Мужское здоровье
WebMD.com
15 октября 2021
356

Боли внизу живота у мужчин: почему они возникают, возможное лечение

Содержание [ скрыть ]
Боли внизу живота у мужчин: почему они возникают, возможное лечение
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мужское здоровье
Комментарии
Обсудить тему «Мужское здоровье» на форуме

Тянущие, неприятные ощущения в паховой области или чуть выше могут доставить немало дискомфорта, но сами по себе ни о чём не говорят. Если у мужчины болит низ живота, причину можно заподозрить по характеру болей, по их продолжительности, интенсивности и некоторым иным признакам.

Источник: https://medvisor.ru/articles/muzhskoe-zdorove/boli-vnizu-zhivota-u-muzhchin/

Умеренные боли внизу живота и их причины у мужчин

Ноющие, тянущие боли, которые появляются после определенных действий, могут не указывать на серьезную медицинскую проблему. Это скорее всего временные неполадки с пищеварением из-за погрешностей питания.

Вот некоторые типичные причины болей внизу живота у мужчин:

  1. Переедание. Желудочно-кишечный тракт плохо справляется с обильными порциями, особенно вечером. Если переесть на ночь, вас могут преследовать тяжесть в желудке, изжога и неприятные ощущения в животе;

  2. Погрешности питания. Жирная еда, недостаток клетчатки и воды могут провоцировать запоры, особенно при плохой перистальтике кишечника. Эта проблема чаще всего встречается у пожилых;

  3. Сильный стресс. Длительное эмоциональное напряжение может провоцировать желудочно-кишечные спазмы, отсюда ноющее ощущение «под ложечкой» или внизу живота;

  4. Тренировки на полный желудок;

  5. Мышечный спазм. Любые упражнения, где задействуются мышцы пресса, могут привести к перенапряжению или растяжению связок, особенно при плохой разминке.

Общие медицинские причины болей внизу живота у мужчин

Если взглянуть мужскую анатомию, то в этой области у сильного пола располагаются мочевой пузырь и репродуктивные органы: яички, семявыводящие протоки и простата. Устойчивые, спастические, острые боли где-то в глубине позволяют заподозрить, что причина кроется именно в них.

Заболевания предстательной железы

Проблемы с простатой – наиболее частая причина, из-за которой у мужчин может болеть низ живота. Характер болей при этом может сильно различаться:

  1. Ноющие, тупые;

  2. Режущие, острые;

  3. Иррадирующие в пах, спину, мошонку, тазобедренную область;

  4. Жжение во время мочеиспускания и после него.

Чаще всего боли в паху при заболеваниях предстательной железы сочетаются с эректильной дисфункцией, расстройствами мочеиспускания, репродуктивными нарушениями (бесплодием)

Примеры:

  1. Острый, либо хронический простатит. Воспаление простаты проявляется в первую очередь болевым синдромом в вариациях от острого до умеренного. При хроническом запущенном воспалении ноет постоянно, усиливаясь при походах в туалет;

  2. Абсцесс простаты. Это ничто иное как гнойное воспаление. Боли чрезвычайно интенсивные и непрерывные, отдают в промежность, могут сопровождаться лихорадкой;

  3. Аденома или рак простаты. Ткани предстательной железы разрастаются и начинают перекрывать мочевыводящий проток, из-за чего мужчина испытывает сильные распирающие боли внизу живота. Впрочем, аденома сопровождается ещё и болями в заднем проходе. Злокачественная опухоль болит постоянно, но чаще ноет. Лишь на финальной стадии боли настолько интенсивные, что не снимаются обезболивающими.

Боль внизу живота у мужчины причины

Designed by freepik

Камни в мочевом пузыре

Из-за особенностей мужской анатомии — это чрезвычайно болезненная патология. Стоит только камню попасть в мочеточник, человека начинают преследовать сильнейшие боли, отдающие в паховую область, тошнота, рвота, лихорадка.

Венерические заболевания

Инфекции, передаваемые половым путем, такие как хламидиоз или гонорея, проявляются в первую очередь сильным жжением, зудом в уретре и болями, особенно при мочеиспускании. Чаще всего они усиливаются по утрам. При запущенной инфекции боли становятся менее интенсивными.

На ЗППП красноречивее всего указывают зловонные гнойные выделения из полового члена


Цистит

Воспаление мочевого пузыря у мужчин встречается значительно реже, чем у женщин. Тем не менее заподозрить его можно по нескольким признакам:

  1. Постоянные позывы к мочеиспусканию;

  2. Рези внизу живота после похода в туалет;

  3. Боль в районе лонной кости;

  4. Мутность, неприятный запах, посторонние примеси (хлопья) в моче.

В хронической форме цистит перестает отзываться интенсивными болями, они начинают возникать только перед мочеиспусканием.

Паховая грыжа

Спортивная паховая грыжа (пубалгия) возникает из-за разрыва мышц брюшной стенки. Встречается чаще всего именно среди мужчин, поскольку мышцы и связки тазовой области у них менее стабильны. Возникает обычно после резких интенсивных нагрузок. Например, при быстрой смене траектории в хоккее.

Боль внизу живота у мужчин при паховой грыже чаще всего острая, возникает сразу после травматического события, локализуется справа или слева (в зависимости от места разрыва). Наощупь грыжа выглядит как небольшая выпирающая шишка. Далее боли становятся ноющими, усиливаясь под нагрузками (при натуживании). Острая боль возвращается при ущемлении паховой грыжи

Паховая грыжа у мужчин фото

Designed by myupchar.comen/wikimedia


Воспалительные заболевания кишечника

Нижний отдел кишечника отзывается болями при двух состояниях: язвенный колит, либо болезнь Крона. При этом их интенсивность зависит от стадии процесса: во время обострения – это схваткообразные острые боли, в период ремиссии просто небольшой дискомфорт в животе.

На ВЗК в острой форме указывают примеси крови в стуле, частые позывы к дефекации и некоторые иные симптомы


Опухоли органов малого таза (кроме простаты)

Злокачественное новообразование или доброкачественная опухоль может образоваться на любой ткани. Боли внизу живота у мужчин характерны для рака мочевого пузыря, яичка, уретры.

На начальной стадии у пациента постоянно ноет в этой области, по мере гиперплазии опухоли боли становятся все более интенсивными и изнурительными.

Аппендицит

Острое воспаление аппендикса у мужчин характеризуется резкими схваткообразными болями в нижней правой части живота. Характерный признак: если резко надавить, а затем убрать руку боль усиливается.

Самый опасный симптом, когда боль перестает локализоваться в одном месте и разливается по всему животу. Это говорит о начинающемся перитоните

Инфекции желудочно-кишечного тракта

Паразитарная или бактериальная инфекция также может отзываться резкими схваткообразными болями в животе. Одновременно с этим начинаются позывы к ложной дефекации, перемежаясь с сильной диареей. Острая инфекция также провоцирует рвоту, слабость, обезвоживание, лихорадку.

Примеры инфекций ЖКТ:

  1. Дизентерия;

  2. Эшерихиоз;

  3. Амебиаз;

  4. Лямблиоз;

  5. Кампилобактериоз.

Причины больного живота у мужчины

Designed by benzoix/freepik

Синдром хронической тазовой боли

СХТБ ­– это название для устойчивого болевого синдрома, вызываемого, как правило, хроническим простатитом неинфекционной природы.

Персистирующая или рецидивирующая боль в паху, которая длится в течение 3 месяцев и более, при диагностированном простатите указывает именно на СХТБ. Прочие симптомы:

  1. Проблемы с мочеиспусканием;

  2. Вялость, скудность выделения мочи;

  3. Частые позывы в туалет, особенно в ночное время (пациент может вставать до 4–6 раз за ночь);

  4. Сексуальная дисфункция, сниженное либидо;

  5. Болезненность, жжение после эякуляции.

К какому врачу обращаться мужчине при болях внизу живота?

Обследованием при подобной проблеме чаще всего занимается врач-уролог. Однако, если причина не в воспалении органов малого таза, можно предположить проблему с кишечником и в таком случае следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Очевидные проблемы вроде паховой грыжи, растяжения связок, тупой травмы живота потребуют осмотра у хирурга-травматолога.

При подозрении на рак вас также могут отправить на обследование к врачу-онкологу.

Анализы при болях внизу живота

  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости. При подозрении на простатит, новообразования и опухоли;

  • Эндоскопическое исследование. Проблемы с мочевым пузырем потребуют визуально оценить состояние органа при помощи специального устройства (эндоскопа), при подозрении на хронические воспалительные заболевания кишечника потребуются колоноскопия или сигмоскопия с биопсией;

  • Рентгенограмма или КТ органов малого таза.

Также потребуется сдать мазок из уретры (если есть подозрение на ЗППП), анализ мочи (при уретрите или цистите), анализ кала при устойчивом расстройстве пищеварения, анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) при подозрении на рак простаты. Также в этом случае понадобится образец ткани простаты (гистологическое исследование).

Боли внизу живота у мужчин: варианты лечения

Как мы уже обозначили, болеть низ живота у мужчин может по самым разным причинам, потому терапия подбирается в зависимости от поставленного диагноза.

Консервативные методы

Спектр препаратов для лечения органов малого таза и кишечника чрезвычайно широк. Так, при ЗППП и кишечных инфекциях назначают антибиотики. Подбирают такие препараты индивидуально и часто перебором вариантов, в зависимости от штамма микроорганизмов.

Если проблема кроется в воспалении и мышечном спазме, пьют курс альфа-адреноблокаторов. Они расслабляют гладкую мускулатуру и облегчают мочеиспускание. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) призваны снизить болевой синдром.

Хронический простатит также требует физиотерапевтических процедур: массаж простаты, ультразвуковая и электромагнитная терапия и т.д.

Хирургические методы

Такие состояния как аденома простаты или опухоль требуют скорейшего удаления. Это может быть резекция тканей, либо полное удаление (простатэктомия) в зависимости от тяжести заболевания.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни применяют эндоскопические методики. Паховая грыжа лечится путем герниопластики, то есть рассечения грыжевого мешка, вправления его на место. Аппендицит лечится только экстренным удалением воспаленного аппендикса.

Итог

Если болит низ живота у мужчин, это может указывать на серьезную медицинскую проблему. Причины при этом могут быть самыми разными, но из-за анатомических особенностей чаще всего боль указывает на проблемы с простатой или урогенитальную инфекцию. Важно обращать внимание на характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы.

Резкое повышение температуры, рвота, диарея, спазмы в животе, слабость, обезвоживание – признаки того, что человеку требуется экстренная помощь.

Видео Боли внизу живота у мужчин: почему они возникают, возможное лечение

ФлюорографияКишечникТазБольДисбактериозИнфекцииКишечная палочкаМочевыделительная системаМочеполовая системаМужское здоровьеМужчиныПростатитРак
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…