В мире немало ядовитых растений, однако, отравление омежником шафранным или его близким родственником омежником водяным считается одним из самых опасных. Смертность достигает 70%, а пострадавший умирает, что называется, с улыбкой на устах. Это можно считать «фирменным почерком» омежника.
Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/otravlenie-omezhnikom/
Что такое омежник, как он выглядит
Насчитывается несколько десятков разновидностей омежника, некоторые из которых, как, например, омежник яванский, не представляют никакой опасности и охотно поедаются скотом.
Само растение – это однолетняя трава с зонтичными соцветиями. Цветки белые и сравнительно крупные. По форме чем-то напоминают укроп и другие зонтичные растения, вроде пастернака или сельдерея. Правда, при этом стебель значительно толще.
Корни у омежника короткие и узловатые, из-за чего голландцы даже прозвали их «пальцами мертвеца». Наибольшая концентрация яда находится именно в корнях, причем выше всего она в период цветения.
Designed by PxHere
Самое опасное в омежнике – это то, что он от корней до кончиков стебля наполнен сильнейшими нейротоксинами. Известны случаи, когда всего одно растение, съеденное с корнем, убивало корову. У омежника есть не менее смертоносный сородич – болиголов пятнистый.
В омежнике содержится две разновидности нейротоксинов:
Энантин (энантоксин), содержится в клубнях, стеблях и листьях;
Цикутотоксин, присутствует в основном в клубнях.
Оба токсина относятся к категории гликолей (спиртов), каждый из них смертелен сам по себе. Кроме того, в омежнике есть и сравнительно менее ядовитые энантенол и энантенон.
Из той же категории ядов известный всем ботулотоксин, который выделяют некоторые анаэробные бактерии.
Где встречается омежник
Растение широко распространено по всей Евразии, чаще всего растет в равнинной и болотистой местности. Не исключено, что он может поселиться где-нибудь на вашем огороде или неподалеку от местной речки.
Симптомы отравления омежником
Механизм действия любого нейротоксина подразумевает угнетение центральной нервной системы, вплоть до полной невозможности передавать нервные импульсы. Определенные концентрации таких ядов смертельны и приводят к мгновенной остановке дыхания.
Другие, впрочем, не настолько опасны, поскольку наш организм научился их быстро утилизировать. Типичный пример такого нейротоксина – этанол. Стоит немного выпить, как вы ощутите на себе типичные симптомы нейроинтоксикации: шаткая походка, головокружение, нарушения координации и т.п. Всё потому что этанол воздействует на нейроны головного мозга и тормозит передачу нервных импульсов. Чем выше доза, тем более выраженным будет эффект. При определенных условиях даже этанолом можно отравиться насмерть.
Designed by pch.vector/Freepik
Чтобы описать симптомы отравления омежником, обратимся к научной статье в The British Medical Journal, которая описывает случай нескольких молодых англичан.
Группа из восьми человек, находясь на отдыхе в Аргайле, собрала около небольшого ручья корни некоего растения, которое они посчитали водным пастернаком. Корни были помыты, очищены и отправились в мясной карри в качестве приправы. Блюдо показалось молодым людям слишком горьким и невкусным, потому съели они совсем немного.
Но этого хватило, чтобы спустя 10 часов у одного из пациентов появились первые симптомы отравления омежником:
Эпилептический припадок;
Судороги;
Рвота и пена изо рта.
У остальных членов группы в следующие несколько часов начались:
Рвота;
Кишечные спазмы и диарея;
Повышенное слюноотделение;
Конвульсивные припадки;
Опистотонус (судорожные выгибания);
Потеря сознания;
Слабость;
Потливость;
Падение артериального давления;
Низкотемпературная лихорадка.
Четверым из восьми человек понадобилась экстренная госпитализация. Один из пациентов оставался в сознании, но при этом испытывал сильнейшие зрительные галлюцинации.
Пациенту с галлюцинациями несказанно повезло, что у него не развился полноценный психоз. Психические симптомы отравления омежником чем-то напоминают всем известную "белую горячку":
Делирий;
Приступы ярости, агрессивность;
Беспокойство и двигательная активность. Пациент может непрерывно ходить с места на место, совершать конвульсивные движения;
Несвязная речь и бред.
Ну и, наконец, смертельный симптом при отравлении омежником – рабдомиолиз, то есть разрушение клеток мышечной ткани, что в итоге приводит к летальному исходу.
Designed by ru.wikipedia.org
Первая помощь при отравлении омежником
Алгоритм действий при отравлении омежником такой же, как и при других пищевых отравлениях. При первых симптомах (рвота, судороги), если прошло не более 10 часов, необходимо:
Промыть желудок. Два литра теплой подсоленной воды, вызвать рвоту, надавив на корень языка;
Немедленно вызвать «скорую помощь» (тел. 103, 112), тщательно описав симптомы и самочувствие пострадавшего;
До приезда врачей постарайтесь успокоить человека, уложите его и следите, чтобы он меньше двигался;
Постарайтесь вспомнить и рассказать медикам, что и каким образом пострадавший употреблял в пищу.
Лечение
Отравление омежником лечится симптоматически. После госпитализации и оценки состояния пациента, если не было рвоты, ему первым делом промывают желудок.
Для уменьшения судорог назначают диазепам внутривенно, либо тиапентал натрия (предпочтительнее из-за более быстрого действия). Препарат второго ряда – фенитоин, противосудорожное и противоэпилептическое средство.
При резистентных судорогах пациенту требуется интубация и искусственная вентиляция легких.
Если помощь оказана вовремя, то отравление омежником успешно лечится, выздоровление наступает уже спустя двое суток. Так или иначе успех лечения зависит как от принятой дозы, так и от своевременности госпитализации.
Вопрос – Ответ
Регионы произрастания омежника:
Юг Восточной Сибири;
Западная Сибирь;
Дальний Восток;
Кавказский регион.
Ядовитый омежник обычно растет вблизи водоемов: по берегам рек, озер, заводей, болот, а также на сырых лугах и в низинах (балках), где протекают ручьи или есть небольшие заболоченные пространства
Основное ядовитое вещество в корнях, листьях и стеблях омежника - энантин. В клубнях присутствует также другой яд - цикутотоксин. Оба относятся к гликолям, то есть спиртам, поэтому воздействуют они в первую очередь на центральную и периферическую нервные системы
Комментарии