Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
22 декабря 2021
540

Можно ли ставить горчичники, если у вас бронхит

Содержание [ скрыть ]
ПОМОГАЮТ ЛИ ГОРЧИЧНИКИ ПРИ БРОНХИТЕ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

Любимый бабушкин метод лечения кашля – припарки с горчицей или горчичные аппликации. Сейчас они продаются практически в любой аптеке. Однако можно или нет делать горчичники при бронхите? Вопрос достаточно противоречивый…

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/gorchichniki-pri-bronkhite/

Зачем вообще ставить горчичники при бронхите?

Горчичный порошок – это не только основа для вкусной приправы к мясу, но и вполне себе эффективное лечебное средство. Правда, не всякая. Эффективнее всего работает сарептская, или русская, горчица – она самая жгучая.

Как выглядит горчичник

 Designed by Marco Verch Professional Photographer/flickr

Жгучесть, а соответственно и разогревающий эффект на коже, обеспечивает особое вещество – аллилизотиоцианат. Его же, кстати, применяют в качестве основы для слезоточивого газа

Попадая на слизистые и кожные покровы, аллилизотиоцианат начинает оказывать раздражающее действие и даже способен вызвать химический ожог. Разумеется, в горчичном порошке его не так уж много, поэтому горчичники переносятся вполне терпимо при правильном использовании.

И как же это помогает, если у человека бронхит? Дело в том, что при контакте с кожей горчица провоцирует слабое местное воспаление, на что организм реагирует расширением сосудов и гиперемией (местным повышением температуры). В итоге:

  1. Кровообращение в тканях, прилегающих к бронхам и легким, становится более активным;

  2. Стимулируется обмен веществ в локальных зонах;

  3. Из-за местного раздражения бронхи расширяются, дыхание становится более частым и глубоким;

  4. От локального повышения температуры кашель усиливается, мокрота отходит интенсивнее;

  5. Благодаря жжению, переключается внимание на новые ощущения, боль в грудной клетке становится не такой интенсивной.

Помимо прочего у горчичного порошка есть слабый бактерицидный эффект, поскольку в нем содержится фермент мирозин.

Собственно говоря, раздражающее действие – единственная причина, почему вообще советуют ставить горчичники при бронхите. Однако врачи их не рекомендуют

Можно ли ставить горчичники при бронхите?

Разумеется, можно. Но осторожно. Во-первых, всё-таки есть риск заработать ожог, если передержать на коже, во-вторых, это не очень эффективное лечебное средство.

Начнем с того, что ирританты, то есть раздражающие вещества, воздействуют лишь на локальные точки и по сути стимулируют лишь подкожное кровообращение. Влияют ли они на глубокие сосуды или нет – большой вопрос. Рефлекторная реакция на раздражение тоже временная, и лечится ли таким образом бронхит, нет решительно никаких доказательств.

Кроме того, у горчичников есть масса противопоказаний:

  1. Их нельзя ставить при повышенной температуре;

  2. Категорически запрещено их ставить при туберкулезе и опухолевых процессах;

  3. У детей горчичники вообще могут спровоцировать обструктивный бронхит и усугубить болезнь;

  4. Горчичное масло способно провоцировать аллергию;

  5. У людей с чувствительной кожей даже непродолжительный контакт может вызвать химический ожог;

  6. Также горчичники нельзя ставить при воспалительных заболеваниях кожи, сыпи, фурункулезе и т.д.

Эффективное лечение бронхита

Вспомним, что бронхит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов. Типичные симптомы:

  1. Надсадный кашель, вначале сухой, а затем с мокротой;

  2. Повышение температуры до +38 °C и выше;

  3. Общее недомогание, слабость;

  4. Озноб;

  5. Головная боль.

Бронхит, как правило, представляет собой осложнение респираторной вирусной инфекции, которая начинается с ларингофарингита (воспаления слизистой гортани и носоглотки), а затем спускается ниже, переходя в трахеит и затем уже бронхит. Нетрудно догадаться, что следующая остановка – легкие, то есть пневмония.

Как эффективно лечить бронхит

Designed by stockking/freepik

Весьма часто бронхит сопровождается вторичной бактериальной инфекцией, и в сущности перед нами осложнение ОРВИ. Первостепенная задача при лечении бронхита – остановить распространение инфекции, чтобы не дать микробам «сползти» в легкие

Тут нужен комплексный подход, а не одни только горчичники:

  1. Этиотропное лечение. Если есть бактериальное заражение, понадобятся антибиотики;

  2. Отхаркивающие и муколитики. Они увеличивают просвет бронхов и помогают лучше отводить мокроту. Всем известный Бромгексин – пример такого лекарства;

  3. Жаропонижающие. Сбивать температуру тоже очень важно, если она поднимается всё выше и выше. В данном случае развивается целый каскад воспалительных реакций с высвобождением цитокинов, простагландинов, лейкотриенов и ещё массы повреждающих ферментов. Правда, врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она ниже 38,5 градусов. Такая лихорадка наоборот говорит, что организм борется с патогеном;

  4. Обильное питье, отдых и постельный режим.

Как правильно ставить горчичники

Итак, горчичные аппликации можно использовать при бронхите. Но только, если нет температуры. Да и вообще они не обязательны.

Куда прикладывать горчичники

Designed by doctorovnet.ru

Если же вы решитесь их ставить, то делать это нужно правильно:

  1. Окуните горчичник на пару минут в миску с теплой водой;

  2. Наложите на кожу по центру груди, начиная с подключичной зоны;

  3. Промокните каждый из них сухой губкой, чтобы удалить излишки воды. Отжимать пакетики с горчицей не следует – они очень легко рвутся;

  4. Накройте область чистым кухонным полотенцем и укройте пациента одеялом.

Насколько можно оставлять горчичники на коже? Не более 15 минут. Если жжение становится нестерпимым, снимайте раньше. После того, как горчичник удален, кожу следует тщательно протереть влажной тканью или губкой

Проделав процедуру на груди, перевернуть пациента на живот и повторить то же самое на спине. В этом случае горчичники лепят прямо под лопатками: по обе стороны от позвоночника и по бокам.

Очень важно делать перерывы в процедурах: ставить горчичники чаще чем 2 раза в сутки (утром и вечером) не рекомендуется.

Горчичники при бронхите у детей

Это средство можно использовать, начиная со школьного возраста. Маленьким детям горчичники ставить нельзя. Нужно учитывать, что для детей процедура должна быть короче – не более 5 минут.

И, конечно, как мы уже упоминали, категорически нельзя ставить горчичники ребенку, если есть подозрение на обструктивный бронхит. Это заболевание сопровождается перекрытием дыхательных путей, а от разогревающего действия горчичников вполне может спровоцировать приступ асфиксии. Более того, есть реальный риск, что из-за аллергенного воздействия горчичного масла, оно вообще перейдет в бронхиальную астму.

В целом, врачи не рекомендуют использовать горчичники при бронхите у детей и относятся к этому крайне неодобрительно.

Если уж возникло такое желание, то лучше заменить их горчичными ванночками для ног, однако, не дольше 10 минут. И, разумеется, их также нельзя делать, когда у ребенка температура

Можно ли ставить горчичники при сухом кашле?

Чаще всего бронхит начинается с непродуктивного, то есть сухого кашля. Поэтому бронхи нужно стимулировать на отхождение мокроты. Собственно, именно для этого нужны муколитические препараты, о которых мы писали выше.

Что касается горчичников, они мокроту не отводят. Лечебный эффект (если он вообще есть) достигается за счет рефлекторного расширения бронхов и местного раздражения. Поэтому заменять ими тот же Бромгексин при сухом кашле не рекомендуется.

Итог

Горчичники при бронхите ставить можно. Вот только врачи крайне скептически относятся к такому методу лечения: реакция на легкое раздражение кожи, если что-то и лечит, то скорее всего только «в голове» у пациента.

Согревающее действие горчичного масла более чем очевидно, вот только клинический эффект при воспалительных процессах горла и бронхов не доказан. Более того, при неправильном использовании горчичники могут причинить прямой вред в виде химического ожога.

Если всё-таки решитесь их использовать, то не подменяйте ими остальные меры лечения и не ставьте при высокой температуре.

Видео ПОМОГАЮТ ЛИ ГОРЧИЧНИКИ ПРИ БРОНХИТЕ

КожаЛегкиеЛОРБактерииБронхитВирусные заболеванияВирусыКашельЛОР-заболевания
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…