Про инсульт слышали, пожалуй, все. А вот микроинсульт звучит как нечто несерьезное и даже безобидное. Это категорически не так! Что же важно знать о микроинсульте, почему он опасен и как его распознать по внешним признакам?
Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/mikroinsult/
Чем микроинсульт отличается от инсульта
В медицине этот термин не используется, правильное название – малый инсульт. Сам он намекает, что перед нами точно такое же острое нарушение мозгового кровообращения, но в сравнительно небольшом масштабе. Повреждения, как правило, крошечные, микроскопические, однако, неврологические признаки похожи.
Второе отличие – выраженность симптомов. При инсульте обширная блокада кровообращения будет значительно заметнее и вполне может закончиться летальным исходом, причем человек может скончаться буквально в считанные минуты.
При микроинсульте, как уже было сказано, необратимых последствий нет: пациент, как правило, восстанавливается и сохраняет дееспособность. Но это, что называется, "последнее китайское предупреждение" от вашего организма: если к нему не прислушаться, дальше случится непоправимое.
Признаки микроинсульта у женщин
Очень важно знать, с чего начинается микроинсульт, чтобы не пропустить его начало. Женщины особенно склонны не прислушиваться к своему самочувствию, списывая его на недомогание или нервное напряжение.
Тем не менее, это не единственные признаки микроинсульта у женщин. Далее начнутся:
Нарушения мимики и речи;
Онемения конечностей, вплоть до полной утраты контроля над ними;
Покалывания, ощущение «ватности» в руках или ногах;
Проблемы с координацией, шаткость;
Озноб, потливость;
Нередко – подъем давления, учащение пульса, боли в груди;
Мелькание черных точек, пелена перед глазами.
Важно знать, что симптомы микроинсульта у женщин и мужчин, развиваются почти одномоментно, но длятся не более 24 часов. То есть человек восстанавливается и без медицинской помощи. Однако это вовсе не значит, что она не нужна! Может быть и серия микроинсультов, и обширный инсульт (симптомы крайне похожи) – госпитализация потребуется в любом случае.
Designed by NIH Image Gallery/flickr
Как распознать микроинсульт у мужчин
Мужчины по статистике гораздо чаще сталкиваются с острыми нарушениями кровообращения, будь то инфаркт миокарда, или инсульт. Мигрени для сильного пола наоборот менее свойственны, хотя также встречаются.
Чтобы распознать микроинсульт у мужчин, следует попросить его поднять руки – это ему скорее всего не удастся. Далее обратите внимание на мимику – опущение одной стороны лица будет свидетельствовать о приступе. Попросите человека назвать свое имя и фамилию, скорее всего он будет произносить их с трудом, либо вообще не поймет суть вопроса: люди в таком состоянии почти всегда дезориентированы и напуганы.
Designed by wayhomestudio/freepik
Что делать, если вы распознали микроинсульт?
Никакое острое нарушение мозгового кровообращения не должно оставаться без внимания врачей. Пациента следует срочно доставить в медицинское учреждение, желательно в первые же полчаса после приступа. Поэтому, заподозрив инсульт или микроинсульт, первым делом звоните в «скорую помощь» (тел. 103).
Как действовать дальше:
Постарайтесь успокоить человека и уложить его на набок. При рвоте оперативно очистите рот от рвотных масс, воспользовавшись платком или чистой тканью;
Если есть возможность, следует измерить артериальное давление;
Также постарайтесь выяснить страдает ли пострадавший от гипертонии, есть ли при нем таблетки, которые он принимает при приступах АГ;
Дождаться приезда медиков и подробно описать им ситуацию.
Чем микроинсульт отличается от транзиторной ишемической атаки?
ТИА – это тоже форма острого нарушения мозгового кровообращения, но протекает она немного по-другому.
В отличие от инсульта неврологические симптомы при ТИА преходящи, то есть они появляются и полностью исчезают в течение суток, причем без последствий.
У людей с ТИА может на время пропадать зрение, начинаются приступы головокружения, шаткости, может случиться кратковременный провал в памяти, помрачение сознания и т.д.
Как лечат микроинсульт
Безусловно, человек в таком состоянии должен получать лечение только в условиях стационара. Для начала ему понадобится комплексная визуализация головного мозга. Это либо магнитно-резонансная томография с контрастом (ангиография сосудов), либо при невозможности такой процедуры компьютерная томография. КТ полезна ещё и тем, что помогает разглядеть аномальные структуры, такие как субдуральная гематома, аневризму сосуда или опухоль.
Также пациенту понадобится ряд лабораторных исследований, в том числе, к примеру, анализы крови на холестерин.
Дальнейшее лечение примерно такое же, что и после обширного инсульта. Если причиной стал тромб, его попробуют растворить путем внутривенного вливания тромболитиков. Если произошёл разрыв сосуда, то первым делом врачи постараются остановить кровотечение и стабилизировать внутричерепное давление.
Симптоматическое лечение подразумевает стабилизацию артериального давления, поддержание водно-электролитного баланса, дыхательной функции и гемодинамики.
Designed by DCStudio/freepik
Реабилитация после микроинсульта
Если малый инсульт был замечен вовремя, а помощь поступила своевременно, пациент, как правило, быстро идёт на поправку. Мелкие кровоизлияния не приводят к критическим нарушениями высшей нервной деятельности. К человеку возвращается речь, двигательные функции, память.
Однако это вовсе не значит, будто после микроинсульта не нужна реабилитация. Если симптомы сохраняются после 3 недель, понадобится помощь врача лечебной физкультуры, физиотерапевта, при нарушениях речи – занятия с логопедом.
И, конечно, микроинсульт – это крайне тревожный сигнал, который говорит, что пора менять образ жизни и задуматься о здоровье:
Учитывая, что подавляющее большинство острых проблем с кровообращением происходит из-за атеросклероза, первым делом нужно привести в порядок питание. Откажитесь от жирной пищи, сладостей, постарайтесь сбросить лишний вес;
Полностью откажитесь от сигарет, если до этого курили;
Прекратите употреблять алкоголь.
Перенесшим микроинсульт также назначают комплекс препаратов, которые предназначены для трёх целей:
Снижение артериального давления. Это могут быть ингибиторы АПФ и диуретики;
Профилактика тромбов (антикоагулянты и антиагреганты);
Снижение уровня холестерина (статины).
При выраженном атеросклерозе скорее всего понадобится хирургическое вмешательство – удаление стенки каротидной артерии вместе с бляшкой (каротидная эндатерэктомия).
Комментарии