такую процедуру, то лучше, чтобы её проводил знающий человек. Что нужно знать:

    1. Банки должны быть специальные, медицинские;

    2. Банки нужно хорошо простерилизовать (прокипятить в течение 5 минут), или протереть антисептиком;

    3. Кожа пациента должна быть чистой, без повреждений и недавних ожогов. Непосредственно перед процедурой её следует протереть антисептическим раствором;

    4. У пациента не должно быть жара, лихорадки или озноба.

    Сама постановка банок проводится в несколько этапов:

    • Поджечь каминную спичку, а лучше свечу;

    • Взять емкость в руку и аккуратно подержать над огнем. Делать это нужно недолго, ровно до тех пор, пока она не станет теплой наощупь. Стенок банки пламя не должно касаться;

    • Одним движением налепить банку на нужный участок кожи. Если всё сделано правильно, она должна мгновенно присосаться.

    Категорически запрещено обрабатывать кожу пациента легковоспламеняющимися маслами. И если пользуетесь спиртом для дезинфекции, обязательно дождитесь, пока он не испарится!

    Сколько времени нужно держать банку?

    Поскольку процедура относится к альтернативной медицине, время называют разное – вплоть до часа. Это на самом деле излишне – достаточно подержать 3–5 минут. После этого банку можно безболезненно снять.

    Банки на спину время держать

    Designed by Amy Selleck from Portland, OR, USA/wikimedia

    Вред и побочные эффекты от медицинских банок

    Самая, пожалуй, главная опасность: в неумелых руках перегретая банка может оставить ожог. Именно поэтому ставить их должен кто-то опытный. Кроме того, на чувствительной коже может остаться синяк.

    Самая небезопасная и абсолютно бессмысленная манипуляция – это когда перед постановкой банки на коже делается надрез, чтобы выпустить кровь. Зачем так делают, мы решительно не понимаемМало того, что это очень больно, так ещё и может привести к серьезному заражению крови через инструмент, или саму банку, которую не стерилизовали должным образом

    Итог

    Ставить банки на спину при кашле можно только, если у пациента нет других симптомов, таких как температура и сильная одышка. В данном случае процедура не поможет и даже скорее всего навредит.

    Более того, медицинские банки не имеют доказанной клинической эффективности и, судя по всему, никак не помогают при острых респираторных заболеваниях и тем более воспалении легких. Не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью.

    ЛегкиеЛОРАстмаБронхитВирусыКашельЛекарстваЛОР-заболеванияПроцедуры
    Рейтинг материала
    16
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…