Отравления Редакция МедВизор 26 мая 2020596

Чем мыть фрукты и овощи перед едой?

Содержание
Слушать статью

Почему перед едой необходимо мыть овощи и фрукты? Казалось бы ответ очевиден. Свежие фрукты и овощи из магазина могут выглядеть чистыми, но всегда есть шанс, что они заражены бактериями. К тому же на них могут оставаться кусочки земли, грязи или даже насекомых. Читайте далее - как правильно мыть, обрабатывать и хранить фрукты и овощи.

И если небольшое количество земли (и даже кусочков жуков) на кожуре не навредят вашему здоровью, то бактерии - такие как листерия, сальмонелла и кишечная палочка - причина серьезных пищевых отравлений.

Независимо от того, где выращен продукт - на даче или промышленной плантации - риск бактериального заражения остается. 

Лучшая защита - это научиться корректно обрабатывать овощи и фрукты перед едой или приготовлением.   

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/chem-myt-frukty-i-ovoshchi/

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Чем мыть овощи и фрукты с магазина
Designed by PxHere

Основные правила по безопасному хранению, обработке и приготовлению сырых овощей и фруктов:

  1. Всегда тщательно мойте руки до и после обработки сырых продуктов.

  2. Храните сырые продукты, включая фрукты и овощи, отдельно от готовых к употреблению.

  3. Используйте различные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте эти предметы в промежутках между приготовлением.

  4. Внимательно читайте этикетку - если на упаковке не написано "готово к употреблению", необходимо помыть и очистить продукт перед употреблением.

  5. Охлаждайте все продукты, которые покупаются предварительно порезанными или очищенными.

  6. Упаковывайте свежие фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.

  7. Храните свежие, скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше 4°C.

Чтобы правильно промыть фрукт или овощ, следуйте рекомендациям экспертов:

  1. соблюдайте гигиену рук как до, так и после приготовления пищи;

  2. отрезайте поврежденные участки перед подготовкой или приемом пищи;

  3. гнилые плоды не подлежат употреблению;

  4. зелень с грядки лучше всего замачивать в воде на 15 минут;

  5. перед тем, как снять кожуру, ее надо промыть проточной водой, по возможности, обдать кипятком;

  6. пользуйтесь щеткой для оттирания твердых продуктов, таких как дыни, тыквы, арбузы и т.д.;

  7. протирайте фрукты и овощи чистым полотенцем после мытья;

  8. удаляйте крайние листья салата или капусты перед ополаскиванием.

Отравление пестицидами - профилактика

Для уничтожения сорняков и насекомых, которые угрожают росту и качеству продукции используются химические вещества - пестициды. Чаще всего они остаются на кожуре овощей и фруктов.

Обычно пестициды связывают с негативными последствиями для здоровья, включая неврологические и гормональные нарушения. 

Пестициды в овощах и фруктах
Designed by Pixabay; Pixabay; PxHere; Pikrepo.

Отравление пестицидами маловероятно в случае магазинных фруктов и овощей. Если человек самостоятельно обрабатывает огород химикатами, есть шанс не рассчитать дозу - многие страдают из-за собственной халатности.

За 2019 год Министерством Сельского Хозяйства США и Управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств было проведено много исследований воздействия пестицидов на различные фрукты и овощи. По их результатам был составлен список продуктов, которые содержат наибольшее количество остатков пестицидов:

  1. клубника;

  2. шпинат;

  3. капуста;

  4. нектарины;

  5. яблоки;

  6. виноград;

  7. персики;

  8. вишня;

  9. груши;

  10. помидоры;

  11. сельдерей;

  12. картофель.

Эти фрукты и овощи рекомендуется мыть проточной водой и протирать щеткой в течение 1-2 минут. 

Также во многих источниках СМИ пишут о вымачивании продуктов в уксусе, и что этот способ якобы помогает избавиться от пестицидов. Научных доказательств эффективности такого метода нет. 

Старайтесь покупать экологически чистые продукты с соответствующей маркировкой.


Видео Чем мыть фрукты и овощи перед едой?

ЖелудокКишечникБактерииОтравлениеПищевое отравлениеПродукты питания
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Кит
Безмятежный Кит