Почему перед едой необходимо мыть овощи и фрукты? Казалось бы ответ очевиден. Свежие фрукты и овощи из магазина могут выглядеть чистыми, но всегда есть шанс, что они заражены бактериями. К тому же на них могут оставаться кусочки земли, грязи или даже насекомых. Читайте далее - как правильно мыть, обрабатывать и хранить фрукты и овощи.
И если небольшое количество земли (и даже кусочков жуков) на кожуре не навредят вашему здоровью, то бактерии - такие как листерия, сальмонелла и кишечная палочка - причина серьезных пищевых отравлений.
Независимо от того, где выращен продукт - на даче или промышленной плантации - риск бактериального заражения остается.
Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/chem-myt-frukty-i-ovoshchi/
Основные правила мытья овощей и фруктов
Основные правила по безопасному хранению, обработке и приготовлению сырых овощей и фруктов:
Всегда тщательно мойте руки до и после обработки сырых продуктов.
Храните сырые продукты, включая фрукты и овощи, отдельно от готовых к употреблению.
Используйте различные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте эти предметы в промежутках между приготовлением.
Внимательно читайте этикетку - если на упаковке не написано "готово к употреблению", необходимо помыть и очистить продукт перед употреблением.
Охлаждайте все продукты, которые покупаются предварительно порезанными или очищенными.
Упаковывайте свежие фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.
Храните свежие, скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Чтобы правильно промыть фрукт или овощ, следуйте рекомендациям экспертов:
соблюдайте гигиену рук как до, так и после приготовления пищи;
отрезайте поврежденные участки перед подготовкой или приемом пищи;
гнилые плоды не подлежат употреблению;
зелень с грядки лучше всего замачивать в воде на 15 минут;
перед тем, как снять кожуру, ее надо промыть проточной водой, по возможности, обдать кипятком;
пользуйтесь щеткой для оттирания твердых продуктов, таких как дыни, тыквы, арбузы и т.д.;
протирайте фрукты и овощи чистым полотенцем после мытья;
удаляйте крайние листья салата или капусты перед ополаскиванием.
Опасность пестицидов
Для уничтожения сорняков и насекомых, которые угрожают росту и качеству продукции используются химические вещества - пестициды. Чаще всего они остаются на кожуре овощей и фруктов.
Отравление пестицидами маловероятно в случае магазинных фруктов и овощей. Если человек самостоятельно обрабатывает огород химикатами, есть шанс не рассчитать дозу - многие страдают из-за собственной халатности.
За 2019 год Министерством Сельского Хозяйства США и Управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств было проведено много исследований воздействия пестицидов на различные фрукты и овощи. По их результатам был составлен список продуктов, которые содержат наибольшее количество остатков пестицидов:
клубника;
шпинат;
капуста;
нектарины;
яблоки;
виноград;
персики;
вишня;
груши;
помидоры;
сельдерей;
картофель.
Эти фрукты и овощи рекомендуется мыть проточной водой и протирать щеткой в течение 1-2 минут.
Старайтесь покупать экологически чистые продукты с соответствующей маркировкой.